Линия автостопа начинается в жизни многих людей с простой фразы: «А давай рванем». Сказано это обычно вскользь, да и предложение кажется диким. Вот так просто выйти на трассу и махать рукой, полагаясь на собственное обаяние и чужую доброту?.. Но в итоге молодой стопщик всё же стоит на трассе, перебирая в голове возможные фразы для знакомства с водителями и… боясь вытянуть руку. Всё, о чем будет сказано ниже, это мне удалось выведать у двух молодых людей – Глеба Лебедева и Максима Велла.
«Сижу я как-то раз дома, делать нечего. Все дороги в Иванове исхожены, а гулять хочется, – рассказывает Глеб. – Позвонил я своему другу, тот и предложил мне поехать автостопом в Суздаль. Так я и пришел к этому. В путешествии понял, как правильно держать руку, как здороваться с Трассой. Трасса – это особое божество для всех, кто любит ездить стопом. Ни один стопщик не рискнет ей грубить (курить прямо на дороге, есть или жаловаться на дурное настроение и погоду). Она нытиков не любит, чужое время не бережет. Но может и быть щедрой. И при этом – никаких проблем с билетами, попутчиками и деньгами. Правда, случаются и курьезы. Как-то раз мы с другом чуть не остановили полицейскую машину с заключенными. Стоим, я тяну руку с оттопыренным большим пальцем. А водитель-полицейский машет нам: «Садитесь в кузов, там, кроме заключенных, никого». Ну, я быстренько руку опустил... Тем более мы же не просто так едем, мы травим байки. И водителю не скучно, и мы вроде не за спасибо чужой бензин тратим. Правда, все эти истории – как легенды. Водителя порадовать нужно, вот и приходится где-то что-то приукрасить, преувеличить. Самое увлекательное в стопе – это погружение в местный колорит. Где, как не на дороге, можно с самым разным народом пообщаться…»
Стопщиками могут быть самые разные люди, но объединяет их одно – жажда новых впечатлений. Кто-то хочет просто эмоциональной встряски, кто-то – лишний раз убедиться, как интересен наш мир и как добры вокруг люди (настолько, что готовы незнакомого человека на трассе подвезти бесплатно да еще и удачи пожелать в пути). А кто-то просто хочет почувствовать, что границ и пределов нет, что любая точка на карте доступна, даже если нет денег и путевок. И всё это Трасса может подарить, не спрашивая ничего взамен.
Но целью никак не может быть деловая поездка, желание что-то купить в другом городе. Есть среди стопщиков поверье: если ехать из делового интереса или просто из желания сэкономить – ничего не получится, Трасса не подарит добрых попутчиков, придется долго стоять, мерзнуть и ругаться. Вообще, вся культура автостопа пропитана поверьями, приметами и таинствами. У кого-то есть специальный амулет, «счастливая» майка или кепка, кто-то благодарит Трассу за каждый удачный выезд.
Рассказывает Максим Велл: «Многие любят говорить об особой философии автостопа. Но для меня это в первую очередь возможность проверить свои силы. Вот стопил я как-то с подругой зимой. Февраль, семь утра, еще темно. Холодища жуткая, машин нет, рядом только леса да поля. Часа через полтора трасса оживилась, стали ездить фуры. И вот стоим мы, окоченевшие от холода, а водители нам из салонов своих теплых улыбаются, фиги некоторые показывают... Но подобрал нас один мужчина. Одет был прилично, только странноват. И завязался у нас с ним интересный разговор. Он уверял, что для Охлобыстина тексты пишет. Не знаю, правда ли это, но запомнился этот персонаж нам надолго. Говорили с ним об актерах, о судьбе, обо всем на свете. Он еще и попутчице моей часы свои подарил. Сказал, что они волшебные, удачу приносят... В общем, чего только на Трассе не встретишь».
Впрочем, приветствуется осторожность. Ведь, не зная точно дороги, можно уехать далеко, где-то застрять на несколько часов. Поэтому перед отправлением следует продумать маршрут как следует. Да и люди на трассе встречаются разные: могут и завезти куда угодно, и ценные вещи отобрать. Так что любителей ездить в гордом одиночестве мало.
Глеб Лебедев: «Как-то раз приключилась со мной одна история. Я тогда работал вожатым в лагере, а до него еще добраться надо было. И вот иду я по дороге под Шуей. Не успел руку вытянуть, как останавливается БМВ без одной фары, полуразвалившийся. Открывается дверь, из салона доносится шансон, похожий на какое-то сипение. Сажусь в машину. Срабатывает электрозамок. Вот тут я и забеспокоился, но дороги назад нет. Сказал, куда мне надо, а мой взгляд падает на банку пива, недопитую водителем. Замечаю, что сам он пьян, к тому же и мне пиво предлагает. Еще страшнее стало. Решил я водителя не злить и пиво выпил, изображая благодарность и удовольствие. Хорошо – ехать было недалеко. Подвез меня тот мужчина, удачи пожелал и на прощание сказал, что его Витей зовут. Хоть всё и хорошо кончилось, я после этого случая год выходить на трассу боялся. Да и сейчас один стопом не езжу».
Сами водители готовы подбросить автостопщика, но подводные камни есть и в этом вопросе. Андрей, 45 лет: «Я сам по молодости любил путешествовать автостопом и понимаю этих ребят. Но чаще всего я езжу не один, со мной семья, дети. Или же какие-то грузы (если еду на дачу). Я просто не имею возможности подвозить ребят-стопщиков. Тем более что эти ребята выглядят по-разному. Мне просто неприятно сажать к себе в машину грязного, неопрятного человека: потом салон мыть и проветривать придется. Когда человек на трассе выглядит прилично, его и подвезти не страшно. Но когда в салон просится чудаковатого вида оборванец – покорно меня извините. Особенно если такой пассажир у глухого леса стоит: а вдруг где-то в кустах его дружки прячутся?»
Впрочем, как сказали нам в пресс-службе УМВД по Ивановской области, преступлений на трассе случается намного меньше, нежели в городе.