Почти треть продукции забракована
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Ивановской области в прошлом году провели 89 таких проверок и отобрали для лабораторного контроля 217 проб молока и молочной продукции. 30 процентов из них произведено с нарушениями. Для сравнения отметим, что в некоторых регионах России было забраковано до 80-90 процентов продукции! Самыми массовыми нарушениями стали несоответствие молочной продукции требованиям стандартов и технических регламентов, а также нарушение условий ее хранения и маркировки.
Проверив почти всех местных производителей области, специалисты обнаружили 14 молокоперерабатывающих предприятий, чья продукция не соответствовала требованиям действующего законодательства. Среди них «Агрофирма», «Молочный Домик», «Южский молочный комбинат», «Аньковское» и другие. Впрочем, «отличились» и 22 крупных предприятия, расположенные за пределами области, в том числе «Вимм-Билль-Данн» и «Останкинский молочный комбинат».
Немасляное масло
Одни компании-нарушители уже закрылись, другие – исправились. Но, как показала практика, не все.
- В текущем году «ТД «Молочный» в Ильинском-Хованском выпускало масло сладко-сливочное несоленое крестьянское «Деревенька Масленкино», не соответствующее требованиям нормативов по жирно-кислотному составу, – рассказала главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Елена Ссорова.
Есть нарушения и по творожной группе. Чаще всего в образцах, взятых на экспертизу сотрудниками Роспотребнадзора, обнаруживается несоответствие жирнокислотного состава творога жирнокислотному составу молочного жира коровьего молока. Это говорит о том, что в образцах присутствуют растительные жиры и, значит, это не творог, а творожный продукт. Получается, что некоторые производители обманывают потребителя, указывая на упаковке название «творог».
В 2014 году, в ходе лабораторных исследований продукции «Творог Приволжский обезжиренный» производства «Ивановский молочно-жировой комбинат» (г. Фурманов), было обнаружено несоответствие жирнокислотного состава творога, то есть он оказался творожным продуктом, а не творогом, как было заявлено на упаковке. Кроме того, в нем было повышено содержание плесеней и дрожжей, а это значит, что у детей, стариков и лиц с пониженным иммунитетом после такой еды гарантированно будет расстройство желудка.
По внешнему виду не отличит и специалист
Творожный продукт – это молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока. В творожном продукте допускается замена натуральных животных жиров более дешевыми заменителями молочного жира. В случае такой замены производитель на упаковке обязан указать: «творожный продукт с заменителем молочного жира».
В отличие от творога творожный продукт поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры (живых молочнокислых бактерий в нем очень мало) и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.
Согласно ГОСТу творог – это кисломолочный продукт, произведенный с использованием закваски и ферментов. На упаковке натурального творога допускается указание некоторых ингредиентов: например, «ферментный препарат» и «уплотнитель».
- Даже специалист не всегда может по внешнему виду отличить качественный молочный продукт от некачественного, – констатировала Елена Анатольевна. – Но хотя бы минимальной гарантией качества при покупке может служить маркировка товара на упаковке.
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА: |
1. Внимательно изучайте надпись на упаковке. Она должна содержать следующие сведения: наименование продукции, ее состав, дату изготовления, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности. 2. Не покупайте самые дешевые в своей категории продукты. Например, творог за 28 рублей или масло за 36 рублей. Велика вероятность, что производители товаров обманывают покупателей и предлагают под видом натурального творога или масла творожный продукт или спред. 3. Берите товары крупных производителей. Такие предприятия, как правило, используют качественное сырье, делают продукт на хорошем оборудовании и соблюдают антисептические условия. У более мелких фирм всего этого может и не быть. Кроме того, лучше выбирать местных производителей, это гарантирует свежесть продуктов. |