- Ольга Владимировна, в чем суть фестиваля?
- В профилактике табакокурения и популяризация здорового образа жизни среди населения. Во время фестиваля участники разработают проекты и идеи, способствующие снижению, а в идеале - отказу от курения. Основной задачей мы видим вовлечение как можно большего количества молодежи, заинтересованных граждан в процесс формирования негативного образа «табакокурения» и пропаганду здоровья как основной ценности каждого. Согласитесь, что, как выразился Шопенгауэр, «девять десятых нашего счастья зависят от здоровья». Другая немаловажная задача – просветительская. Мы хотели бы донести до жителей основные посылы антитабачного закона. Рассказать, какие права и какая ответственность определены этим новым нормативным актом, принятым Госдумой РФ. Ведь, по оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 30 процентов населения). К сожалению, потребление табака в несовершеннолетнем возрасте не снижается, и самое неприятное – растет количество девочек, употребляющих табак.
- Что конкретно даст фестиваль?
- Возможность молодежи проявить свои творческие способности, поделиться опытом и методологией профилактики табакокурения и, наконец, проявить свою гражданскую позицию. Я уверена, будет много интересных работ, социальных проектов, социальной рекламы на тему здорового образа жизни. Уже сейчас разрабатывается сайт gorodbeztabaka.ru, где будут размещены работы участников. Все заинтересованные лица (педагоги, общественники) смогут в открытом доступе иметь инструменты для пропаганды здорового образа жизни и всю информацию, касающуюся внедрения антитабачного законодательства на территории РФ. Кстати, если есть пожелания и предложения по сайту и его наполнению, мы рады будем их учесть.
- Участники фестиваля, судя по его названию, – жители городов, входящих в Золотое кольцо России?
- Да, это Кострома, Тверь, Иваново, Ярославль, Владимир. Но, поскольку фестиваль открытый, в нем может принять участие любой регион.
- Кто может стать участником?
- Любой желающий - как в составе команд на уровне учебных заведений или общественных организаций, так и в «личном зачете». Школьники, студенты, педагоги, общественные организации, те же ТОСы, ТСЖ, для которых актуальна проблема табакокурения на лестничных площадках. Закон сейчас ужесточает правила потребления табака в общественных местах и определяет за нарушение штрафы.
- Фестиваль, насколько я понимаю, будет чем-то вроде конкурса?
- Да, представленные на фестивале проекты будут рассматриваться в следующих номинациях: лучший слоган, направленный на профилактику употребления табака; лучший дизайн наружной рекламы(http://e-shutova.by/services/naruzhnaya_reklama_service); лучший видеоролик; лучший социальный проект, сценарий мероприятия или акции, направленные на профилактику курения; лучший открытый урок с участием детей и подростков; лучшая агитбригада; лучший IT-проект (сайт, просветительский проект в электронной версии, игра и т. д.); лучший эскиз рисунка на футболку; лучшая статья по профилактике табакокурения.
- Призы победителям, затраты на организацию мероприятия… Кто помогает?
- Наша организация, инициатор фестиваля, стала победителем конкурса по предоставлению грантов некоммерческим организациям для реализации программ и научных исследований в области охраны здоровья населения. Конкурс проводился в 2013 году Общероссийской организацией «Лига здоровья нации».
Хочется поблагодарить всех, кто поддержал этот проект: департамент образования Ивановской области, Ярославский областной молодежный информационный центр, дирекцию ДСП «Важное дело» Тверской области, департамент образования и науки Костромской области, уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области, Общероссийскую организацию «Общее дело». Безусловно, вашу редакцию, которая на протяжении всего времени освещает социально значимые инициативы общественности. И многих других партнеров.
- А с чего всё начиналось?
- Историю проект ведет с 2012 году, когда в рамках областного центра был проведен конкурс проектов «Иваново – город без табака». В 2013 году проект приобретает статус ивановского регионального: «Ивановская область – без табака». И сегодня проект выходит на межрегиональный уровень и расширяет свои географические границы.
- Прием заявок на фестиваль уже открыт?
- Да, мы будем их принимать до 31 марта. Прием работ на конкурс – с 1 по 30 апреля. Церемонию награждения участников планируем провести 31 мая – во Всемирный день отказа от курения. Все участники фестиваля получат дипломы и фирменные сувениры. Лучшие идеи, проекты будут отмечены оргкомитетом.
- Как связаться с оргкомитетом конкурса? Куда отсылать заявки?
- Заявки со всеми приложениями могут быть отправлены по электронной почте stospasibo@yandex.ru. Заявки также принимаются по адресу: Иваново, улица 9 Января, дом 7а, офис 214. По вопросам организации и проведения мероприятий в рамках фестиваля можно обращаться по телефонам:
8 (4932) 23-33-81, 8-910-680-83-21.