О правах потребителей за чашкой чая

23 октября 2013 23:59

Читатели и журналисты «Ивановской газеты» встретились в редакции, чтобы познакомиться и обсудить насущные проблемы. Специальным гостем первой встречи стала начальник отдела услуг и защиты прав потребителей Ивгорадминистрации Наталия Лаврова. Она рассказала о деятельности отдела, которым руководит, и ответила на вопросы читателей.

За некачественную расческу ивановке вернули деньги и компенсировали моральный вред

Обращения от граждан в отдел по защите прав потребителей поступают самые разные. Но даже на жалобы, которые многим могут показаться пустяковыми, специалисты обязаны отреагировать. К примеру, пожилой женщине они помогали вернуть деньги за некачественную расческу, купленную всего за 30 рублей. В результате дотошной ивановке с учетом компенсации морального вреда вернули около 200 рублей.  

В то же время специалисты помогают гражданам возвращать и серьезные суммы - например, за некачественные автомобили.

«Если, скажем, с некачественными мобильными телефонами мы уже руку набили, то с некоторыми нестандартными обращениями разобраться бывает непросто. К нам приходили цыганки, которые сдали золото в ломбард. Вскоре его обокрали и женщины остались ни с чем. Специалисты помогли одной женщине вернуть 60 тысяч рублей, а второй – золотые украшения на сумму заложенных», - рассказала Наталия Юрьевна.

Не так давно в отдел защиты прав потребителей ивановка пожаловалась на гадалку: ничего из того, что она предсказывала, не сбылось - то есть услуга была оказана некачественно. Специалисты написали претензию в адрес этой гадалки с требованием вернуть деньги. Сумма была полностью возвращена потребителю.

«80 процентов обращений граждан разрешается на уровне претензий в адрес продавца. Продавцы, которые получают грамотно составленную претензию со ссылками на законодательство, деньги, как правило, возвращают», - сказала Наталья Лаврова.

Она отметила, что изменения в законодательстве облегчили жизнь потребителям в том плане, что они сейчас освобождены от уплаты госпошлины. Кроме того, при доведении дела до суда продавцу выписывают штраф, который составляет 50 процентов от взыскиваемой суммы.

Однако проблем в сфере защиты прав потребителей по-прежнему немало. Ситуацию усугубляет то, что часто меняются юрлица. Свежий пример. Мужчина купил электросчетчик. Прошло меньше года - прибор сломался. Когда мужчина пришел в магазин, там сказали, что организации, которая указана в чеке, уже не существует. В отделе по защите прав потребителей, куда обратился ивановец, выход из этой ситуации нашли - обратились на завод-изготовитель.

«У товара есть срок службы (как правило, это 10 лет), в течение которого завод-изготовитель может заменить товар или вернуть деньги, если такой товар больше не изготовляется», - пояснила Наталия Юрьевна.

Фонарь светит в окна так, что на ночь их приходится завешивать одеялами

- Я купил видеорегистратор и буквально через четыре дня он у меня вышел из строя. Пришел в торговую сеть и попросил вернуть деньги или поменять на такой же. Но мне ответили, что такой возможности у них нет, хотя я видел аналогичный товар на витрине. Мне предложили оставить видеорегистратор, чтобы потом отправить его на проверку качества в Москву. В течение 20 дней обещали сообщить результаты. Мне долго не звонили и только через месяц вернули деньги. Но ведь я имею право в течение 14 дней поменять товар, даже если он мне не понравился по цвету. Почему же мне в этом отказали?

Александр Иванов, г. Иваново

- Если товар не подошел по цвету, фасону, размеру, комплектации, его можно вернуть в течение 14 дней. Но при условии, если он не был в употреблении и сохранил товарный вид. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, к которым относится видеорегистратор.

Как только вы обнаружили недостаток, нужно сразу писать продавцу претензию, указав наименование и стоимость товара, гарантийный срок, обнаруженный дефект и требование вернуть деньги. Продавцы обязаны вернуть стоимость товара в течение 10 дней. Ремонт они могут осуществлять в течение 45 дней. Замену товара – от 7 до 30 дней.

- Я живу в Родниках, в частном секторе. Напротив моего дома установили уличный фонарь. Причем повесили его так, что он светит ко мне в окно, а не на дорогу. Спать невозможно, ночью в доме всё просвечивается - не спасают даже плотные шторы. Приходится окна одеялами завешивать, как в войну. В администрации города заявили, что фонарь по-другому не повесить, нужна дорогостоящая подпорка к столбу. Нарушаются ли в этом случае права людей? И можно ли обратиться в отдел по защите прав потребителей, если фонарь повешен бесплатно и за него не взимается абонентская плата? Как людям выходить из этой ситуации?

Ольга Валентиновна, г. Родники

- К сожалению, к защите прав потребителей этот вопрос не относится. Если бы жильцы дома приобрели этот товар, оплатили установку, а фонарь по требованию не переустановили - то другой вопрос. Я бы посоветовала обратиться в городское управление благоустройства. Чиновники примут меры: возможно, перенесут фонарь чуть дальше или поставят лампу меньшей мощности. 

- Стало плохим качество наполнителя для кошачьего туалета, который мы обычно покупаем. Можно ли вернуть в магазин пачку, если она уже открыта?

Ирина, г. Иваново

- Если вы считаете, что товар некачественный, то нужно будет это доказать. Нужно обращаться в Роспотребнадзор, чтобы сотрудники провели экспертизу. Всё это проводится за ваш счет. Если экспертиза подтвердит, что товар некачественный, то вам вернут и стоимость наполнителя, и стоимость экспертизы. Но гарантии, что результат будет в пользу потребителя, не гарантирован.

Красные квитки за электричество должны оплачивать предыдущие владельцы квартиры

- Купила квартиру в мае. Добросовестно оплачиваю коммунальные услуги каждый месяц. Но в сентябре мне пришел красный квиток за электричество. Оказывается, бывшие жильцы задолжали 700 рублей в феврале этого года. Что делать в такой ситуации? Имею ли я право не погашать чужие долги?

Екатерина Савина, г. Иваново

- Вполне имеете, потому что потребитель оплачивает только те услуги, которые ему были поставлены. Если услуги предоставляются с мая, есть свидетельство на право собственности, то, соответственно, только с мая потребитель эту услугу получает.  

Нужно написать в ресурсоснабжающую организацию, что человек является собственником квартиры с мая 2013 года, что подтверждается свидетельством о праве собственности. С этого периода оплачиваются все жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые организацией. Долги необходимо взыскивать с предыдущих владельцев. 

- Меньше двух недель назад я купила сережки в ювелирном магазине подруге в подарок. Товарный чек у меня сохранен. При носке выяснилось, что серьги из ушей выпадают. Но это происходит не из-за замочка, а из-за широкой дырки в мочке уха. Могу ли я отнести серьги в магазин и обменять их или забрать деньги?

Анна Фролова, п. Лежнево

- Если это золотое изделие, то возврату оно не подлежит. В данной ситуации серьги еще и носили. Если это бижутерия и она не подошла по размеру, то ее можно вернуть, но только при условии, что они не потеряли товарный вид. 

В завершение встречи читатели пообщались с главным редактором «ИГ», Андреем Бобровицким. Они рассказали о том, материалы на какие темы хотели бы видеть в газете чаще. Так, Виктор Сысуев посоветовал побольше писать про управляющие компании. В частности, он сомневается, что у этих организаций есть достаточное количество своих специалистов, способных профессионально решать жилищные проблемы. Часто УК приходится нанимать «шабашников», что сказывается на качестве обслуживания. Другой читатель, Виктор Карцев, попросил публиковать материалы с фотографиями о жизни небольших городов нашей области.

Прием граждан по вопросам защиты прав потребителей в Ивгорадминистрации проводится каждый вторник с 09.00 до 12.00 и четверг с 15.00 до 19.00 по адресу: г. Иваново, пр. Шереметевский, д. 1, каб. 426, 428, 429, тел.: 59-46-27, 59-46-26, эл. почта: torg@ivgoradm.ru. Телефон доверия 58-58-77.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница