Бюджетные проекты для пенсионеров есть в санаториях
Если в Мыту оптимизацию восприняли тяжело и пациенты, и персонал, оставшийся без работы (см. «ИГ» от 19 мая), то в «Лесном» руководство не склонно драматизировать ситуацию.
- Никакой проблемы в приостановке деятельности геронтологического отделения я не вижу, – объяснила директор дома-интерната для ветеранов войны и труда «Лесное» Марина Отяковская. – У нас в регионе есть замечательные здравницы: Оболсуново, Решма, Станко. В некоторых из них есть бюджетные проекты для пенсионеров. Дефицита в оздоровительных учреждениях для пожилых у нас нет. Есть еще и соцстрах, который выделяет бесплатные путевки в санатории. Некоторым пенсионерам удается получать их ежегодно.
По словам руководителя «Лесного», специализированное геронтологическое отделение дорого обходится для областного бюджета. Ведь для пациентов там были созданы все условия – начиная от комфортных помещений и качественных медицинских услуг и заканчивая культурно-массовыми и просветительскими мероприятиями.
Соцзащита становится хозрасчетной…
Однако пожилые люди, которые сейчас находятся в «Лесном», бьют тревогу. В редакцию «Ивановской газеты» пришло письмо за подписью 35 человек, в котором пенсионеры слезно просят не лишать их отдыха и возможности поправить свое здоровье, которое они отдавали на благо страны:
- Нашему поколению нет места в санаториях среди здоровых людей, где цена путевки равна, а зачастую больше нашей месячной пенсии, – пишут ветераны. – В поликлиниках – очереди, много платных услуг, которые нам недоступны. А ведь с возрастом у нас добавляются и обостряются болезни. А здесь, в «Лесном», для нас по приемлемой цене (75% от размера пенсии – Н.П.) организовано щадящее малокалорийное питание, лечебные процедуры, направленные на оздоровление. Медицинские кабинеты оборудованы по последнему слову техники, причем с учетом специфики пожилых людей. Кому нужно закрывать нашу единственную базу отдыха, лечения и восстановления оставшегося здоровья?
КСТАТИ |
По классификации ООН, население государства считается старым, если доля жителей старше 65 лет составляет более семи процентов. Россия становится одной из самых «пожилых» стран мира: в нашей стране людей такого возраста более 20 процентов. Эта тенденция характерна и для ивановского региона. |
В областном департаменте соцзащиты в ответ на официальный запрос «Ивановской газеты» сообщили, что геронтологическое отделение в «Лесном», финансируемое из областного бюджета, не является основным в структуре подразделений.
- Руководствуясь действующим законодательством, финансовое обеспечение социального обслуживания мы осуществляем за счет полной или частичной платы получателя соцуслуг, – пояснила начальник департамента Марина Кабанова. – С учетом экономической ситуации в регионе планируется реорганизация отделения путем перевода его на принцип ведения хозяйственной деятельности, предполагающей возмещение затрат на его содержание выручкой от реализации путевок.
По предварительным оценкам, заверяет Марина Александровна, стоимость путевок, которые теперь станут продавать в бывшее геронтологическое отделение, будет значительно ниже, чем в санаториях и профилакториях Ивановской области.
Сегодня в санаториях области средняя стоимость путевки – около двух тысяч рублей в сутки. Какой будет скидка в «Лесном», до сих пор неясно. И очередь на эти путевки, по всей видимости, заметно сократится.
Не все «ночлежки» могут оказывать медицинскую помощь
Что касается центров соцобслуживания с отделениями временного проживания, то они, по мнению чиновников, не пользуются спросом у населения. В Иванове, например, из 20 койкомест занято лишь 13. Помимо этого, в учреждении «отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности, в связи с чем невозможно предоставить качественные услуги проживающим гражданам, учитывая их возраст и заболевания», – сообщается в ответе на официальный запрос «ИГ».

Из отделений временного проживаниястариков отправят в дома-интернаты.
А в Верхнеландеховском районе, пеняют чиновники, в «ночлежке» проживают одни и те же люди, и не по шесть установленных месяцев, а по нескольку лет. Причем 80% обслуживаемых, по словам Марины Кабановой, являются маломобильными, состояние их здоровья требует круглосуточного ухода и наблюдения.
- Обеспечить такой уход возможно лишь в условиях отделений милосердия домов-интернатов, – резюмировала начальник департамента соцзащиты. – Пожилые граждане и инвалиды, обслуживаемые в настоящее время данными учреждениями, будут переведены, с учетом их желания, в дома-интернаты, в которых имеются свободные места и широкий спектр услуг.
А таковых у нас три: в Лесном, Богородском и в Пучеже.
Уходу за больными обучают родственников
Несмотря на то, что почти два года в Иванове функционирует гериатрический центр, знают о нем немногие. Расположен он при больнице имени Куваевых на улице Ермака и принимает пациентов со всей области (по направлениям терапевтов). На круглосуточном стационаре единовременно могут лечиться 30 пенсионеров, на дневном – еще 30. А амбулаторно помощь получают более 4 тысяч пожилых людей в год.
По словам заместителя главврача Куваевской больницы Натальи Кириченко, людям старше 60 лет необходимо посещать врача-гериатра не реже раза в год.
В ТЕМУ |
У большинства людей к 50-летнему возрасту накапливается около пяти хронических заболеваний, к 80 же годам их количество увеличивается в два-три раза. В структуре заболеваемости пожилых основное место занимают ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата. Несколько заболеваний вместе создают дополнительные трудности в лечении и ухудшают прогноз по выздоровлению. |
- У пожилых людей обычно полиморбидное состояние (наличие сразу нескольких заболеваний), – поясняет Наталья Вячеславовна. – Гериатр в процессе ведения пациента выделяет ведущее заболевание, ухудшающее качество его жизни, и разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. Расширить доступность гериатрической помощи мы можем лишь за счет увеличения интенсивности оборота койко-мест. Раньше курс лечения у нас составлял 18 дней, теперь будет 16. Кроме того, мы плотно работаем с социальными службами, с родственниками пациента (например, обучаем их правильному уходу за больным). Помимо непосредственного лечения у нас есть и лечебная физкультура, и школа здоровья, и фитотерапия (травяные чаи).
А самое главное достоинство, кроме качественно оказываемой медицинской помощи и уютной обстановки, – бесплатность. Недаром те, кто хоть раз прошел здесь лечение, готов вновь сюда возвратиться.