Более 400 дел за 15 лет

29 мая 2015 16:56

31 мая отмечается День российской адвокатуры. В этот день в 2002 году президентом был подписан закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». В преддверии праздника мы поговорили с одним из представителей этой профессии, членом Совета адвокатской палаты Ивановской области Денисом Анохиным

- Денис Геннадьевич, в этом году исполняется 13 лет с момента вступления в силу федерального закона об адвокатской деятельности. Какие изменения произошли со времени его принятия?

- В каждом субъекте федерации была сформирована адвокатская палата, при которой работает квалификационная комиссия, разбирающая жалобы и принимающая квалификационный экзамен. Адвокаты получили право создавать адвокатские бюро и адвокатские кабинеты – раньше работали в коллегиях. Мы получили право на сбор доказательств по уголовным делам. Был принят Кодекс профессиональной этики, на который мы опираемся в своей работе... Таким образом, наша деятельность получила четкое правовое регулирование.

- Каковы современные тенденции в регулировании рынка юридических услуг?

- Одна из основных – слияние адвокатов и юристов в единую корпорацию. В соответствии с правительственной программой в Процессуальный кодекс будут внесены изменения о том, что представлять людей в судах станут только или сами граждане, или адвокаты. Это необходимая мера, так как в случае непрофессионального представления интересов юристами в суде гражданам сейчас некуда пожаловаться.

- Какие требования сейчас предъявляются к профессиональным адвокатам?

- Адвокат должен иметь высшее юридическое образование и стаж не менее двух лет. Специалист, соответствующий этим критериям, может обратиться в адвокатскую палату по месту жительства и сдать квалификационный экзамен. До принятия закона об адвокатской деятельности, 15 лет назад, мне приходилось для сдачи этого экзамена ездить в Москву.

- О работе адвоката мечтали с детства?

- Нет, хотел быть следователем прокуратуры, как отец. Еще учась в университете, пошел работать в милицию, где обнаружилось, что теория и практика – вещи совершенно разные. Работать было тяжело, но интересно. Это была середина 1990-х годов, когда за сутки могли быть совершены преступления, которые охватываются почти всеми статьями Уголовного кодекса. В производстве одновременно находилось по 14-15 уголовных дел. Помню, диплом получал между обыском и очной ставкой.

- Почему же сменили специализацию?

- Считаю, что профессиональный юрист должен уметь работать по всем юридическим специальностям: следователем, судьей, прокурором, адвокатом. Это позволяет глубже понять специфику каждой из них.

К сожалению, на практике это не всегда возможно, так как существуют гласные и негласные запреты на профессии. Например, после работы адвокатом в прокуратуре работать можно, а судьей – нет. Правда, прямой запрет отсутствует, но при переходе теряется общий юридический стаж. Адвокатура мне нравится тем, что здесь нет строгой иерархичности, адвокаты более самостоятельны в принятии решений.

- Скольким людям вы помогли за годы работы в адвокатуре? Какие дела вас больше интересуют?

- За 15 лет адвокатской практики у меня было более 400 дел. Каждое из них интересно по-своему, но особенно мне близки дела по экономическим преступлениям: строительству, банковскому делу, связанные с делением бизнеса. Здесь имеешь дело с умными людьми, строящими сложные схемы. Они всегда разные и на грани между гражданским и уголовным правом.

Нравятся и дела, связанные с хозяйственной деятельностью. В последнее время нередки проблемы у руководителей сельхозпредприятий. Если грамотно организовать защиту, в суд они не попадут. Так, руководителя крупного сельхозкооператива пытались привлечь за неуплату налогов на заработную плату колхозников (НДФЛ). Мы сумели доказать, что нарушения закона нет, так как сельское хозяйство – сезонное, и доходы зависят от времени года.

Охотно принимаю участие в делах, связанных с ДТП, по превышению должностных полномочий: по ряду дел, где подозреваемыми проходили муниципальные служащие, производства были прекращены.

В «коллекции» есть и необычные дела. Однажды отстаи вал интересы потерпевшего водителя маршрутного такси, которому откусил ухо сумасшедший. В возбуждении уголовного дела было отказано. На суде я задал вопрос прокурору: «Если откусить ухо сотруднику полиции, уголовное дело также не будет возбуждено?» Дело тогда возбудили, виновного осудили и назначили принудительное лечение.

- Какими принципами должен руководствоваться адвокат?

- Прежде всего, быть профессионалом своего дела, то есть оказывать высококвалифицированную помощь доверителю, действовать строго в его интересах. Соблюдать закон самому, следить за соблюдением закона должностными лицами, которые принимают процессуальные решения: ведь от этого зависит судьба конкретных людей. Не нарушать Кодекс адвокатской этики, соблюдать адвокатскую тайну.

Беседовала Анна ПАРЫШЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница