Суть ее – согласие гражданина добровольно перечислять на свой пенсионный счет от 2 до 12 тысяч рублей в год в течение 10 лет. В этом случае на протяжении тех же 10 лет государство обязуется добавлять на его пенсионный счет ровно столько же. Первый взнос должен быть проплачен до конца 2013 года.
За пять лет существования программы в нее вступило более 36 тысяч жителей Ивановской области, причем треть из них приняла решение лишь в текущем году. Однако реально платит добровольные взносы лишь каждый седьмой участник. Остальные, видимо, до сих пор сомневаются.
А может быть, все-таки стоит попробовать? Программа государственного софинансирования пенсии рассчитана в первую очередь на работающее население – тех, кому на пенсию не ранее чем через 10 лет. Однако участвовать в программе могут и нынешние пенсионеры. У них просто по-другому будет выглядеть механизм выплат.
Для граждан моложе 1967 года рождения ожидаемый период выплаты пенсии составляет на сегодняшний момент 19 лет, т. е. 228 месяцев (возможно, по задумкам реформаторов, он будет ежегодно увеличиваться и к 2015 году достигнет рубежа 21 год – 252 месяцев). На такое количество месяцев будет делиться итоговая сумма пенсионных накоплений.
Для вышедших на пенсию будут предложены три варианта развития событий. В случае если размер рассчитанной накопительной части пенсии составит менее 5% по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), новоиспеченный пенсионер имеет право на получение единовременной (разовой, одномоментной) выплаты средств пенсионных накоплений.
Либо можно подать заявление в Пенсионный фонд о выплате пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты. Гражданин сам может определить продолжительность получения накопительной части пенсии, но не менее 10 лет. Например, пенсионер определил, что хочет получать накопительную часть пенсии в течение 10 лет, – соответственно, сумма «капитала» будет делиться на 120 месяцев. А дальше пенсионер будет получать только страховую часть пенсии.
Третий вариант – можно выбрать бессрочную выплату накопительной части. Но в этом случае пенсионные накопления будут распределять на 19 лет - 228 месяцев, однако получать эту выплату можно будет пожизненно.
На различных сайтах в Интернете приведена масса расчетов специалистов и любителей. В зависимости от исходных «параметров» прибавка к страховой части пенсии за счет участия в программе софинансирования составляет от 130 до полутора тысяч рублей.
Для вступления в программу необходимо до 30 сентября написать заявление в территориальном отделении Пенсионного фонда, предъявив паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Подать заявление также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. В случае возникновения вопросов можно проконсультироваться по круглосуточному бесплатному телефону 8-800-510-55-55.