Ярмарки проводятся главным образом для того, чтобы помочь сельхозпроизводителям и пищевикам реализовывать продукцию без посредников, что заметно удешевляет цены. Как отметил в беседе с корреспондентом «ИГ» замначальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузнецов, нынешние ярмарки удачно вписались и в программы импортозамещения. Наиболее крупные, по его словам, прошли в апреле-мае в Верхнеландеховском, Пучежском, Заволжском, Савинском, Кинешемском и Ивановском районах.
К примеру, в Пучеже, на центральной площади и, при большом количестве покупателей, торговали сельхозпредприятия района и десятки владельцы личных подсобных хозяйств. По оптовым ценам реализовывали картофель, саженцы, хлеб, рыбу, мясо. Даже племенных телят и молочных поросят можно было купить.
А вот в областном центре, сетовали селяне и пищевики, ярмаркам уделяется меньше внимания, торговля там зачастую проходит незаметно. Так было и с ярмаркой, прошедшей в конце апреля на центральном рынке Иванова. Информация о ней накануне появилась в одной из газет, но этого было явно недостаточно. Не было и специальных баннеров.
В Иванове по примеру Москвы нужно расширять места сезонной торговли, считает Михаил Кузнецов: «Надо уходить от центрального рынка в новые густонаселенные микрорайоны. Без помощи городской администрации тут не обойтись: временные торговые места должны быть подключены к электроэнергии, водоснабжению...».
С другой стороны, неплохо складывается сотрудничество департамента и торгового комплекса «Текстиль-Профи». На его площадях проводилась весенняя ярмарка «Удачи на даче». А в ближайшие дни комплекс предоставит селянам и переработчикам площади и на открытом воздухе. В департаменте сельского хозяйства отмечают и опыт сотрудничества с региональной Торгово-промышленной палатой. На организованной при участии ТПП Пасхальной ярмарке в Ивановском ЦКиО покупателей было много.