Новогодний «бум»

6 декабря 2013 23:59

До Нового года еще далеко, однако любители «бахать» уже активизировались - вечерами во дворах жилых домов то и дело взрывают петарды и зажигают фейерверки. Насколько безопасна пиротехника, которую продают магазины, и можно ли приструнить ретивых «фейерверщиков», взрывающих эти игрушки в непосредственной близости к окнам?

На продавцов пиротехники накинули узду…

На первый вопрос однозначного ответа нет. В 2009 году был принят технический регламент «О безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий», запрещающий продавать пиротехнику торговым точкам, которые не могут обеспечить необходимые условия хранения. А одним из поводов к его разработке послужила трагедия в «Хромой лошади». Этот регламент, а также его обновленная версия - регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», вступивший в силу в сентябре 2012 года, - навел порядок в сфере хранения и реализации пиротехники торговыми точками. Так, по словам директора специализированного магазина пиротехники «Арт салют Иваново» Виктора Плеханова, магазины пиротехники не могут располагаться в подвальных помещениях и на первых этажах жилых домов, должны быть оборудованы пожарной сигнализацией. Храниться пиротехника может только в металлических ящиках, а на витринах в торговом зале - под стеклом, чтобы посетители не трогали ее руками. Торговые точки, в которых соблюдены эти условия, можно по пальцам пересчитать – это ТЦ «Ашан», «Рио», «Домашний склад», «Кенгуру», а также специализированные магазины «Фейерверки» на улице Кузнецова и уже упомянутый «Арт Салют Иваново».

Немного для большого областного центра, однако потребности горожан они перекрывают. Подпольная торговля, по данным отдела надзорной деятельности ивановского пожнадзора, постепенно сходит на нет. Например, в прошлом году по итогам ежегодной декабрьской проверки к административной ответственности за несоблюдение условий хранения и сбыта пиротехники привлекли два должностных лица. В этом году аналогичная проверка таких фактов не выявила вообще.

… а покупатели делают, что хотят

Сейчас проблемы, связанные с пиротехникой, лежат в иной плоскости –применения пиротехнических средств гражданами. И если продавцы, как мы убедились, контролируются довольно жестко, то покупатели фактически предоставлены самим себе. Конечно, в обязанности продавцов входит инструктаж тех, кто приобретает пиротехнику, но будут ли люди следовать этим инструкциям? Ведь, как известно, пиротехника используется в радостные моменты жизни, которые к тому же редко обходятся без спиртных напитков. Однако закона, который запрещал бы нетрезвым людям и маленьким детям запускать петарды, до сих пор нет.

- Формально все нормы прописаны в регламенте «О безопасности пиротехнических изделий», - говорит специалист Роспотребнадзора Екатерина Зайцева. - Здесь оговаривается и безопасное расстояние от жилых домов, и то, что фейерверки и петарды нельзя продавать лицам моложе 16 лет. Но регламент – это не закон. Если, к примеру, будет иск в суд от человека, у которого вылетело стекло в результате взрыва петарды, то этот регламент истцу не поможет. Он скорей привлечет ответчика по статье «Хулиганство»…

Фактически людям, рядом с домами которых устраивают фейерверки, жаловаться некуда. По словам начальника пресс-службы регионального УМВД Владислава Радостина, вызвать полицию можно только тогда, когда фейерверки запускаются ночью, а значит, нарушается областной закон «О тишине». В противном случае, порекомендовал Радостин, лучше вызвать пожарных. Однако поедут ли они на вызов из-за потенциально опасного фейерверка.

Кстати

Между тем, статистика несчастных случаев, произошедших в результате неправильного использования пиротехники, просто ошеломляющая. В целом по России, по данным Министерства здравоохранения, в декабре-январе происходит порядка 3 тысяч несчастных случаев, связанных с пиротехникой. В Ивановской области, сообщили в департаменте здравоохранения, ежегодно происходит 10-15 несчастных случаев. Основная масса пострадавших – дети и подростки. Так, в начале 2013 года 15-летний подросток из Иванова слишком долго держал зажженную петарду и она взорвалась прямо в руке. Мальчик лишился  двух пальцев. Памятен и другой ужасающий случай, который произошел в 2006 году: тогда ракета, запущенная возле жилого дома, влетела в окно на пятом этаже и попала в голову мальчику. Он выжил только чудом.  

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница