Рекорды Дня предпринимателя

2 июня 2015 14:12

Деловая программа праздника в этом году составила 11 дней – с 19 по 29 мая. Это рекордный срок за все 14 лет существования Дня предпринимателя в нашем регионе.

Рекордным, по заверениям устроителей, оказался ХIV Областной день предпринимателя и по числу компаний, которые приняли участие в традиционной выставке достижений малого и среднего бизнеса. Среди 110 предприятий различных отраслей – как небольшие компании, так и крупные производственные предприятия.

Как заметил на открытии выставки в «Олимпии» губернатор Павел Коньков, Иваново является родиной Дня предпринимателя. «Весь мир демонстрирует, что малый бизнес – залог успешно развивающегося государства. Именно среди предпринимателей концентрируется инициативность. И открытий в развитии бизнеса мы ждем прежде всего от них. Очень хочется, чтобы в первую очередь развивался бизнес промышленный», – сказал глава региона.

Однако компаний-производителей на выставке было не так уж и много. Всё больше стендов различных магазинов, а также продавцов различных услуг: от банковских до продвижения и создания сайтов в Интернете.

Немало времени руководители компаний посвятили налаживанию контактов. Подписывались соглашения и на межгосударственном уровне. Праздник посетила делегация из Казахстана. В присутствии бизнесменов делегаты Ивановской области и соседнего государства заключили договор о сотрудничестве. В знак дружбы Национальная палата предпринимателей Казахстана пригласила губернатора в гости и вручила ему перекидную сумку, украшенную национальными казахскими узорами. «Мы хотели бы получать из Казахстана сырье для нашей текстильной промышленности, – заметил Павел Коньков, – а на экспорт предложить продукцию ивановских машиностроителей: автокраны, строительные краны, экскаваторы. Сегодня у нас с Казахстаном минимум проблем с точки зрения пересечения таможенной границы, поэтому перспективы сотрудничества очень хорошие».

В этом году в программу Дня предпринимателя вошли 14 мастер-классов, семинаров и конференций, проходивших на протяжении более чем полутора недели. А в завершение этого марафона делового общения 29 мая прошел межрегиональный круглый стол «Антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса». Зампред правительства Светлана Давлетова рассказала о предпринимаемых властями области мерах по созданию благоприятной предпринимательской среды. Так, при приобретении имущества, находящегося в областной или муниципальной собственности, предусматривается рассрочка оплаты до 5 лет. Для представителей малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, для многих видов деятельности действует пониженная с 15 до 5% ставка налога.

Говорили на заседании также о популяризации патентной системы налогообложения и введении «налоговых каникул». «Разработан и проходит процедуру согласования проект закона о введении двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах», – заметила Светлана Давлетова.

«Если разделить проблемы, которые мы обсуждаем последние 10 лет, на несколько блоков, то первый относится к административным барьерам, которые мешают развиваться. Например, ликвидировать предприятие крайне сложно. Малые предприниматели жалуются на большое количество внеплановых проверок и т. д. Возникло огромное количество неналоговых платежей», – отметил председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Василий Скворцов.

Более подробно о дискуссии, разгоревшейся во время проведения круглого стола, читайте в следующем номере «Ивановской газеты».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница