У почты большие проблемы

18 июля 2013 23:59

После выхода в «ИГ» статьи о проблемах почты (25 июня) на редакцию обрушился шквал звонков.

Читатели жаловались на то, что письма и посылки не только приходят с опозданием, но порой и вообще не приходят.

- Через интернет заказала одежду. Недели две назад мне пришла sms-ка, что фирма заказ выполнила и одежду выслала. Жду уведомления, чтобы получить посылку, а его всё нет. Пошла на почту. Оказалось, извещение мне просто не принесли, так как рассчитался почтальон, который обслуживает наш участок, – рассказывает жительница одного из районных центров области Елена. – И газету, которую выписала, тоже две недели не получала.

По словам Елены, когда она стала высказывать претензии в почтовом отделении, ей объяснили, что причина в том, что долго не могут найти нового почтальона на место уволившегося.

Несколько звонков было и от почтальонов.

– Откуда вы взяли, что средняя зарплата на почте 10-12 тысяч рублей, – возмущалась женщина. – Нет у нас таких зарплат. Чтобы заработать 9-10 тысяч, нужно «костьми лечь». Для этого приходится параллельно с разносом корреспонденции заниматься продажей товаров – носков, стирального порошка, туалетной бумаги… А у нас почтальонами женщины 60-70-летние  работают. Им таскать сумки с газетами, пенсией да письмами-то тяжело, какие уж товары! Вот и получается, что зарплаты у нас мизерные – 5-6 тысяч рублей.

Другая сотрудница почтового отделения рассказала о кадровых проблемах. Почтальоны в ее отделении постоянно меняются. За месяц уходят 3-4 человека. Иногда появляются новички, но быстро уходят.

- У нас иногда и сами руководители вынуждены на доставку выходить, чтобы не «оголить» участок, - говорит женщина.

Как пояснили в пресс-службе Ивановского филиала ФГУП «Почта России», средняя зарплата почтальонов в облцентре составляет 11 тысяч 145 рублей, на селе (в частности, в Ивановском районе) – 5 тысяч 734 рубля.

- Но вопрос об уровне заработной платы решается только на федеральном уровне, – поясняет руководитель пресс-службы Мария Князева. – Насколько я знаю, сейчас там проводятся исследования и решается вопрос о стратегии развития почты, в том числе и о заработной плате почтальонов.

Кадровый вопрос действительно стоит очень остро. Чтобы его решить мы  проводим ярмарки вакансий, привлекая в качестве общественных работ стоящих на учете в центрах занятости, несовершеннолетних, и другие мероприятия.

Впрочем, такая ситуация с работниками почтовой связи не только в Ивановской, но и в других областях. Знакомый, недавно гостивший в Ленинградской области, рассказывал, что родителям уже несколько месяцев самим приходится ходить на почту за корреспонденцией и газетами, так как на участок не могут найти почтальона.

Фото yamobi.ru

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница