Ольга Антонова: «ЕГЭ наконец-то перестал ассоциироваться с ЯГОЙ»

21 мая 2014 23:59

В этом году исполнилось 9 лет, как Ивановская область вступила в пилотный проект по ЕГЭ. И хотя до юбилейной даты остается еще год, подвести первые «предъюбилейные» итоги уже можно. Да и информационный повод есть: через неделю стартует ЕГЭ-2014. Сегодня на наши вопросы отвечает замначальника департамента образования Ольга Антонова.

- Ольга Генриховна, давайте вспомним, с чего всё начиналось. Мне кажется, не всё протекало тихо и гладко….

- Наш регион достаточно поздно включился в пилотный федеральный проект проведения итогового экзамена в форме ЕГЭ. Это было в 2005 году, хотя многие регионы участвовали в проекте с 2000 года. Инициатором включения Ивановской области в проект была Ольга Анатольевна Хасбулатова. Изначально мы участвовали в ЕГЭ по трем предметам: математике (обязательный предмет) химии и биологии (по выбору). Действительно, не всё было гладко, не все школьники и родители были готовы принять нововведение. Тогда многие воспринимали ЕГЭ как некую Бабу-ягу – сказывалось похожее сочетание букв. В то время я курировала в департаменте вопросы развития форм государственно-общественного управления образованием. И передо мной была поставлена задача - подготовить специальные методические рекомендации для родителей. Они начинались со слов: «ЕГЭ не Яга – это просто новая форма сдачи экзамена в выпускном классе, и она имеет свои преимущества». Мы пытались разъяснить все моменты, даже то, как правильно организовать режим дня ребенка, который готовится к  экзамену. У меня тогда дочь училась в 11-м классе, она попала в эксперимент. И я говорю сейчас как мама и как заместитель руководителя департамента: ЕГЭ упрощает жизнь родителей и школьников, позволяя не сдавать экзамены во второй раз при  поступлении в вуз. Я вспоминаю свои школьные годы, когда мы без выбора сдавали по 8-9 обязательных предметов, а потом еще и экзамены в вуз. Теперь с результатами ЕГЭ ребята имеют возможность подавать документы сразу в несколько вузов и на несколько специальностей.

- Но ведь результаты сначала были не слишком высокими…

- Вы знаете, у меня не осталось ощущения, что тогда баллы были слишком низкими. Ниже, конечно, чем сейчас. Но это, по всей видимости, не было связано с уровнем знаний. Просто сейчас в школах целенаправленно готовят к сдаче ЕГЭ, тогда же такого опыта не было. Всегда были дети с разными результатами. Но если изначально действовала система «плюс 1», то есть аттестат выдавался даже тем, кто не набрал минимальное количество баллов, то теперь таких школьников выпускают со справкой, а возможность пересдать экзамен они получают лишь в следующем году.  Это касается и тех, кто был удален с экзамена по каким-либо причинам: например, пытался списать или нарушил другие правила поведения на экзамене, установленные единым по всей России порядком.

- Кстати, о списывании. Поговаривают, что все ответы ЕГЭ этого года уже есть в Интернете. И это, на мой взгляд, один из негативных результатов, к которому мы пришли…

- Вот именно – поговаривают, и не более того. В этом году экзаменационная кампания проходит под девизом «За честный ЕГЭ». После скандальных разоблачений прошлого года, когда в Сети действительно оказались реальные экзаменационные материалы, Рособрнадзор принял беспрецедентные меры безопасности по контролю за интернет-ресурсами, где потенциально может появиться информация. Впервые в открытом доступе опубликованы реальные задания, чтобы защитить школьников от мошенничества, распространенного в социальных сетях и на сайтах, и познакомить ребенка с типом заданий. Ведь шанс, что на экзамене попадется именно этот вариант, ничтожен, их слишком много. А вообще меня удивляет, как много творческой энергии тратят некоторые дети, сколько смекалки проявляют, лишь бы не готовиться к экзамену. Эту энергию – да в нужное русло…

- Противники ЕГЭ изначально говорили, что изменение формы экзамена повлечет ухудшение качества знаний. Но у меня складывается впечатление, что никогда школьники не были поставлены в столь жесткие рамки: сегодня нет возможности «заболтать» преподавателя, выехать на красивых словах. Да и списать практически нереально, приходится учить всё «от» и «до».

- Да, списывать становится всё труднее. В этом году в порядке о проведении ЕГЭ предусмотрена возможность использования работниками правоохранительных органов металлоискателей в пунктах проведения экзамена. Впервые в этом году во всех пунктах сдачи экзаменов также будет установлена система видеонаблюдения. Причем наблюдать за ходом экзамена можно будет и в режиме онлайн. Впервые Рособрнадзор направляет в регионы федеральных наблюдателей, а также федеральных инспекторов. Процедура проведения ЕГЭ максимально отработана, а значит, у любителей списать или ответить за чужой счет ничего не получится. Я бы хотела посоветовать школьникам и их родителям серьезно отнестись к подготовке к экзамену, ни в коем случае не пытаться списывать – это влечет за собой серьезные последствия. А выпускникам следующего года рекомендую более осознанно и взвешенно подходить к выбору предметов для сдачи экзамена: ведь речь идет о будущем.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница