Справка
Ломография – жанр фотографии, который ставит своей целью запечатлеть на снимках жизнь во всех ее проявлениях такой, какая она есть. Ломографы ищут красоту в огромном количестве заведомо некачественных пленочных кадров, снятых с необычных ракурсов. Для этой цели изначально использовался выпущенный в 1983 году автоматический компактный фотоаппарат Ленинградского оптико-механического объединения «ЛОМО Компакт-Автомат» («LOMO LC-A»), откуда и произошло название.
Охота за техникой и… интересными моментами
«Доцифровая» эпоха с ее ломо-фотоаппаратами, мэтрами фотографии и ручными настройками объективов давно прошла. Сегодня в арсенале ведущих фирм, производящих фототехнику, самые совершенные технологии на любой вкус и кошелек.
Но продвинутая молодежь не спешит осваивать чудеса инженерной мысли: на «барахолке» предложения о продаже фотоаппаратов времен СССР мгновенно оказываются замеченными. Камеры расхватывают как горячие пирожки в студенческой столовой. Соответственно, растут и цены. Если год назад можно было приобрести «Зенит» хорошего качества за сумму, не превышающую тысячи рублей, то сегодня на аукционах стоимость такого экземпляра может увеличиваться до двух с половиной тысяч. Оптику продают еще дороже.
Вкладываться в это или нет – личное дело каждого желающего снимать концептуальные картинки.
Алине Бигановой, студентке ИвГУ, посчастливилось: еще в детстве она приметила в папином шкафу несколько «Зенитов», оставшихся с его юношеских лет. Он сам когда-то фотографировал и проявлял снимки, которые впоследствии разглядывала его дочь. Алина выросла, начала фотографировать на «Полароид», затем освоила «цифровик» и «зеркалку». Тогда же возникла мысль о том, что необходимо разнообразить навыки и умения.
- Я хотела разбираться в фотографии в целом, – поясняет Алина. – Не могу сказать, что достигла какого-то совершенства, просто стараюсь по мере возможности искать информацию о работе с пленкой. Узнала о «примочках», стала ловить интересные моменты.
У пленки есть душа
Процесс создания пленочной фотографии отличается от аналогичной работы с цифровым аналогом. Есть мнение, что, поснимав на «ломо», ты запросто освоишь любую «зеркалку».
Действительно, просто нажать на кнопку «Зенита» или «ФЭДа», предоставив аппарату самому разобраться с настройками, не получится: даже на простейшей «Смене» нужно выставить датчик погоды, в зависимости от освещенности открыть или закрыть объектив, поработать с расстоянием до объекта съемки... При определенных знаниях и навыках на это уходит меньше минуты, но на заре «карьеры» ты вынужден долго копаться в фотоаппарате, упуская облака в виде кенгуру и испачканных сладкой ватой малышей. Разноцветные кошки убегают, светофоры меняют цвет, а закат меняет краски за то время, пока горе-новичок думает над выдержкой и диафрагмой.
Однако, несмотря на всё это, ребята отважно продолжают фотографировать. Почему?
Учащаяся педколледжа Анна Марычева трепетно относится к своему увлечению.
- В пленке энергетика другая, особая. Трогательный процесс: старательно заправляешь пленочку – так, чтобы не испортить... Моя мама улыбается, когда застает меня за этим занятием. Когда перематываешь кадр, боясь упустить момент, чувствуешь, что аппарат-то – с душой! Еще важна интрига: всё ли получилось, не засветилась ли пленочка…
Что интересно, многие отмечают качество снимков: на пленке фотографии получаются «теплее» и «мягче», чем в цифре, навевают определенные мысли и настроения. У них совершенно иная динамика, отличается цветопередача. Фотограф-любитель Антон Антонов говорит, что это особый дух пленки:
- Бесполезно пытаться повторить цвета зелени, например, зеркалкой – ничего не выйдет. Как и сканировать снимки: для того чтобы не потерять суть картинки, нужен хороший сканер – не за пять тысяч уж точно.
Алина Биганова выбрала пленку по схожим причинам:
- Иногда хочется добавить фотографиям атмосферности. Есть особый кайф, когда не знаешь наверняка, каким получится снимок. Ценишь каждый кадр, потому что катушка не бесконечна. Это не гигабайты памяти, которые можно чистить и вновь использовать.
Желание пренебречь техническим прогрессом, когда сфотографировать можно одним щелчком, заставляет молодых людей и девушек искать новые ракурсы, экспериментировать с цветом и экспозицией, буквально вручную создавать свои собственные шедевры. Вспоминается известное два десятилетия назад руководство о том, как сделать фотоппарат из спичечного коробка. Собственно, почему бы и нет?
Фотопрогулки к фотостене
Если задуматься о том, с чего начиналось повальное увлечение пленочной фотографией, вспоминаются ребята из субкультуры хипстеров. Им так нравилось «приобщаться к прекрасному» и не быть как все, что они попали в категорию людей, которые следуют популярной моде... И всё-таки, конечно, нельзя говорить о том, что эта мода носит повальный характер. По словам профессионального фотографа Марии Дюповкиной, «пару лет назад каждый уважающий себя модник ходил с «Зенитом» или дедушкиным «ФЭДом». А сейчас осталось не так уж много людей, которым по-настоящему интересно такое увлечение».
В качестве примера можно назвать Нижний Новгород. Там таких увлеченных стало до того много, что они организовались в особое движение. Ребята устраивают ночные фотопрогулки, сооружают стену из многочисленных снимков, подбирая их по цветам, выбираются на пикники с фотоаппаратами и колесят по родной области. А самое главное – они не только снимают, но и самостоятельно проявляют отснятый материал. Так связь между фотографом и его работой только усиливается, а в процессе новички узнают массу нового от мастеров с опытом.
Студентка Нижегородского госуниверситета Лера Красная год назад пришла на такую встречу и стала всё чаще бывать там: «Я всегда фотографировала на свой «Никон», но первое знакомство со старенькой «Вилией» всё изменило. Сейчас не представляю своей жизни без пленок, ванночек с растворами и, конечно, без фотоаппаратов. Охочусь за черно-белыми пленками и в будущем собираюсь устроить собственную выставку».
Вот так увлечение для кого-то перерастает в хобби, а затем и в дело всей жизни. Ясно одно: приобщаясь к чему-то новому, не следует слишком поспешно расставаться со старым.