Акция «Подари дрова» - теплая и в прямом, и в переносном смысле. Это проект православной службы помощи «Милосердие», который впервые реализован в прошлом году. Тогда сбор средств на закупку дров проходил в Смоленской области, а в этом году в кампанию включилась Кинешемская епархия. Всего в список нуждающихся попали 159 домов из десяти районов области.
Помощь пришла даже с солнечного Кипра
Деньги для нуждающихся в дровах собирали по всей России с помощью специально созданного сайта (miloserdie.ru/podari-drova), поэтому акция получила достаточно широкий отклик среди людей самого разного достатка. Кто-то перечисляет сразу по несколько тысяч рублей, а кто-то - 100 рублей. Помочь ивановцам с дровами решились даже благотворители с Кипра, которые пожелали, чтобы подарок достался любому одинокому старенькому дедушке. Приятно удивили студенты из Ивановского политехнического университета. Ребята захотели сами купить, привезти и сложить дрова для любого жителя глубинки – для них подобрали дом в Заволжском районе.
Одно из существенных достоинств акции – в ее адресности. При перечислении средств необходимо выбрать конкретный поселок, село или деревню, где остаются необогретые дома. Эти данные с именем дарителя (чтобы в храмах могли помолиться о неравнодушных), остаются в ленте пожертвований, кто-то от себя пишет дополнительные комментарии.
Порядочный поставщик нашелся не сразу
Неожиданный новогодний подарок уже получили 110 домов. Сюда привезли по 5 кубометров колотых, самых жарких березовых дров. Кстати, подобрать порядочного поставщика оказалось непросто. Первоначально недобросовестная фирма пыталась нажиться на благом деле, рассказал руководитель отдела по церковной благотворительности Кинешемской епархии отей Димитрий (Грудогло). Мало того, что пришедшая машина привезла дрова плохого качества, так еще и объем был существенно занижен. От услуг компании пришлось отказаться, и теперь в качестве топлива сомневаться не приходится (в этом убедились и мы).
Интересно, что большинство тех, кто получает дрова, о проведении благотворительной акции не слышали и узнают добрые вести только за несколько часов до приезда машины. Ситуации бывают очень разные. Отец Димитрий вспоминает случай, когда встречая машину дров, одна бабушка всплеснула руками: «Теперь на зиму в интернат не поеду!». «И эти слова дорогого стоят», - отмечает он.
А не бывает ли так, что человек уже купил топливо, ведь морозы-то уже наступили? «Конечно, нас многие не ждут, сами заказывают дрова, но они никогда лишними не будут.На зиму на отопление дома требуется 2-3 машины, да и через год с ними ничего не случится», - говорит отец Димитрий
Дров теперь хватит на всю зиму
Чтобы посмотреть, как проходит акция на самом деле, мы отправились в самый маленький в области Верхнеландеховский район. 26 декабря машины задержались и приехали ближе к вечеру.
Хозяйка первого дома Алевтина Александровна Дегтярёва вышла не сразу. Оказалось, что несколько часов прождала на улице – боялась пропустить, а потом ушла греться и немного расслабилась. «Сколько я должна-то?» - уточняет она перед разгрузкой машины. И услышав ответ, удивляется неожиданному счастью, а утром расскажет, что даже плакала от радости, долго не могла уснуть. Два трактора дров она купила еще в прошлом году и надеялась растянуть запасы на эту зиму, а тут – такой подарок.
Для короткого разговора проходим в дом. Здесь совсем не жарко, по почти ледяному полу можно ходить только в обуви. Рассказывает, что в морозы в комнате утром и вовсе бывает 5-7 градусов. «Дрова приходится экономить?» - любопытствую я. Алевтина Александровна смеется и машет рукой: «Всякое бывает». Но дело не только в экономии: если слишком жарко затопить печь, то она не выдерживает – трескается. Да и угорать приходилось несколько раз, поэтому теперь старается быть аккуратнее.
На другом дворе нас встречает Татьяна Михайловна Волкова с внуком Ромой. Дрова и тут пришлись кстати, прошлогодние припасы заканчиваются – собирались заказывать. Рассказывает, что обычно за зиму уходит примерно 15 кубометров (15 тысяч рублей). При этом их привозят не колотыми, поэтому приходится кого-то нанимать. С учетом всех расходов за год в печке сгорает около 20 тысяч рублей – дороже, чем отопление небольшой городской квартиры. А сколько канители для пожилого человека! Сложить, принести, выгрести пепел… В морозы и вовсе топить приходится дважды в день, желательно березой, которая дает больше жара. Кстати, обычно Татьяна Михайловна заказывает смешанный лес: березу откладывает на морозы, а сосна идет больше по весне и осени.
Про акцию «Подари дрова» Татьяна Михайловна не слышала: «Сейчас пост, я телевизор стараюсь смотреть поменьше». Поэтому подарок стал для нее неожиданностью. Сначала хотела даже отказаться – ведь, наверное, есть и более нуждающиеся, но местный батюшка, отец Антоний, уговорил принять. «Обязательно теперь какую-то сумму на храм пожертвую», - делится намерениями Татьяна Волкова.
Из новостной ленты пожертвований:
8 ноября. Виктор Коротаев на г. Юрьевец.
От убежденного атеиста и мои «пять копеек»... Замерзнуть не дадим!
8 ноября. Майя на д. Аверино.
Пусть тепло наших сердец согреет ваш дом. Коллектив преподавателей.
22 ноября. Светлана Грайхе на д. Тарасиха.
Буду рада, если наша помощь пригодится многодетной семье или пожилым людям. Грейтесь, не мерзните! Спасибо за возможность помочь!
27 ноября. Марина Дмитриевна Петрович на п. Верхний Ландех
Хотелось бы помочь очень пожилым людям, кому помощи больше ждать неоткуда. Храни всех БОГ!
2 декабря. Мария и Константин на с. Заречный
Мы очень рады, что можем кому-то помочь и сделать зиму чуть более теплой! Желаем всего самого доброго - уюта, тепла, счастья!
26 декабря. Александра на с. Слободка.
Для самой старенькой бабушки.
26 ноября. Мария на п. Пестяки.
К сожалению, не могу себе сейчас позволить купить целую машину дров, но надеюсь, мой вклад послужит доброму делу.
Сколько домов уже согрето в Ивановской области
Заволжский район (согрето 29 из 47 домов)
Пучежский район (согрето 7 из 7 домов)
Верхнеландеховский район (согрето 7 из 12 домов)
Кинешемский район (согрето 24 из 27 домов)
Палехский район (согрето 3 из 3 домов)
Юрьевецкий район (согрето 5 из 5 домов)
Кинешма, район (согрето 6 из 5 домов)
Пестяковский район (согрето 6 из 12 домов)
Лухский район (согрето 3 из 3 домов)
Родниковский район (согрето 20 из 38 домов)