В РОВД преступника привели с одним усом
Знакомство с семьей разрешите начать со старшего представителя династии – папы, Виктора Никонорова. Как рассказывает Виктор Юрьевич, родители его не имели отношения к милиции. Мама работала ткачихой на меланжевом комбинате, папа – инженером-конструктором на заводе чесальных машин. Хотя мысли о том, чтобы работать в органах внутренних дел, появлялись уже в детстве.
– Особенно ярко запомнился случай с братом-близнецом Сашей, – рассказывает Виктор Никоноров. – Когда нам было лет по 12, он приехал домой весь в слезах и сказал, что на проспекте Ленина у него отобрали часы. Мне его было очень жалко. Подумал: вырасту – стану милиционером!
После школы Виктор Никоноров поступил в училище на токаря. Затем служил в Москве во внутренних войсках. После демобилизации решил пойти в милицию. Окончив ленинградскую школу милиции, попал в Ленинское РОВД. Служил здесь 20 лет – по 2004 год – в уголовном розыске, в отделе дознания, участковым, старшим участковым… Романтические впечатления от службы развеялись меньше чем через месяц. Начались тяжелые милицейские будни.
- Очень повезло с наставниками, – считает экс-милиционер. – Моими учителями были Николай Клюшкин, ставший в 1985 году лучшим оперативным сотрудником города и области, Геннадий Николаевич Николаев и Николай Петрович Горелов – легенды ивановского сыска.
Об операциях, в которых принимал участие, Виктор Юрьевич рассказывает с легким юмором. Один из курьезных (как его называет Виктор Никаноров) случаев произошел на улице Шубиных. Трое преступников совершили налет на квартиру, ворвавшись с ножом и отобрав у хозяев золото и деньги.
- Тогда я работал участковым. Когда нам описали приметы нападавших, я сразу же понял, что это мои подучетные, недавно вернувшиеся из мест не столь отдаленных, – рассказывает он.
Приехав по месту жительства одного из них, Виктор Никоноров с товарищами попросил соседку под видом почтальонши постучать в квартиру. Когда дверь открыли, милиционеры ворвались в комнату.
- Двое преступников сидели за столом, отмечая дельце, а третий уничтожал свои приметы – сбривал в ванной усы. Успел побрить пол-лица. Так мы его и привезли в отделение – с одним усом. Несмотря на это, потерпевшие сразу их опознали, – рассказывает Виктор Юрьевич.
Злоумышленников удерживал лишь газовым пистолетом
Год Виктор Никоноров служил по контракту в Чечне. Рассказывает, что попросился туда, где служил брат Саша, ставший военным, – в Грозный, хотя командиры предупреждали, что это очень опасно.
Работал старшим участковым, обучая местных участковых-чеченцев. В то время Масхадов – лидер чеченских боевиков – объявил охоту на участковых. Многие тогда стали жертвами террористов.
- Из моих 40 ребят троих убили, – говорит Виктор Юрьевич.
Старший участковый принимал участие и в проверке паспортного режима в чеченских селениях. Как-то отряд натолкнулся на группу боевиков. Те, стреляя, бросились врассыпную. Одного пойманного боевика доставил в РОВД, где задержанный рассказал о многих тяжких преступлениях и схронах с оружием.
Даже выйдя на пенсию, Виктор Юрьевич продолжает ловить преступников.
– Как-то мне позвонил коллега Иван Ищенко, – рассказывает он, – и сказал, что нужна помощь: в Суховке на кольце автобуса ограбили ларек. Я взял газовый пистолет, похожий на «Макарова», и бросился туда.
Продавец ларька сообщил, что злоумышленник, забрав выручку и продукты, спрятался с подельниками в одном из подъездов. Иван Ищенко побежал вызывать батальон ППС, а Виктор Никоноров с продавцом и хозяином ларька остались сторожить у подъезда… И вдруг оттуда вышли трое.
– Вот он, – указал на одного из них продавец.
Виктор Никоноров выхватил пистолет, прекрасно осознавая, что он всего лишь газовый:
- Стоять!
Но злоумышленники не подчинились. Тогда экс-милиционер приставил пистолет к шее одного из них и таким образом минут 10 удерживал преступников до прибытия батальона.
Жители могут прийти и в два часа ночи
С женой Еленой Владимировной Виктор Никоноров вместе уже 30 лет.
Она также долгие годы проработала в милиции. Сначала – диктофоно-машинисткой следственного отдела, затем в секретариате Ленинского РОВД.
- Быть женой милиционера – это значит привыкнуть к тому, что муж постоянно на работе, – вздыхает она.
- Главное, мы старались воспитать сыновей честными и порядочными людьми, – говорит Виктор Юрьевич.
И ребята оправдали ожидания родителей.
29-летний Михаил, отучившись в школе, прошел службу в армии в Президентском полку. Затем решил пойти в милицию, как отец.
- Одно из ярких воспоминаний – как к отцу, когда тот работал участковым, жители приходили со своими проблемами даже в два часа ночи, – говорит Михаил. – Наверное, тогда я осознал всю важность этой работы.
После учебы на социологопсихологическом факультете ИвГУ Михаил некоторое время работал в ППС. Сотрудники батальона принимали участие и в задержании преступников.
– Как-то ловили незаконных рубщиков леса, – с легким юмором вспоминает Михаил. – Помню, мы, не зная, куда пошлют, пришли все красивые, отглаженные. А нас направили на задержание в лес, где пришлось ползти по грязи – дело было осенью. Преступники, заметив нас, бросились врассыпную, но их поймали и доставили в РОВД.
Сейчас Михаил работает психологом в управлении вневедомственной охраны и учится в Нижегородской академии МВД.
Первого ворюгу задержал в 8 лет
Младший сын, 25-летний Юрий, первого преступника помог задержать еще в 8 лет.
Парнишка гулял во дворе и увидел, что какой-то мужчина вытащил из машины магнитолу. Юрий побежал вслед за ним. Преступник вошел в подъезд одного из домов, мальчишка зашел следом. Здесь вор с подельником рассматривали похищенную вещь. Злоумышленники шуганули мальчика: «Пошел отсюда!».
Юра побежал в ближайший опорный пункт милиции, где находилась инспектор ПДД Ольга Федотовских. Женщина вместе с мальчиком задержала преступников.
Несмотря на то что о службе в милиции Юрий также мечтал с детства, после окончания школы он пошел учиться в… лицей на столяра-модельщика.
- В старших классах нравилось по дереву работать, – так поясняет он свой выбор.
Но после лицея, отслужив в Москве в отдельной бригаде охраны Министерства обороны, решил пойти работать в полицию.
Еще будучи стажером, через 9 дней после начала работы, Юрий провел свое первое задержание. Трое парней, разбив стекло автомашины, попытались похитить магнитолу. Увидев это, сотрудники ППС бросились за ними.
- Я побежал за одним, и метров через 150, когда тот выдохся, поймал его, – рассказывает Юрий. – Причастность его к преступлению сотрудники ОВД доказали по крови, оставленной на стекле. Он сдал всех своих подельников. Помню, я очень гордился своим первым задержанием…
- Я довольна, что дети служат в полиции, – говорит Елена Владимировна. – На такой службе человек ко всему относится серьезнее, становится дисциплинированнее. Мальчики ведь с детства гордились папой.
Мужчины Никоноровы – хорошие спортсмены. Виктор Юрьевич занимался боксом, отлично стреляет. Михаил изучает карате, Юрий часто становился призером внутриведомственных соревнований по разным видам спорта.
Сыновья Никоноровы недавно женились, и в семье у Миши уже подрастает дочка Юленька. В свой без малого год малышка уже не прочь померить папину полицейскую форму.