"Новогодний огонек" снимают на... стадионе

28 декабря 2013 23:59

В новогоднюю ночь 2013 года в Шуе начал вещать собственный телеканал. Как и положено исконно шуйскому детищу, он получил ласковое имя «ТЕЗА-ТВ» - в честь реки, на которой стоит город. Первых зрителей поразили смелость и масштабность, с которыми заявили о себе шуйские тележурналисты. Ни много ни мало эфир начался с «Новогоднего огонька», отснятого в интерьерах старинного особняка Павлова с участием местных звезд эстрады, танцевальных коллективов.Минул год... И шуйские телевизионщики вновь снимают

– Да «ТЕЗА-ТВ» появилась на свет под елочкой, 31 декабря прошлого года. Новому телеканалу пришлось решать множество организационных вопросов. Сегодня у нас есть все, что нужно для работы, за исключением собственной студии.

Наши творческие коллективы, чтобы достойно представить себя, должны иметь качественные видеоматериалы, записанные на профессиональной аппаратуре. Портфолио сегодня необходимо учителям и врачам, чиновникам и абитуриентам. Записывать аудио- и видеоматериалы в Иванове – очень дорого. Городу нужно иметь собственную базу для съемок.

Зачем городу свой телеканал, да еще и круглосуточный? Такого нигде больше в области нет.

– Но ведь и Шуя - город особенный. Такой, как у нас, колокольни нет нигде. Шуйских ситцев, мыла, напитков... У этого города и телевидение должно быть особенное.

Какие программы телеканала «ТЕЗА-ТВ» за этот год полюбились зрителям?

– Шуянам запомнилась работа Петра Лебедева. Петр у нас – внештатный сотрудник, но именно его я бы сегодня назвал «лицом канала». Он ведет программы «Литературная гостиная» и «Мастерская художника» и сумел сделать их теплыми, живыми. Кроме него пробовали свои силы в тележурналистике и другие талантливые ребята - Алексей Рязанов, Михаил Кузнецов, Алексей Ларионов.

Сейчас вовсю идут съемки «Новогоднего огонька». Знаю, что сценарий держится в секрете. И все же, приоткройте тайну для наших читателей!

– Новогодний огонек у нас нестандартный. Олимпийский. Съемки идут на стадионе «Труд», в них участвуют руководители города, шуйские знаменитости, наши творческие коллективы. Всем приходится вставать на лыжи и коньки. Кстати, неплохо получается, независимо от возраста и занимаемой должности.

Куда дальше потечет «телевизионная Теза»?

– Во-первых, мы должны обеспечить каждому жителю Шуи возможность смотреть наш телеканал. Сегодня нас транслируют кабельные сети. Это значительная часть города. Нас в полном объеме можно увидеть в интернете на сайте teza.tv.

В наших программах зритель увидит своих знакомых и друзей, городские мероприятия и праздники, новости, отчеты о концертах и поездках, встретится с талантливыми людьми.

Если говорить честно, я не люблю телевидение таким, каким мы его знаем. То, что преподносят нам центральные каналы, ужасно, за редким исключением (например, передачи канала «Культура», проект «Голос» на «Первом»). Остальное – бесконечный поток криминала, жестокости, пошлости, дурновкусия, плохой актерской игры. Бесконечная нудная реклама, сляпанная по американским стандартам. Мне хочется делать другое телевидение, с человеческим лицом. Конечно, технические возможности в Шуе невелики. Но мы не будем пудрить мозги зрителям и ориентироваться на чужие идеалы.

Какие передачи предложит в новом году зрителями телеканал «ТЕЗА-ТВ»?

– В ближайшее время запустим проект с условным названием «Потребитель». Будем подсказывать шуянам – что, где и почем. Очень надеюсь, что оживится давно уже начатая программа про домашних животных.

Собираемся также делать острые, полемические программы. Название одной могу вам по секрету сообщить - «Острый шпиль». Это будет не совсем обычный разговор о самом наболевшем. Под сенью колокольни Воскресенского собора, которая не позволит мельтешить и кривить душой...

Мы часто завидуем коллегам из федеральных СМИ. Какие у них возможности для творчества, свободы мысли!.. На ваш взгляд, есть ли у местного телевидения творческая свобода?

– Повторю слова одного известного журналиста: цензура, ребята, есть только у вас в головах. Никто нас не ограничивает, кроме собственной совести. А вот с ней стоит советоваться почаще.

 

Наша справка

Вадим Бочкарёв, коренной шуянин,  выпускник шуйского пединститута. Работал учителем русского языка и литературы, секретарем Шуйского ГК ВЛКСМ, корреспондентом газеты «Шуйские известия». Известен как руководитель студенческого театра эстрадных миниатюр, создатель ансамбля «Злата Русь», блогер и редактор интернет-газеты «Без купюр». В прошлом году открыл на «YouTube» личный телеканал.

Екатерина МАТЮХА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница