Хочешь сэкономить – иди на ярмарку

10 сентября 2014 10:38

На недавнем заседании штаба по мониторингу цен не только обсуждали ситуацию на областном продовольственном рынке, но и искали молоко для торговых сетей.

Как заявил и. о. начальника областного департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков, за минувшую неделю рост цен зафиксирован в магазинах федеральных сетей на колбасные изделия, соленую рыбу и рыбные консервы. В киосках, ларьках и других нестационарных торговых объектах наблюдалось повышение цен на сырокопченую колбасу и мороженую рыбу. Однако особенно резко поднялись цены на рынках – на курятину, соленую рыбу, рыбные консервы, а также на картофель, капусту, огурцы, томаты, перец, апельсины и творог. По информации Михаила Казакова, с 9 августа, т. е. с начала проведения в области ежедневных мониторингов, самый серьезный скачок цен произошел на рынках на курятину ‑ на 21,6%, в то время как в магазинах локальных сетей она подорожала лишь на 2 процента.

Заместитель председателя областного правительства Светлана Давлетова выразила озабоченность сложившейся ситуацией: «Нужно выяснить, почему произошел столь резкий рост цен на мясо кур. Ведь и у рынков, и у торговых сетей практически одна группа поставщиков. Наша задача не только в том, чтобы зафиксировать рост цен, но и понять, почему возникают такие их серьезные скачки».

В качестве меры борьбы с ростом цен Светлана Давлетова предложила местным властям чаще проводить ярмарки выходного дня, особенно в Иванове, где цены обычно выше. В ответ начальник управления потребительского рынка и услуг Ивгорадминистрации Дмитрий Максимов проинформировал, что городские власти уже запланировали провести такую ярмарку в торговом центре «Центральный», где в обмен на право бесплатной торговли продавцы будут продавать свою продукцию по ценам не выше предельного уровня.

На штабе также обсуждалась ситуация с динамикой цен на молоко. В августе средняя отпускная цена на этот продукт равнялась 15,4-16,1 рубля за литр, а к 6 сентября она поднялась до 17,9 рубля – за месяц на 0,6%. Однако это объясняется чисто сезонными колебаниями цен на молочное сырье, которое летом дешевеет, а осенью начинает постепенно дорожать.

В ходе дискуссии выяснилось, что ЗАО «Бимарт» никак не может найти поставщика пастеризованного молока, готового полностью обеспечить спрос покупателей на этот продукт, – вместо трех тонн ежедневно отгружается только 800 кг. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев пообещал решить эту проблему, а Светлана Давлетова призвала присутствовавших на заседании штаба руководителей торговых компаний чаще пользоваться возможностями регионального сельского хозяйства.

Представитель торговой сети «Купец» заявил, что от поставщиков продолжают поступать письма о возможном повышении цен. Правда, их реальный рост происходит не более чем в половине заявленных случаев. Причем производители пытаются провести планируемое повышение поэтапно, чтобы не привлекать внимания антимонопольщиков.

Как выяснилось, чаще всего рост розничных цен происходит за счет повышения закупочных цен поставщиков из других регионов.

В ходе заседания штаба было решено обратиться к жителям области с просьбой сообщать о случаях завышения цен в департамент экономического развития и торговли: 32-82-59; 37-73-24; департамент сельского хозяйства и продовольствия: 30-06-77; 30-44-53, а также обращаться на сайт ФАС.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница