Юрий Пестов известен как принципиальный борец с незаконными рубками леса. Он является и егерем Общества охотников и рыболовов, участвует в рейдах против браконьеров. Неизвестные забросали его дом банками с горючей смесью. Хозяин в это время был на дежурстве: он работает-анестизиологом в роддоме № 4 в Бухарове. К счастью, супруга-общественника не пострадала. Она успела вовремя покинуть помещение и даже помогала тушить пожар. Но огнем уничтожена принадлежащая семье иномарка.
По факту поджога возбуждено уголовное дело. Следствие ведет Ивановский РОВД. Подробности в интересах следствия не разглашаются, но замначальника полиции по оперативной работе областного УМВД Александр Борисов не сомневается, что преступление связано с общественной деятельностью инспектора.
На заседании правительства вице-губернатор Александр Фомин отметил, что много сигналов о нарушениях лесного законодательства поступает именно из Ивановского района. На этот район, наряду с Шуйским, приходится до 70% нарушений, связанных с незаконной вырубкой леса. Александр Борисов сообщил, что особенно нагло действуют черные лесорубы в окрестностях деревень Малинки и Юрьевское. Там в прошлом году с поличным задержаны сразу три преступные группы. Неслучайно облкомитет по лесному хозяйству заменил руководство Ивановского лесничества.
Несмотря на вспышку «лесного» криминала в четырех районах области (помимо двух названных, это Вичугский и Кинешемский), в целом динамика правонарушений снижается, хотя и не слишком заметно.
Некоторое улучшение ситуации – результат совместных мер, принятых Рослесхозом и региональным правительством. Так, за два года численность лесных инспекторов возросла почти вдвое – с 96 до 180. Больше стало и общественных инспекторов – в регионе их теперь 158. Как и врач Юрий Пестов, многие из них понастоящему мешают жить черным лесорубам.
Поможет борьбе с нарушителями и начавшая работать система электронного учета заготовленной и вывозимой автотранспортом древесины. С начала года выявлены 12 случаев ее перевозки без сопроводительных документов. С помощью вертолета проведено шесть патрулирований территории области, обнаружено13 нарушений
На правительстве отметили, что арендаторы лесных угодий плохо чистят лесосеки от порубочных остатков, формально относятся к другим противопожарным мерам. Не спешат они и включаться в борьбу с черными лесорубами, хотя по договору это делать обязаны.
Александр Фомин напомнил, что у арендаторов находится подавляющее большинство лесного фонда региона, и призвал принимать к ним строгие меры за невыполнение договоров. Вплоть до их расторжения
ЦИФРЫ |
На территории региона в прошлом году выявлено 954 нарушения лесного законодательства. 37,6 % из них связаны с нарушениями правил заготовки древесины, 23,1% – пожарной безопасности в лесах, остальное – незаконные рубки.. |