Открываем дверь в прокуратуру

19 июля 2013 23:59

Несмотря на наличие множеств фильмов о супер героях, которые борются с вселенским злом, восстанавливают справедливость и наказывают виновных, в жизни такое едва ли встречается.

.  Однако многие из выше перечисленных функций входят в круг полномочий органов прокуратуры. Как же работает прокуратура и есть ли возможность «достучаться до небес»?

Для начала определимся с тем, какие функции возложены на прокуратуру.  В статье 1 ФЗ «О прокуратуре » от 17.01.1992 говорится о том, что «Основная функция прокуратуры РФ – это надзор за соблюдением российского законодательства на всей территории страны». Также прокуратура осуществляет:

- надзор за исполнением законов всеми органами государственной власти (органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и т. д.);

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Данное направление деятельности прокуратуры осуществляется также над  всеми органами государственной власти;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

- оспаривание тех решений, приговоров, определений и постановлений судов, которые противоречат закону.

Как видим, прокуратура призвана следить  за всеми сферами жизни гражданина, что можно трактовать как безусловную и непрерывную защиту наших с вами прав и свобод. Перед нами встает выбор – направлять в прокуратуру жалобу или заявление?

В чем разница и что выбрать?

Заявление в прокуратуру - это письменное обращение к прокурору по поводу реализации ваших прав и свобод, закрепленных в Конституции и законодательстве России.

Жалоба в прокуратуру пишется в том случае, если ваши права нарушены в результате  действий (бездействия) государственных органов или должностного лица.

Правом подачи указанных выше обращений обладает  не только любой гражданин Российской Федерации, но и иностранцы, а также и лица без гражданства.

Обращение может быть как в печатном, так и в письменном виде, но следует помнить, что текст обращения должен быть читаемым и легко распознаваемым. В противном случае прокуратура имеет право оставить их без рассмотрения. Но даже в этом случае вы должны быть уведомлены (если адрес и фамилия написано разборчиво, конечно).

В жалобе или заявлении должно быть указано наименование прокуратуры: она бывает генеральная, специализированная (транспортная, природоохранная и т. д.), военная, прокуратура субъектов РФ, городов, районов. Если вы не уверены, куда именно в вашем случае следует обращаться, адресуйте ваше письмо в областную прокуратуру. Оттуда его перенаправят в необходимый орган. Анонимные обращения не рассматриваются, поэтому укажите полные и достоверные данные о себе с указанием фактического места проживания, ведь именно на него вам будет направлен ответ.

Само обращение следует писать официальным языком, исключающим всякого рода жаргонизмы, вульгаризмы, нецензурную лексику и т. п.

Если указанной вами информации окажется недостаточно для воссоздания полной картины происшествия, обращение обязаны вам вернуть в течение 7 дней для внесения недостающих данных.

Помните, обращение  должно быть рассмотрено не позднее 30 дней со дня регистрации в прокуратуре. Если же потребуется дополнительное изучение и проверка вашего обращения, срок рассмотрения увеличится еще на 15 дней.

Обращение считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы и при этом на них даны мотивированные и понятные заявителю (то есть вам) ответы, и, что немаловажно, приняты необходимые меры. Всё это должно быть подкреплено письменным ответом из прокуратуры.

Вы можете направить обращение на имя Генерального прокурора РФ - в электронном виде. Однако имейте ввиду: Генеральный прокурор Российской Федерации ответит только на наиболее актуальные сообщения. Ознакомиться с условиями подачи обращения можно на сайте http://genproc.gov.ru.

Наталья ЧЕНЦОВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница