Именно картина Саврасова должна стать так называемым топ-лотом. Ее начальная цена составит 2 миллиона долларов.
- Возвращение к жизни выдающегося произведения одного из признанных мастеров русской школы живописи XIX века — поистине эпохальное событие. Если бы полотно Саврасова оказалось в собрании одного из советских музеев в ХХ веке, оно наверняка стало бы одним из самых значимых примеров русской ландшафтной живописи XIX века. Самое приятное и благодарное в работе с русским искусством — это обнаружение и возвращение к жизни произведений, считавшихся безвозвратно утерянными в течение десятилетий, — отметила в интервью агентству РИА «Новости» международный директор Sotheby’s по русскому искусству Джо Викери.
Картина «Волга в окрестностях Юрьевца» выставлялась всего один раз – в 1871 году, попала в частную коллекцию, а после революции бесследно исчезла. Предположительно, именно тогда она была вывезена за границу.
МНЕНИЕ |
Людмила Воловенская, директор областного художественного музея: - Новость о том, что нашлась картина Алексея Саврасова «Волга в окрестностях Юрьевца», меня обрадовала. Ведь Саврасов – великий художник, основоположник школы русского пейзажа. Его произведения должны выставляться, радовать людей. Художник очень любил Волгу, много путешествовал по ней, рисовал с разных ракурсов. И эту любовь он запечатлел в своих выдающихся картинах. Кстати, в фондах нашего музея тоже есть работы Саврасова, которыми мы по праву гордимся: это один из вариантов известнейшей картины «Грачи прилетели», «Зимний пейзаж», «Иллюминация в Кремле». |