Девушку поймали при переходе границы
Осенью 1996 года в ФСБ Ивановской области пришел запрос из Новороссийска. Пограничники спрашивали, проживает ли в Ивановской области такая-то женщина 20 лет: украинцы задержали ее при незаконном пересечении границы с Грецией и депортируют в Россию.
- При проверке оказалось, что девушка – жительница города Иванова. Правда, украинским властям и нашим пограничникам она назвала фамилию сестры, но ее настоящее имя мы быстро вычислили, – рассказывает Владислав Ткаченко, который в то время был начальником следствия УФСБ. – На девушку было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, которое пришло к нам по территориальности.
Рассказ девушки потряс. Оказалось, что ее незаконно вывезли в Грецию для занятия проституцией. А вскоре следователи ФСБ узнали, что пограничниками Греции было депортировано несколько партий девушек и почти все они оказались из Ивановской области.
В Греческих отелях приходилось принимать по 16 клиентов в день
- Расследование проводилось по нескольким ивановским девушкам, – рассказывает один из следователей ФСБ, который тогда вел это дело. – Они подозревались в незаконном пересечении границы с группой лиц и в использовании заведомо подложных документов.
Во время допросов 20-22-летние девушки рассказали, что со своими будущими «работодателями» знакомились в ивановских кафе. За столик подсаживалась парочка мужчин лет 30-35, представлялись Виктором (для своих – Виком) и Глебом. Познакомившись, они предлагали работу за границей – в Греции. Обещали устроить горничными, официантками, посудомойками, гувернантками в зажиточные семьи. Рассказывали об огромных заработках и счастливой жизни: море, солнце, пляжи и – никаких проблем. Оформление документов обещали взять на себя. Девчонки соглашались, иногда приводя с собой на следующий день подруг, также мечтавших о хороших заработках.
- В основном девушки были из малообеспеченных семей, – поясняет Владислав Ткаченко. – В стране же в 1990-е годы ситуация была сложной: безработица, голод, расцвет криминального бизнеса…
Таким образом, сутенеры приезжали в Иваново (текстильный край, носивший статус «города невест») в течение нескольких месяцев и «снимали» несколько партий девушек.
«Товар» перевозили в Москву и поселяли на квартирах в ожидании оформления загранпаспортов. Здесь у многих наступало прозрение. В документах, которые приносили Вик и Глеб, они оказывались под другими именами.
- Несколько подозреваемых, с которыми мы работали, получили грузинские паспорта, – говорит экс-следователь УФСБ. – К тому же настоящие загранпаспорта оформляются по территориальности, то есть они должны были быть оформлены в Иванове.
Но вернуться домой девчонки уже не могли: личные паспорта у них отобрали. Денег, естественно, им не давали, да и квартиры, где они проживали в ожидании отъезда, запирались. Парни-сутенеры не спускали с них глаз. Если девушки пытались возражать, их избивали и насиловали.
По поддельным документам девушек вывозили в Салоники и Афины. Здесь селили на квартирах, в гостиницах и заставляли заниматься проституцией. В Салониках был даже целый отель, где работали наши девушки. На втором этаже девчонки принимали клиентов, на третьем - отдыхали в свободное время.
Принимали от четырех до восьми клиентов в день. Иногда доходило до 16 клиентов. Таким образом, удавалось проработать не больше двух лет. Ряд девушек сумели продвинуться по «профессиональной» лестнице и перейти на индивидуальных клиентов.
Некоторые в результате теряли «товарный вид», и их просто выбрасывали на улицу. Другие попадались греческим властям, и их без документов высылали из страны. Девчонок задерживали при переходе границы.
Дело рассматривалось ивановским областным судом. Девушки обвинялись в незаконном пересечении границы и использовании подложных документов. Занятие проституцией им вменено не было.
- В 1997 году обвиняемые были приговорены к полутора годам лишения свободы условно, – комментирует один из следователей, который вел дело.
Сутенеров так и не нашли
В ходе расследования материалы в отношении Вика и Глеба были выделены в отдельное производство.
- Девчонки очень просили нас: найдите этих негодяев, – рассказывает Владислав Ткаченко.
Следователи УФСБ подняли авиационные билеты, по которым девушки улетали в Грецию – при их покупке использовались паспортные данные сутенеров Вика и Глеба. Оказалось, эти мужчины родом из Украины – Львова и Харькова.
- В эти города, а также в Грецию были отправлены запросы и фотографии подозреваемых с просьбой сообщить об их местонахождении. Данные были разосланы и в аэропорты – Шереметьево и Внуково, откуда вывозили девушек. Но ответов получено не было, – рассказывает экс-руководитель следствия ивановского УФСБ Владислав Ткаченко.
Дело осложнялось еще и тем, что в те годы не было статьи, по которой за торговлю живым товаром можно было бы привлечь сутенеров. Их могли осудить только за организацию незаконного пересечения границы, что грозило лишением свободы всего до двух лет.
- Подобных дел о торговле живым товаром в Советском Союзе не было, а значит, не было и соответствующих статей в Уголовном кодексе, – комментирует Владислав Ткаченко. – Об этих пробелах в правовом регулировании мы даже писали в Москву. К слову, в Белоруссии и Украине в те времена уже были приняты соответствующие законы. После закрытия данного дела мне довелось посмотреть передачу по телевизору, где рассказывалось о том, как в поезде на Украине арестовали бандершу, перевозившую девчонок из России за границу. По законам, действовавшим там, она получила 10 лет лишения свободы. Помню, ревела сильно во время съемок.
- У нас статья «Торговля людьми» в Уголовном кодексе появилась лишь в 2003 году, – продолжает Владислав Дмитриевич. – Это преступление сейчас относится к категории тяжких и предполагает наказание до 15 лет лишения свободы.
Вика и Глеба так и не нашли, но организованный канал поставок девушек за границу был перекрыт.
За похищение людей преступники получили «десятку» строгача
Сейчас уголовные дела по торговле людьми плотно вошли в практику правоохранительных органов. Занимается этой категорией дел сравнительно недавно созданная организация – Следственный комитет, расследующий тяжкие и особо тяжкие преступления против свободы чести и достоинства личности.
Как сообщили в следственном управлении СК по Ивановской области, такие преступления в 2000-х годах имели место и у нас. В 2008 году в областном суде слушалось одно из наиболее крупных подобных дел.
В 2006-2007 годах два ивановца 32 и 33 лет похищали девчонок 15-18 лет и продавали их в Москву для занятия проституцией. Примечательно, что официально один из них работал исполнительным директором фирмы, другой – оператором в крупной компании. Оба имели судимости: первый – за убийство и разбой (вышел по УДО), второй – за кражу.
В деле рассматривалось пять эпизодов. Негодяи знакомились с девушками (в основном с деревенскими); если узнавали, что они небогаты, что у них нет связей, а значит, за девчонок некому защититься – хватали свои жертвы на улицах. Девушек затаскивали в машину, насильно вливали алкоголь, если сопротивлялись – избивали и отвозили в притоны Подмосковья (город Зеленоград, деревню Подрезково Химкинского района). Здесь продавали «живой товар» за огромные деньги. «На точках» девушек заставляли заниматься проституцией. За похищение людей областной суд приговорил преступников к 10 и 9 годам строго режима. Дело по факту торговли людьми в отношении их было выделено в отдельное производство и расследовалось в Москве.
Автор благодарит пресс-службы УФСБ и следственного управления Ивановской области за помощь в подготовке материала.