В исправительных учреждениях региона сейчас тщательно изучают личные дела каждого потенциального амнистированного, после чего информация проверяется прокуратурой. Неудивительно, что на сегодняшний день только 17 осужденных ощутили вкус «победной свободы»: за четверыми из них закрылись двери следственных изоляторов (в их числе один подросток), остальные сбросили с себя «бремя» условного срока.
«По предварительным данным, в нашем регионе под амнистию попадут 1794 человека. Большинство из них – 1248 человек – осужденные условно. 537 осужденных покинут стены исправительных колоний, 9 – следственных изоляторов», – рассказала старший инспектор пресс-службы областного УФСИН Любовь Бастырева.
Большинство будущих амнистированных из колоний области – мужчины (433). Под амнистию предварительно попадает один инвалид – из ИК-6, что в селе Талицы Южского района.
К слову, в ивановских исправительных учреждениях отбывают наказание не только жители нашей области, поэтому число коренных ивановцев, которым светит амнистия, назвать сложно. Да и условия для амнистирования весьма жесткие. Так, в честь праздника свободу могут получить несовершеннолетние, беременные, женщины с детьми, отцы-одиночки, мужчины и женщины предпенсионного возраста, инвалиды I и II групп. Помимо них под действие нынешней амнистии попадут лица, подозреваемые и осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания составляет не более 5 лет (при условии, что в их криминальной биографии это произошло впервые). Совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты амнистироваться не будут.
– Подходить к амнистии нужно очень осторожно и взвешенно, – считает уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва. – Всётаки статистика показывает, что после таких мероприятий наблюдается пусть небольшой, но рост преступности. С другой стороны, ко мне обращалась осужденная беременная женщина. Она попадает под амнистию, и я считаю, что лучше пусть ребенок родится на свободе, чем за решеткой...
Есть и другая сторона проблемы. Руководитель областного Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Галина Фомина говорит, что многие из исправительных колоний направляются прямиком к ней. Только здесь им предоставляют крышу над головой, пропитание и помогают найти работу: «Пока наплыва амнистированных у нас нет, но в помощи мы в любом случае не откажем. Свободные места в нашем учреждении есть, связи налажены. Можем помочь с работой. Например, бывших осужденных пристраиваем на небольшие швейные фабрики, на временные работы по уборке города, на стройки. Были случаи, хотя и немного, когда именно наш центр помог бывшим осужденным встать на ноги».
Амнистия будет проходить в течение полугода после ее объявления. Так что о последствиях, положительных или отрицательных, можно будет судить спустя какое-то время.
Кстати |
О возможной амнистии известных в нашем регионе осужденных (чиновников и управленцев) информация не разглашается. Но, судя по уголовным статьям, свобода раньше срока достанется далеко не всем. Так, осужденные за взяточничество под амнистию не попадают. То есть бывший замглавы администрации Иванова Александр Матвеев, осужденный на 4 года лишения свободы за получение миллионной взятки, в ближайшее время на свободу не выйдет. Как и бывший вице-губернатор области Александр Канаев (он был осужден 2 года назад за коррупционные преступления). Вряд ли посчастливится и Андрею Чужбинкину – экс-главе администрации Кинешмы. Чиновник находится под арестом по обвинению в получении взятки в 40 миллионов рублей. |