Проблема с «автогражданкой» будоражит автолюбителей всю неделю. Напоминаем, что Центробанк заявил о временном запрещении продажи полисов ОСАГО компанией «Росгосстрах». Ограничение лицензии страховщика было связано с многочисленными жалобами автовладельцев на компанию (например, отказ быстрого оформления полисов без приобретения дополнительных услуг по страхованию). С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России, сообщают «Известия». Но Росгосстрах, несмотря на временный запрет, продолжал продавать полисы.
Ситуацию с ОСАГО на территории Ивановской области обсуждали вчера на заседании Совета кредитно-страховых организаций при региональном правительстве.
На местах сотрудники Росгосстраха говорят, что никаких документов о запрещении нет, и продолжают работать. Так обрисовала ситуацию заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова.
- Приказ о запрещении Росгосстраху заключать договоры по страхованию ОСАГО был подписан первым зампредом Центробанка, руководителем службы ЦБ по финансовым рынкам Сергеем Швецовым, – отметил управляющий региональным отделением ГУ ЦБ РФ по ЦФО Дмитрий Николаев. – Действие приказа начинается после опубликования в «Вестнике Банка России», то есть с 12.00 27 мая. Мы предполагаем, что полисы, полученные после этого времени, могут оказаться недействительными.
По действующим договорам работа (выплаты по страховым случаям, вписывание в полис новых водителей…) будет осуществляться.
По словам директора регионального филиала Росгосстраха Александры Коростелёвой, сейчас доля ОСАГО в Росгосстрахе составляет 67% , в других страховых компаниях всего 5-12%.
С приостановлением деятельности Росгосстраха автовладельцы отправятся в другие компании.
Присутствовавшие на совете представители других компаний («Зетта Страхование», «Согласие», «Гарантия», «ВСК», «Ингосстрах») отметили, что в последние дни у них ощущается наплыв клиентов, желающих приобрести ОСАГО. Поэтому им пришлось увеличивать количество сотрудников, которые занимаются этими полисами, делать заказы бланков в центральных офисах.
Светлана Давлетова призвала все компании откликнуться на предполагаемый наплыв клиентов к ним в связи с приостановлением деятельности Росгосстраха: подготовить бланки, увеличить штаты сотрудников.