Чтобы раскрыть тему, нужно хорошо знать произведение
С этого учебного года одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования (ЕГЭ) станет успешная сдача сочинения.
Не апробационное, а уже самое настоящее сочинение или изложение будет проводиться в выпускных классах через неделю, 3 декабря, – по темам или текстам, подготовленным Рособрнадзором с учетом часовых поясов. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды вправе писать изложение вместо сочинения. Результатом итогового сочинения (изложения) станет «зачет» или «незачет». Сочинения будут оцениваться по пяти критериям: соответствие теме, аргументация/привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Для того чтобы работа была оценена положительно, важно получить зачет по трем критериям, причем по первым двум обязательно. Однако для зачета в целом за сочинение (изложение) этого недостаточно. Также должен быть выдержан объем (сочинение – не менее 250 слов, изложение – не менее 150 слов), текст должен быть написан самостоятельно. Зачет не ставится при совпадении текстов сочинений у школьников более чем на 50%.
Сочинение (изложение) можно будет пересдать в дополнительные сроки – правда, только один раз: 4 февраля 2015 года или 6 мая 2015 года.
Школьники будут писать сочинение в школе, а темы сочинения они узнают непосредственно на экзамене. Направления тем сочинения уже открыты:
- «Недаром помнит вся Россия...» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова);
- «Вопросы, заданные человечеству войной»;
- «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»;
- «Спор поколений: вместе и врозь»;
- «Чем люди живы?».
Каждая тема должна раскрываться учениками на основе знания литературного произведения.
Проверять итоговые сочинения (изложения) будет региональная комиссия, состоящая из школьных учителей русского языка и литературы.
Каждый выпускник может при поступлении в вуз представить написанное им сочинение в составе портфолио. Вузы будут сами решать, какой оценки достойно сочинение выпускника по разработанным каждым вузом правилам учета результатов сочинения. Максимальный балл, который смогут поставить вузы, – 10. Полученный балл за сочинение приплюсовывается к результатам ЕГЭ.
- В российском образовании сочинение – давняя традиция, – отметила начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова. – И очень символично, что оно возвращается именно в 2014 году, который объявлен в России годом культуры, в преддверии года литературы. Уверена, что это вернет интерес молодежи к нашей замечательной, выдающейся литературной классике. Кроме того, сочинение дает детям возможность показать не только знания русского языка и литературы, но и выразить свою гражданскую и нравственную позицию.
«Волноваться перед экзаменом – это нормально!»
Так определила настроение в день проведения апробационного сочинения 20 ноября заместитель директора по учебно-воспитательной работе ивановского лицея № 30 Наталья Костерина. В этот день мы посетили это учебное заведение, чтобы понять: как же всё это будет происходить в действительности? Впрочем, нас сразу же предупредили: фотосъемка будет только до начала испытания, затем выпускникам нужно будет сосредоточиться…
9.30. В фойе школы собрались 76 юношей и девушек. Сдали мобильники, предъявили паспорта – это обязательно! Какого-то парня, забывшего документ дома, отправляют за ним – иначе никак. Волнение ощущается всё сильнее.
9.35. Вывешиваются списки – кто в какой из четырех аудиторий будет писать сочинение. Наталья Михайловна поясняет: «разбивали» не просто так, старались, чтобы работали в одной аудитории дети из разных классов.
9.40. Преподаватели по спискам собирают «свои» четыре группы, дети впускаются в центр сдачи экзаменов тоже по спискам, двери для посторонних запираются.
9.42. На сайте Департамента образования Ивановской области появляется «Комплект тем сочинений для проведения апробации»: «Какие произведения М. Ю. Лермонтова вы бы посоветовали прочитать другу (по одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова»); «Можно ли обойтись без книг?»; «Почему так важно уметь сострадать другому?». Принтер в канцелярии лицея быстро печатает 76 листочков с темами, они тут же поступают в аудитории.
9.45. Последние наставления педагогов: «Будьте внимательными, успокойтесь, думайте над каждым словом». Всё. Двери в центр закрываются окончательно, испытание началось. Впереди 3 часа 55 минут…
9.50. Наконец-то у Натальи Михайловны выдалось время, чтобы прокомментировать школьникам темы сочинения: «Что сказать – темы очень сложные в силу именно своей широты. Никакие «домашние заготовки» здесь не помогут. Попробуйте сами сразу же найти отголоски темы в каком-то литературном сочинении: ведь общие слова о книге и милосердии не пройдут, нужно обязательно привязать тему именно к литературе! Вроде бы одна тема – лермонтовская – может быть «палочкой-выручалочкой»?
Однако опытный педагог энтузиазма не разделяет: трудно, очень трудно привлекать поэтический материал, да и проза классика весьма сложна… Тем не менее заместитель директора в своих выпускниках уверена: успокоятся, подумают, вспомнят, справятся.
Полная тишина и сосредоточенность, все съемки и расспросы прекращаем, покидаем здание школы…
Пять простых вопросов о сочинении
Когда я должен сдавать итоговое сочинение (изложение)?
Итоговое сочинение (изложение) проводится 3 декабря 2014 года. Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет, повторно допущенных в текущем году к сдаче итогового сочинения (изложения), предусматриваются дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) (4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года).
Необходимо ли подавать заявление на участие в итоговом сочинении (изложении)? Если да, то куда и когда?
Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подавать заявление. Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в своей школе лично или родителями на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами по доверенности. Выпускники прошлых лет, участники с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды подают заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) в местах регистрации, определенных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Выпускники прошлых лет обязаны предоставить оригиналы документов об образовании, участники с ограниченными возможностями здоровья обязаны представить заключения психолого-медико-педагогической комиссии, а инвалиды – справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Чтобы узнать перечень мест регистрации, необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Что я должен взять с собой на сдачу итогового сочинения (изложения)?
Участнику необходимо взять с собой на экзамен:
- черную гелевую ручку;
- документ, удостоверяющий личность;
- при необходимости лекарства и питание.
Орфографический словарь будет выдан членами школьной комиссии по проведению итогового сочинения (для написания изложения выдается также толковый словарь).
Что запрещается во время проведения итогового сочинения?
Во время проведения экзамена нельзя иметь при себе телефоны и смартфоны, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения)
На чем мне писать итоговое сочинение (изложение)?
Участники выполняют сочинение (изложение) на выданных черно-белых бланках регистрации и бланке записи формата А4.
Подробнее об этом и многом другом – на сайтах:
http://obrnadzor.livejournal.com/129712.html
http://www.ege.edu.ru/