Ивановцы отложили покупку авто?

6 мая 2014 23:59

Спрос на новые машины сократился, несмотря на то что пока, вопреки пугающим прогнозам, они подорожали незначительно.

Рост цен на автомобили эксперты прогнозировали еще в конце прошлого года. Причины: введение утилизационного сбора и отмена льготного кредитования. На этом фоне ослабление позиций рубля усугубило тревожные предчувствия. Тем не менее, пока рынок остается относительно стабильным: в среднем машины подорожали на 10-25 тысяч рублей.

Политика производителей отличается. Допустим, в то время как цены на «Мерседесы» пока остаются на уровне прошлого года, другие иномарки испытали уже два ценовых скачка. Так, в отделе продаж автомобилей «Шкода» группы компаний «Блок Роско» сообщили, что на большинство моделей цена поднялась сначала на 10 тысяч рублей, а потом еще на 25 тысяч. Весьма заметно увеличилась стоимость китайских автомобилей, которые в последние годы набирали популярность на российском рынке. Вероятно, причиной стало сворачивание некоторых государственных программ в поднебесной по предоставлению льгот.

Наибольшее увеличение цен прогнозировалось на отечественные автомобили из-за распространения на них утилизационного сбора. Однако резкого рывка не произошло: в «Иваново-Лада» сообщили, что подорожание составило от 3 до 5% (10-15 тысяч рублей). Аналогичные весенние скачки наблюдались и ранее. Так, по данным «Росстата», в прошлом году российские машины выросли в цене на 10 тысяч рублей, а в позапрошлом – на 16 тысяч. Заметнее всего подорожание коснулось иностранных моделей, собранных в России, но это тогда не находило серьезного отражения на покупательской активности.

Между тем этой весной большинство дилеров отмечают снижение спроса. Пик продаж пришелся на январь-февраль, когда в запасниках еще оставались модели по ценам 2013 года. После окончания акций рынок словно замер в ожидании развития ситуации. «Сидим на уровне зимы, хотя обычно к апрелю спрос оживает», - емко характеризует ситуацию директор «Иваново-Лада» Иван Вершинин.

Приобретение автомобиля, в отличие от покупки жилья, нельзя назвать выгодным способом вложения средств, поэтому некоторые потребители пока решили понаблюдать за развитием ситуации. Это неудивительно: ведь в настоящее время значительная часть сделок заключается с использованием кредитных средств, по информации автосалонов, от 40 до 60%. При этом некоторые клиенты оформляют не целевые кредиты на автомобиль (он требует дополнительных расходов на страхование), а краткосрочные потребительские займы, которые в общую статистику не входят. А в сложившейся экономической ситуации люди опасаются за финансовое благополучие, поэтому не рискуют брать на себя кредитные обязательства.

О том, как будет вести себя автомобильный рынок в дальнейшем, говорить трудно. Автоконцерны не объясняют ценовую политику, а лишь уведомляют об изменениях,  поэтому ивановские дилеры предпочитают воздерживаться от любых прогнозов.

Кстати
Автодилеры отмечают, что в связи с подорожанием топлива при покупке автомобилей потребители все больше внимания уделяют расходу топлива. Кроме того, возросли требования к комфорту передвижения: допустим, кондиционер из роскоши превратился в одну из основных опций.

Средние цены на машины в Ивановской области
(по данным Росстата на конец года, тысяч рублей):

 

2009

2011

2013

Легковой автомобиль отечественный

282

318

344

Легковой автомобиль импортный

661

651

685

Легковой автомобиль иностранной марки, собранный на территории России

350

445

491

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница