Звонить бесполезно, надо идти
День для обзвона был выбран самый «укороченный» - пятница. Предварительно с официальных сайтов регионального правительства, администрации облцентра и со специального ресурса управляющих компаний - ukivanovo.ru – были отобраны телефоны крупных «управляшек». Как оказалось – зря. Указанные номера либо уже не существуют, либо на другом конце провода бодро замечают «соединение невозможно, перезвоните позднее». Тогда решено было подключить другую телефонную артиллерию – справочные службы. Но выяснилось, что не во всех «справках» владеют телефонами коммунальщиков. Большинство операторов признало: в их базе нет ни одной управляющей компании, мол, не предоставили информации.
Только в одной городской «справке» снабдили телефонами некоторых «управляшек». По номеру ГУО ЖХ №2 23-47-08 дозвониться удалось, только вот никто так и не ответил. После долгого штурма интернет-ресурсов «всплыл» другой номер этой управляющей компании – 49-91-01. Он-то и оказался верным. Как заверила управляющая этой организации Ирина Петухова, телефоны из справочной службы давно уже не работают.
«К нам никто оттуда не обращался с просьбой обновить контакты. Но на сайтах мы изменили свои телефоны, информацию вовремя предоставили в городскую администрацию. К тому же в каждой квитанции мы печатаем свои телефоны, вывешиваем в подъезды информационные листы, где они также указаны. Никаких проблем никогда не было. И от жителей жалоб не поступало», - сообщила Ирина Юрьевна. Правда, жительница дома №7 по улице Воронина Галина Коробова о телефонных переговорах с управляющей компанией иного мнения.
«В праздничные дни вообще до них нельзя было дозвониться – только в «аварийку». В будни тоже сложно – разве что с утра. Но ведь трубу может прорвать когда угодно. К тому же телефонным звонком дело не обходится. Чтобы подать заявку, нужно всё равно идти к ним. Теперь я вообще не звоню – это лишняя трата денег. Сразу иду», - говорит Галина Ивановна.
Полагаться только на номер телефона, указанный в квитанции, приходится, видимо, жителям района, который обслуживает ГУО ЖХ №7, что на улице 2-й Чайковского. В справочной службе и на интернет-ресурсах указан только один номер этой УК – 35-19-02. Но после долгих часов «прозвона» по указанному номеру так никто и не ответил. Кстати, данный адрес и телефон «прикреплены» и к МУП ЖХ №4.
Изрядно пришлось потрудиться и потратить не один час, чтобы, набрав телефонный номер ГУО ЖХ №6 93-93-25, услышать заветную фразу «Управляющая компания, здравствуйте».
Говорить некогда – пишите на электронку
«Алло, это управляющая компания ОАО «МПЖХ»?» - задаю вопрос мужчине на том конце провода. В ответ слышу, видимо, уже не раз проговоренную фразу: «Это военная прокуратура. И не верьте телефону, указанному в вашей квитанции, – это не управляющая компания. До свидания».
Директор этой управляющей компании Ольга Корягина, до которой удалось дозвониться только по другим найденным в Интернете телефонам, сообщила, что, возможно, попадание в военную прокуратуру – это ошибка справочной службы, которая вовремя не занесла в свою базу правильный номер.
«На информационных досках на первых этажах в подъездах вся необходимая информация размещена: указан телефон аварийно-диспетчерской службы 93-92-22, а также телефоны управляющей и обслуживающей организации для решения вопросов», - сообщила Ольга Корягина. По ее словам, для оперативного решения каких-то проблем жители обращаются в УК и по электронной почте, которая также указывается в счетах-квитанциях об оплате. Вот ведь как бывает: теперь электронная почта эффективнее прямого телефонного звонка. Кстати, многие управляющие компании города активно переходят на бесконтактное общение с «подопечными» жильцами, по телефону сразу дают рекомендации изложить жалобу в электронном виде.
Два МУКа на одном номере
«Справка» выдала еще один номер управляющей компании: сокращенно ОАО «МУК», полностью – «Многофункциональная управляющая компания». Набираю указанный номер – 93-30-30. Попадаю по назначению - на директора. Правда, под аббревиатурой скрылась другая «управляшка» - «Муниципальная управляющая компания».
«Да, на одном номере - две разные управляющие компании. У нас один делопроизводитель. Но ни мне, ни жителям это не мешает. Частенько мне на электронную почту поступают сообщения от жильцов многоквартирных домов, обсуживающихся «Многофункциональной управляющей компанией». Я передаю все сообщения по назначению», - сообщила директор «Муниципальной управляющей компании» Татьяна Гусарова. По ее словам, общаться через электронную почту намного удобнее, чем по телефону.
К слову, запутаться как в названиях управляющих компаний, так и в их номерах телефонов очень легко: в разных источниках контакты указаны разные. Как выяснилось, привести к общему знаменателю «управляшки» сложно. Им рекомендовано оперативно сообщать в городскую администрацию о смене адреса, номера телефона, даже буквы в названии, но обязать – никто не в силах.
В областной жилищной инспекции сообщили, что жалоб на работу управляющих компаний поступает к ним предостаточно, но конкретно на «недозвон» либо сил, либо желания жаловаться уже не остается…
На общение с гражданами в Твиттере нет времени
В конце 2010 года ныне экс-губернатор Михаил Мень рекомендовал всем управляющим компаниям завести аккаунты в Твиттере. Он обосновал такую надобность тем, что гражданам проще достучаться до главы региона или общественной приемной президента и рассказать им о своих коммунальных проблемах, нежели добиться ответа от собственной управляющей компании. И все УК свои аккаунты завели. Причем почти у всех стоит определенная дата создания – 13 декабря 2010 года. Однако интерактивное общение с гражданами закончилось, едва начавшись. Кроме сообщений «Мы приветствуем вас в Твиттере!» и «Надеемся на плодотворное сотрудничество с жителями города Иванова» у львиной доли «управляшек» на интерактивном ресурсе так ничего и не появилось.
Отличились лишь некоторые – после довольно агрессивной переписки с жильцами. Аккаунт ОАО «ГУО ЖХ №6» торжественно перестал заполняться с 1 апреля 2011 года. До октября 2013-го «дожила» страничка ОАО «ГУО ЖХ №1». Управляющие компании Тейкова долго писали в Твиттере отчеты о проделанных работах, а у семи кинешемских «управляшек», зарегистрированных в этой соцсети, странички и вовсе остались без единого сообщения. Директора управляющих компаний говорят, что многие жители даже не знают о существовании такого ресурса, да и времени на Интернет немного.
Рейтинг «затаившихся»
Оператор одной из городских справочных служб города Валентина Костылёва поделилась с корреспондентом «ИГ», куда ивановцы чаще всего не могут дозвониться.
Бесспорными лидерами называют ивановских медиков. Горожане постоянно спрашивают телефонные номера поликлиник и больниц, а потом звонят и рассказывают, что там всё время занято или просто не берут трубку.
На втором месте рейтинга - коммунальщики.
Третье место делят между собой автовокзал и управление миграционной службы (в особенности отдел загранпаспортов).
Вопреки ожиданиям, в рейтинг не попадают региональные департаменты и комитеты мэрии. Или ивановцы без труда находят их телефоны, или мало звонят.
Пик активности звонящих в «справку» начинается в понедельник с 8 утра. А вот второй пик на неделе начинается в пятницу, после обеда, и длится до самого вечера.
Если УК «молчит»
Если ни по одному телефону управляющей компании, в том числе по телефону ее аварийной службы, никто не отзывается, нужно звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу г. Иванова. Кроме всем знакомого номера 000 у ЕДДС есть и другие номера телефонов: 41-18-10, 32-41-43.