Конституцию подправят?

11 декабря 2013 23:59

Завтра отмечается 20-летие Конституции РФ. Завтра же в полдень Президент страны обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию, после чего, по сообщению его пресс-секретаря, состоится встреча с представителями Конституционного суда для «обсуждения целесообразности изменений некоторых норм основного закона». Напомним, на недавней встрече со студентами юрфака МГУ Владимир Путин допустил вероятность таких изменений. При этом глава государства подчеркнул, что права и свободы граждан России

Ольга Белолапова, депутат Ивановской городской думы:

- Конституция, основной закон нашего государства, обладает высшей юридической силой. Ныне действующая Конституция – пятая в истории страны, но первая, принятая всенародным голосованием. Высшей ценностью по ней является человек, его права и свободы. Конечно, есть мнения, что документ требует изменений. Как вносить поправки в Конституцию, оговорено в ее девятой главе. С подобными предложениями могут выступать президент, Федеральное собрание, Правительство РФ и законодательные органы субъектов федерации.

 Ирина Мальцева, безработная:

- Наша Конституция - документ во многом декларационный. Да, права и свободы в нем прописаны, но соблюдаются ли они на деле? К примеру, граждане имеют право на благоприятную окружающую среду. Но сплошь и рядом это их право нарушается. Взять хотя бы те же точечные застройки. Жильцы многоэтажек по улицам 8 Марта и Дунаева в облцентре протестовали против сноса сквера возле их домов, у «Современника» (сейчас аналогичная ситуация на пр.Строителей). И что? Окна в окна возвели громаду торгового центра. О поправках в Конституцию уже не говорю. Вот, к примеру, приняли закон о митингах. Но ведь он с ног на голову ставит прописанное в Конституции положение о свободе выражения народом своего мнения! Я считаю, поправки в основной документ можно вносить только путем всенародного голосования, так как инициативы думцев порой не выдерживают никакой критики.

 Дмитрий Верховский, частный предприниматель:

- Конституция не должна иметь непроработанных сторон. Так, в статье 13 написано: никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Соответственно, получается, как в басне о лебеде, раке и щуке: одни будут строить коммунизм, другие капитализм, третьи – что-то еще…

Статья 15 устанавливает приоритет международных договоров над российскими законами. О каком суверенитете может идти при этом речь, если действие любого российского закона можно отменить из-за рубежа?

Не секрет, что экономика любого государства управляется через Центральный банк. Однако статья 75 Конституции говорит, что Центральный банк независим от других органов государственной власти. Какая же это демократия, если всенародно избранный президент и дума не могут руководить банком, а руководство, которое не избирается демократическим путем, действует по собственному усмотрению?

По-моему, надо доработать Конституцию и укрепить тем самым суверенитет России.

  Денис Анохин, адвокат:

- Пятая по счету Конституция нашей страны по сравнению с предыдущими Конституциями (1918, 1924, 1936, 1977, 1993 годов) универсальна. Она закрепляет принцип разделения властей (судебная, законодательная, исполнительная ветви), четко прописывает права и свободы граждан, полномочия властей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Конституция 1993 года замечательна тем, что это рабочий документ, с помощью которого работают органы госвласти, организуются выборы, отстаиваются права граждан в суде. По мнению международного юридического сообщества, наша Конституция является одной из лучших конституций мира.

  Денис Дудин, начальник отдела реализации услуг крупного холдинга:

 - Документ работающий, но – работающий зачастую однобоко. Каждый мало-мальски наделенный полномочиями чиновник может трактовать те или иные нормы по-своему. Да, по Конституции у нас главенствует закон, декларируются права и свободы граждан. Но что, вы не слышали поговорки «два юриста – три мнения»? Я считаю, в Конституции, в принципе, всё прописано, но – дело за исполнением.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница