Сотрудники прошли горячие точки
- Александр Николаевич, единая дежурно-диспетчерская служба в Иванове – структура довольно молодая. Как она создавалась?
- В прошлом году мы отмечали небольшой юбилей – ЕДДС исполнилось 5 лет. Она была создана в 2008 году администрацией города по инициативе МЧС. В свое время я сам служил в главном управлении МЧС по Ивановской области и мне удалось поучаствовать в создании ЕДДС. Сейчас это самостоятельная структура в штате администрации облцентра.
- В чем заключается работа службы?
- Мы принимаем сигналы от населения о любых происшествиях, авариях, инцидентах, катастрофах, ДТП, пожарах, требующих немедленного реагирования. В наши основные функции входит оповещение населения и руководства о чрезвычайных ситуациях. С 2008 года служба существует на штатной основе. В штате 12 человек – начальник отдела, заместитель и 10 оперативных дежурных. В таком виде была создана служба, в таком она существует и сегодня. Конечно, сотрудники меняются, так как работа тяжелая: смена оперативного дежурного длится целые сутки. За это время поступает примерно 700 звонков. Потому у нас работают в основном офицеры запаса, есть и те, кто прошел горячие точки. Это люди психологически подготовленные, им легче преодолевать трудности.
- В нашем регионе говорят о введении единого номера службы экстренной помощи 112. Ваша служба будет существовать параллельно или вы и будете этой единой службой спасения?
- Скорее всего, дежурно-диспетчерские службы, которые, кстати, есть в каждом муниципалитете, будут составной частью этой единой системы. Естественно, на наши плечи лягут дополнительные задачи. В какой-то степени сегодня мы и являемся единой службой – наш телефон 000 знают все, он на слуху.
Разъясняют даже то, где можно заплатить за квартиру
- С какими проблемами обращаются в ЕДДС ивановцы?
- Отмечу, что значительное количество звонков обычно не по нашей специфике. Но мы стараемся помочь каждому, связав с той или иной службой города, а если это не срочный вопрос, подсказываем звонящему, куда ему лучше обратиться со своей проблемой. Мы принимаем все сигналы от населения и осуществляем контроль, если ситуация действительно требует немедленного реагирования. Тем более ЕДДС является главенствующей над другими службами города. И наша задача - проследить, чтобы реагирование осуществлялось в минимально короткое время с максимальной отдачей.
- Александр Николаевич, давайте на примере самой распространенной ситуации поясним, как действуют сотрудники ЕДДС.
- Самый распространенный сигнал – ребенок оказался запертым в квартире. В этом случае мы стараемся привлечь как можно больше сил. В первую очередь направляем аварийно-спасательный отряд города. На место происшествия вызываем полицию, потому что, если звонок не отслеживается, это могут быть происки злоумышленников. Если в квартире, где закрыт ребенок, включен утюг, работает стиральная машина или варится каша на плите, мы стараемся вызвать газовую службу, электриков, чтобы обесточить квартиру. И постоянно держим связь через аварийно-спасательный отряд. Если необходима помощь врачей, мы вызываем «скорую».
- Отзваниваются ли потом сами пострадавшие?
- Да, и это очень приятно. Как минимум 50% случаев реагирования заканчиваются словами благодарности в адрес аварийно-спасательного отряда и нашей службы. Не скрою, благодарственные письма приходят, наши сотрудники получают грамоты от главы администрации города. В таких случаях есть стимул работать с большей отдачей. Но есть и оборотная сторона медали: многие люди хотят от нашей службы личного присутствия в разрешении той или иной ситуации – починить кран, например. Но ведь наша служба была создана как орган повседневного управления и предназначена для решения задач по предупреждению и ликвидации ЧС. Никто и предположить не мог, что дополнительным грузом на ЕДДС лягут многие другие функции. Например, многострадальная сфера ЖКХ – 80-90% звонков поступают именно по этой линии. Нам приходится разъяснять людям даже то, куда пойти заплатить за квартиру (и такие звонки есть).
Кто кошку спасает, а кто сам себе могилу роет
- Наверняка проблемы, с которыми обращаются люди, носят сезонный характер?
- Безусловно. Осенью и зимой мы принимаем массу звонков в связи с проблемами в системах отопления. (Кстати, с каждым годом мы наращиваем темпы реагирования – такие аварии быстро ликвидируются). Летом начинается пожароопасный период. Самый для города больной вопрос – это горение свалки «Тополь». Но в Ивановском районе, на территории которого расположена свалка, сейчас пытаются решить эту проблему… Ну а в ближайшее время ждем локальных подтоплений. Хоть в городе снега почти нет, всё же грунтовые воды подниматься будут.
- Александр Николаевич, какие курьезные и, наоборот, трагические звонки поступают в вашу службу?
- Самые курьезные для нас случаи связаны с животными. Особенно когда звонят и слезно просят снять с дерева кошку. Переживают, что она умрет с голоду. Мы всегда шутим, что еще ни одного скелета кошачьего на дереве не видели. Но даже на такие звонки реагируем. И, как правило, животное к тому времени покидает насиженное место самостоятельно.
Есть такие товарищи, которые самостоятельно меняют газовые колонки, а потом путают трубопровод с газовым. Тут бывают и трагедии. Недавно произошел такой случай с пожилым мужчиной, - слава богу, он остался жив.
В ликвидации ЧП в городе мы принимаем непосредственное участие. Например, когда в прошлом году сошла с рельсов цистерна с бензином и разлилось топливо. Или когда в начале этого года на железной дороге произошло возгорание серы. Мы готовили масштабную эвакуацию людей. К счастью, она не потребовалась... Еще раз повторю, что оповещение населения и руководства, готовность и предупреждение ЧС – наши главные задачи. Но открыть дверь и помочь соцработнику мы также можем. Каждая задача в отдельности важна.
Помощь придет!
Помимо всем известного номера 000 узнайте:
- до ЕДДС можно дозвониться по телефону 59-45-07
- можно написать на электронную почту: eddsivanovo@mail.ru
- прислать факс на номер 32-41-43
Анонимные звонки и сообщения оперативными дежурными не принимаются.