Несколько дней назад на площади Революции стильно одетые молодые люди раздавали листовки с призывами отказаться от заграничных брендов и носить одежду, пошитую в России. Горожане в большинстве своем реагировали дружелюбно и с любопытством.
- Мы с друзьями делаем это по собственной инициативе, – рассказала Анастасия Белышева, студентка политехнического университета. – Увидели, как эту акцию раскручивают в Интернете, и тоже решили попробовать. Я думаю, что накануне праздника Победы это может найти отклик в сердцах людей. Возможно, кто-то действительно будет выбирать одежду, произведенную российскими фабриками…
На вопрос, а какую же одежду выбирает она сама, Анастасия ответила, что на российский товар переходит постепенно. Девушка призналась, что разом избавиться от заграничного гардероба пока не хватает духа.
Вряд ли стоит ожидать, что проект привлечет повышенное внимание жителей нашего региона: доходы населения у нас одни из самых низких в России, поэтому большинство людей знают европейские и американские марки только по названиям. А вот в обеих столицах популярность акции очевидна: вслед за известными актерами и ведущими мимо бутиков теперь гордо проходят и обычные горожане. Свое участие в акции уже подтвердили известные певицы Татьяна Буланова, Елена Ваенга, телеведущая Анастасия Мельникова и многие другие актеры, музыканты, спортсмены.
МНЕНИЕ |
Наталья Мизонова, завкафедрой искусства кос тюма и текстиля текстильного института ИвГПУ: - Когда мы говорим об отказе от импортной одежды, для начала нужно осознать, насколько велик ее объем на российских прилавках. Да, у нас есть свои талантливые дизайнеры и фирмы, которые шьют качественную и красивую одежду, однако их очень мало. Иными словами, русской одежды на всех не хватит. Есть и второй аспект: в России практически разрушено производство тканей. У нас нет своих шелка, шерсти. Текстильное производство серьезно пострадало в 1990-е годы: закрыты крупнейшие заводы, в том числе и в нашем регионе. Конечно, постепенно ситуация налаживается: так, в Иванове будет построен комбинат синтетического волокна. Но процесс возрождения текстильной отрасли очень трудоемкий и сложный. |