Операция «Варежки»

24 января 2014 23:59

Сообщение о старушке, торгующей своим рукоделием чтобы заработать на пропитание, быстро распространилось среди ивановских пользователей социальной сети «ВКонтакте». Всего за два дня волонтерам из добровольческого движения «Старость в радость» удалось собрать для нее 11 тысяч рублей.

 90-летняя старушка вяжет и продает носки

 Маленькую тихую старушку в пуховом платке, валенках и когда-то очень модном  кримпленовом пальто можно встретить всегда на одном и том же месте - возле магазина «Магнит» у ивановского автовокзала. Здесь она продает варежки, детские носочки и стельки для обуви – всё ручной работы. Выходит сюда Александра Михайловна не часто, а когда есть силы (шутит: потому как «не магазин»). Да и погода установилась морозная.

На прошлой неделе бабушку заметил студент Михаил Осокин, организовавший в Иванове благотворительное движение добровольцев «Старость в радость». «Подошел к ней, поинтересовался продукцией, купил только стельки, так как. денег с собой не было. Но просто так уйти не смог, - написал после этой встречи Михаил в социальной сети. -
 В общем, после разговора с бабулей понял, что ей приходится это делать из-за отсутствия средств к существованию. Бабушка очень добрая и доверчивая. Поинтересовался, когда она еще придет, сказал, что куплю варежки. Так она решила отдать их мне бесплатно, а деньги, мол, потом принесешь».

Михаил бросил клич в интернетовском «ВКонтакте», и уже через день совершенно незнакомые люди собрали для Александры Михайловны 11 тысяч рублей. В прошлую пятницу мы с несколькими добровольцами приехали в указанное место к автовокзалу. Стоял сильный мороз, и мы переживали: придет, не придет. Пришла. Постелила на снег клеенку, разложила свои вязаные носочки и варежки. Ребята скупили у нее всё, что было.

«Я как магнит какой-то, - освоившись, начала разговаривать с нами бабуля. – Всех притягиваю. Меня и через дорогу переводят, хотя я никого не прошу. Наверное, я чудная такая…»  

Как нам удалось выяснить, в октябре Александре Михайловне исполнилось 90. Работала учителем русского языка и литературы. Видит плохо, говорит, вязала «ощущением»: правый глаз совсем ослеп. На окруживших ее людей сначала смотрела с недоверием. К слову, были среди пришедших две сотрудницы ивановского центра социального обслуживания населения. Заведующая центром Галина Шишкина объяснила, что ее начальство в Интернет тоже заглядывает, вот и направило выяснить, в чем старушка нуждается. Но разговор у бабушки с ними как-то не сложился.

«Я думаю, что это у нее хобби, - говорит Галина Шишкина, - Обычно наши клиенты сами находятся – просят помочь в оформлении документов или соцработника назначить. К этой бабушке наши сотрудники не ходили, есть ли у нее родственники – мы не знаем. Но она сказала ребятам, что есть».

Постояв на морозе еще несколько минут, специалисты центра соцобслуживания ушли. А прохожие всё подходили, спрашивали кто варежки, кто носочки. Некоторые пытались просто вручить ей деньги, но Александра Михайловна сопротивлялась. Я сама была свидетелем того, как молодая женщина подошла, сунула старушке в руку денежку со словами: «Я про вас в Интернете читала» и, смутившись, тут же скрылась. Еще две девушки сразу пришли с гостинцами – отдали пенсионерке пакет с продуктами. Ошалев от такого внимания,  Александра Михайловна спросила: «Что, сегодня с ума все сошли?!».

Ивановскому проекту чуть больше года

«Старость в радость» - это проект, участники которого оказывают помощь пожилым людям: покупают лекарства и продукты на добровольные пожертвования, помогают старикам по дому. Первое – центральное - отделение открылось в Москве в 2008 году. Теперь подобные общественные организации есть во многих крупных российских городах: Новосибирске, Санкт-Петербурге,  Ярославле…

В Иванове проект «Старость в радость» существует уже более года. Почти все волонтеры – студенты. За это время ребята дважды побывали в доме ветеранов войны и труда. Занимаются адресной помощью одиноким бабушкам и дедушкам.

«У нас постоянных волонтеров - человек двадцать», -  рассказывает Михаил Осокин. Он - студент четвертого курса ИГХТУ. В социальной сети «ВКонтакте» Михаил создал одноименную группу -  «Старость в радость». На сегодняшний день в ней уже почти две тысячи участников. Именно там ребята обмениваются информацией и рассказывают истории про старичков и старушек, нуждающихся, по их мнению, в помощи.

Ребята взяли за правило отчитываться о том, что покупают, кому и на какую сумму. После встречи с Александрой Михайловной молодой человек тут же выложил «ВКонтакте» отчет о визите: «Вручили ей денежку, собранную всеми нами. Очень долго бабуля отказывалась, но всё же со слезами радости - приняла. Очень долго всех благодарила, радовалась, а также рассказывала нам разные истории. Теперь у нее есть волонтер Света, которая будет помогать ей по дому, и через Свету мы будем и дальше следить за судьбой Александры Михайловны и помогать ей, когда это будет нужно».

По словам организатора движения «Старость в радость», в основном  своим подопечным ребята отвозят гостинцы.

Все, кто оказался причастен к помощи Александре Михайловне, были счастливы. Кто-то написал «ВКонтакте», что появилась идея сделать заказ у этой бабушки для детского дома.

Бабушки бывают разные

Милосердные люди утверждают: отличить торговку от застенчивых старушек, которым нечего есть, - можно. «Это сразу видно, - говорит ивановка Марина Белова. – Во-первых,  у зарабатывающих на жизнь - штучный товар. Особенно фраза «дочка, возьми хоть за сколь-нибудь»  на меня  действует безотказно. У нас на Воронина бабки, которые постоянно торгуют и перепродают что-то,  даже кричат на тех, кто со своим рукоделием: «Вы живете на наши налоги!». А приятные бабушки,  как правило, не соленьями торгуют, а носками самовязанными, варежками, детскими книжками. Я постоянно хожу мимо – новых старушек, которым хочется помочь, сразу выделяю».

 «У нас на Велижской пройдите, там много бабуличек стоит - продукцией торгует.  Помогите им тоже», - написала комментарий под фото бабули с варежками Анна Вилкова. На это Михаил Осокин ответил, что там был, узнавал: эти бабули сидят не от безысходности, а больше чтобы пообщаться с народом. «Ну и прибавочку к пенсии себе сделать, внукам помочь».

Михаил рассказал мне, что в Кохме есть старушка, которая покупает только молоко и хлеб. Она исправно платит за квартиру, а оставшиеся от пенсии деньги у нее забирают внуки. Приезжают специально в день пенсии. Ей Михаил периодически помогает с продуктами… А другую «подопечную» встретили на улице в центре города, когда она в мороз несла домой ведро воды. Выяснилось, что бабушке, по ее словам,  слесари жилконторы перекрыли прогнившие водопроводные трубы, чтобы  не затопила соседей. Заменить трубы предлагают только за деньги. Теперь бабуля судится с организацией ЖКХ.

Многие ивановцы могли видеть старушку укинотеатра «Лодзь». По вечерам она продает букетики живых хризантем. Оказывается, все заработанные таким образом деньги бабушка тратит на лекарства…Есть еще дедушка, который сидит в торговом центре «Серебряный город» практически каждый вечер, он плохо ходит: больные ноги. Сидит на лавочке около одного из магазинов, ничего не просит, но перед закрытием начинает «осмотр» мусорных баков.

 «Куда же смотрят дети и внуки этих стариков?..» -  спрашивают совершенно посторонние люди, которые протянули руку помощи этому одинокому человеку. Ответ почти очевиден, считает руководитель движения «Старость в радость»: возможно, родственников нет. Или же просто ждут, когда квартира освободится.

Кстати

Льготным категориям гражданам государство оказывает меры социальной поддержки. По словам руководителя территориального управления  социальной защиты населения по городу Иванову Надежды Буянкиной, сегодня только в облцентре проживает более 90 тысяч льготников (ветераны, инвалиды, участники боевых действий в горячих точках и др.) и порядка 130 тысяч пенсионеров.

Ветеранам войны возмещают оплату жилья и коммунальных услуг (в зависимости от платежей – до тысячи  двухсот рублей). Ветераны труда пользуются ежемесячной денежной выплатой (в данный момент - 365 рублей). Все льготники пользуются льготным проездом. Разница в стоимости проезда компенсируется за счет областного бюджета.

- Я не думаю, что людям этих категорий, которых можно увидеть  торгующими на улице, не хватает на жизнь: у всех достаточно приличная пенсия. Просто у пожилых людей есть желание как-то реализовать себя, к тому же дополнительные доходы никому не помешают. Обрабатывая свой садовый участок, пожилые люди прежде всего обеспечивают себя, а излишки продают. Эта деятельность должна вызывать не жалость, а уважение, - считает Надежда Буянкина.    

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница