На педагогов будут учить за деньги

5 июня 2015 10:30

Государству нужны технари и рабочие. Именно с этим связано сокращение бюджетных мест в классическом университете

В этом году в ИвГУ поступить на бесплатное обучение на филологическом, юридическом и историческом факультетах не сможет никто: остались только коммерческие места. Такое решение принял не сам университет, оно было «спущено сверху» Министерством образования. Между тем обучение, например на историческом факультете, стоит более 70 тысяч рублей в год. Немногие семьи смогут позволить себе платить такую сумму.

«Количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях в последние годы ежегодно сокращалось примерно на 4 процента, – рассказал «ИГ» первый проректор ИвГУ Владимир Назаров. – В этом году бюджетного набора нет сразу на трех гуманитарных факультетах. Кроме того, химиков мы тоже будем учить только за деньги. Зато естественно-научные факультеты «приросли» 68 бюджетными местами, взятыми у гуманитариев. Что поделать, стране нужны инженеры». Но, по словам Владимира Ивановича, ситуация эта временная: уже в 2016 году некоторое количество бюджетных мест и юрфаку, и филфаку, и истфаку снова будет выделено. «Их будет не так много, как мы бы хотели, но количество мест, на мой взгляд, будет вполне приемлемым», – уверяет Назаров.

В целом же, по словам проректора, нельзя сказать, что обучение в вузе становится платным: просто то же количество бюджетных мест, что было раньше, распределяется по специальностям по-иному. А тем, кто хочет учиться на юриста или филолога, но не готов платить за это, можно посоветовать переждать один год.

В ИГХТУ в этом году бюджетные места на гуманитарных специальностях не сокращают. Другое дело, что в техническом вузе их было не так много. Например, на очной форме обучения есть бесплатные места на специальностях «менеджмент», «экономика» и «культурология». Но на «менеджменте» бесплатно могут учиться лишь 11 человек, а платно – 100. «Количество бюджетных мест в вузе формирует Министерство образования, а коммерческих – сам вуз, – поясняет проректор по учебной работе ИГХТУ Наталья Кокина. – Что и говорить, мы заинтересованы в том, чтобы их было больше. Но и количество бюджетных мест сохранилось на уровне прошлых лет».

В ИвГПУ о том, сократится ли количество бюджетников-гуманитариев (в вузе их и так достаточно мало), пока не знают.

КСТАТИ
Доценту предложили поработать… уборщицей

1 июня преподаватели ИвГУ вышли на забастовку. Они недовольны ликвидацией кафедры педагогики и образовательных технологий, в результате чего будет сокращено несколько преподавателей. К памятнику Ленина пришли около 30 человек – преподаватели, студенты. Молодежь скандировала речовки: «Учитель учит, доктор лечит, Егоров жизнь нам всем калечит!», «Сокращай Егорова — это здорово!» и др. (Владимир Егоров – ректор ИвГУ. – А. Я.). Плакаты тоже требовали отставки ректора. Митингующие высказывали опасение, что закрытие целой кафедры – это еще один шаг к полностью платному высшему образованию.

На кафедре педагогики работали 6 преподавателей. Еще четверых сокращают с кафедры всеобщей истории и международных отношений. По словам доцента Светланы Ниловой, сокращений будет гораздо больше, но вуз специально не называет их массовыми, чтобы не будоражить общественность. «Я нужна вузу. У меня огромный опыт преподавательской деятельности, – говорит Светлана Владимировна. – А после сокращения мне предложили ставку… уборщицы!»

Ректор ИвГУ Владимир Егоров назвал вышедших на площадь сотрудников «вечными жалобщиками». «Да, у нас ликвидируется кафедра педагогики, но всем преподавателям предложено пройти конкурс на замещение должностей на другой кафедре, которая фактически дублирует первую, – прокомментировал ректор. – Сделать это отказались только две преподавательницы, которые и вышли на митинг. Ликвидация кафедры – одна из обычных структурных перестроек, которые постоянно происходят во всех вузах. За последнее время у нас было закрыто 10 кафедр. Это обычный процесс: за 15 лет количество студентов уменьшилось в два раза – следовательно, нам нужно сокращать педагогический состав. Между прочим, в Европе на одного преподавателя приходится 18-19 студентов, у нас – 11. В последнее время под сокращения попали около 40 человек, часть из них – совместители. Это немного, если учесть, что в вузе преподает около 1000 человек».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница