Программный директор фестиваля Андрей Плахов отобрал 10 картин, которые будут бороться за главные призы смотра. В основном конкурсе – фильмы режиссеров из России, Венгрии, Турции, Греции, Эстонии, Украины, Болгарии, Австрии, Чили и США. Все картины очень разные: от фильма эстонского номинанта на «Оскар» 2007 года Ильмара Раага «Я не вернусь»до ленты, где звучащая речь отсутствует полностью и герои общаются на языке жестов («Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого).
Необычного в конкурсной программе достаточно. Например, фильм режиссера Ноуза Деше «Белая тень» звучит… на языке суахили. Он повествует о мальчике-альбиносе в бегах. Главную роль в первой полнометражной картине Питера Бруннера «Мое слепое сердце» сыграл человек, который в реальности страдает генетическим заболеванием, приводящим к слепоте. Его герой, почти ослепший Курт, после сложных жизненных коллизий убивает собственную мать. Автор картины - ученик австрийского режиссера и сценариста Михаэля Ханеке, двукратного обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, удостоенного в прошлом году «Оскара» за драму «Любовь».
Изначально организаторы «Зеркала» анонсировали, что в этом году посвятят фестиваль женщине в кинематографе. Действительно, в жюри пригласили только дам. Однако в конкурсной программе всего два фильма от женщин-режиссеров. Гречанка Пенни Панайотопулу в фильме «Сентябрь» расскажет историю Анны, для которой смерть единственного друга - пса по имени Ману – лишь усиливает желание быть кому-то нужной. Режиссер из Болгарии Майя Виткова представит фильм «Виктория».
Единственный в конкурсной программе российский фильм 2014 года «Братья Ч» снят по одноименной пьесе Елены Греминой. Лента рассказывает об одном дне из жизни 26-летнего Антона Чехова - том самом дне, когда по неясным причинам сорвалась его женитьба на Дуне Эфрос. Молодой Чехов самоотверженно содержит большую и неблагополучную семью. Чтобы прокормить разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев, будущий великий писатель занят поденной литературной работой. Он с утра до вечера пишет короткие комические рассказы в дешевые журналы и только начинает осознавать собственный дар… Режиссер фильма — драматург Михаил Угаров – идеолог движения «Новая драма», худрук Театра.doc, обладатель двух «Золотых масок». В качестве режиссера кино Угаров выступил впервые.
Алехандро Фернандес Альмендрас, участник Берлинского и Каннского международных фестивалей, покажет на «Зеркале» свою новую работу - «Убить человека».Один из самых молодых конкурсантов предстоящего «Зеркала» - турецкий режиссер Чэн Килсиоглы. Его первый полнометражный фильм «Карнавал» - о 36-летнем «маменькином сынке». Венгерский режиссер Янош Сас представит на суд жюри экранизацию нашумевшего романа Аготы Кристоф «Толстая тетрадь» - «самой безжалостной книги минувшего столетия».
Напомним, кинопоказы в рамках фестиваля пройдут на восьми площадках в Иванове, Плёсе, Кинешме, Шуе, Родниках и Юрьевце с 10 по 15 июня. С конкурсной программой можно ознакомиться на официальном сайте кинофестиваля «Зеркало» tarkovskyfest.ru, здесь же можно посмотреть трейлеры к фильмам.