Предпринимателям добавили бюджетных средств

29 мая 2015 17:53

Меры поддержки малому и среднему бизнесу обсуждались на заседании регионального правительства.

- В прошлом году по региональной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства» было выделено 190 миллионов рублей из федерального бюджета и 37,1 миллиона из областного. Поддержку получили 63 представителя бизнеса, - отметил в своем докладе начальник департамента экономического развития Михаил Казаков.

Самым востребованным среди мероприятий по этой программе было субсидирование части затрат на уплату первоначального взноса при заключении договора лизинга (за плату арендодатель предоставляет арендатору имущество во временное владение).

В 2015 году, несмотря на сокращение областного бюджета, средства на программу по малому и среднему предпринимательству увеличены. В нее включены и новые направления, в частности, предоставление целевых грантов начинающим бизнесменам.

Разработаны программы поддержки бизнеса и на муниципальном уровне. Правда, финансированием они подкреплены лишь в 11 из 27 муниципий.

- Кроме программных мероприятий действуют и другие меры поддержки, - обратил внимание Михаил Казаков. – С 2012 года для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения в строительстве, социальной и бытовой сфере, в регионе с 15 до 5% была снижена налоговая ставка. Несмотря на это, положительная динамика поступления налога в областной бюджет сохраняется, и количество налогоплательщиков повышается. Такой же положительный результат принесла и недавно введенная патентная система налогообложения.

В области насчитывается около 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. 48% из них приходится на торговлю, 16% на сферу операций с недвижимым имуществом и предоставления услуг, 9% на обрабатывающие производства и 7% на строительство.

Сейчас проходит процедуру согласования проект регионального закона о введении двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые работают в производственной, социальной и научной сферах и применяют упрощенную или патентную систему налогообложения

На 2015 год для предпринимателей отменена ежегодная индексация арендной платы и платы за пользование земельными участками, установлены рассрочки при приобретении арендуемого муниципального или регионального имущества.

Председатель комитета облдумы по экономическому развитию Роман Ефремов, предложил финансировать он-лайн тренинги и семинары для предпринимателей, а также субсидировать бизнес-инкубаторы (организации, занимающиеся поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей).

Председатель регионального отделения «Опоры России» Василий Скворцов заметил, что необходимо создать точный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, так как их численность растет только на бумаге: появляются новые, но существует балласт, который не работает.

Подводя итоги заседания, губернатор Павел Коньков отметил, что малому бизнесу можно помочь, только работая на всех этажах власти. Он призвал глав администраций муниципалитетов, где отсутствует финансирование программ, наполнить их реальным содержанием.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница