Отдохнуть дешево и сердито

13 июля 2013 23:59

Почти каждая семья стремится во время отпуска куда-нибудь уехать. Ведь отдых за пределами привычной зоны обитания успокаивает, по мнению психологов, нервную систему и укрепляет внутрисемейные отношения. Но как сделать это с минимальными затратами для семейного бюджета?

Способ № 1. Отдохнуть «дикарями» на черноморском побережье

Опытные путешественники уверены: чтобы повидать мир, не нужно быть миллионером. Существует немало возможностей путешествовать практически «на халяву» или, по крайней мере, очень дешево. Одна из самых малозатратных – стать «дикарями». В СССР это был наиболее популярный способ провести отпуск на море. Пенсионерка Наталья Борисова вспоминает, что в молодости она таким образом отдохнула во всех городах Черноморского побережья.

- В любом приморском городке сдавались койки, - вспоминает она, - не отдельные квартиры или комнаты, как сейчас, а именно спальные места. Иногда в одном небольшом помещении жили по 10 человек, люди спали даже на верандах. И никого это не смущало. Мы проводили всё время на море, ели в летних кафе, домой приходили только ночевать. Фактически траты были очень небольшими: символическая плата за место, деньги на еду, которая была дешевой, и билеты туда и обратно…

Сейчас ситуация изменилась. В приморских городах по-прежнему сдают жилье, однако цены давно уже не символические, а вполне реальные. Так, квартира в Анапе обойдется в среднем в 1500 рублей в сутки. Фактически траты на «дикое» жилье и еду уже сопоставимы со стоимостью санаторной путевки.

Современные «дикари» отдыхают в палаточных городках, которые есть в любом курортном городе. Например, в Ейске (Азовское море, Краснодарский край)палаточный лагерь раскинулся на несколько километров на Ейской косе. От желающих отдохнуть в условиях, максимально приближенных к первобытным, отбою нет. Приезжающим предоставляют палатку и электроплитку для приготовления пищи. В аренду можно взять также спальные мешки, электрочайники и т.д. Электричество в палаточном лагере есть постоянно. Обойдется это удовольствие примерно в 250 рублей за сутки – вполне приемлемый вариант для небогатых семей.

Способ № 2. Путешествовать автостопом по Европе

Многие считают, что Европа – очень дорогое удовольствие. Это действительно так, еслиехать, скажем, в Париж по туристической путевке, жить в гостинице в центре города и посещать музеи. Но в последние годы всё больше людей предпочитают путешествовать автостопом. Обходится дешево, а возможностей посмотреть мир – масса. Правда, сразу нужно оговориться, что этот вариант путешествия не подходит семьям с маленькими детьми.

Ивановец Михаил Беленький два года назад объехал таким образом Чехию, Германию, Францию, Бельгию и Нидерланды. По его словам, одним из самых затратных моментов при организации путешествия будет получение Шенгенской визы. Она обойдется примерно в 150 евро (порядка 6300 рублей) на одного человека. А дальше всё просто. Для начала, говорит Михаил, нужно зарегистрироваться на одном из интернет-ресурсов, созданных специально для тех, кто путешествует по миру, - это может быть bewelcome.org или hospitalityclub.org. Здесьлюди из разных уголков мира предлагают путешественникам бесплатную крышу над головой, денег за это не берут: это считается дурным тоном. Естественно, при переписке нужно будет указать, когда именно ты окажешься в данной стране и городе, поэтому путешествие автостопом нужно хорошо спланировать.

Михаил и его девушка Люба решили начать путешествие в Бресте. Добирались на поезде, билеты обошлись примерно в 4 тысячи рублей на человека в оба конца (завершить путешествие они решили тоже в Бресте).

- Доехали до Бреста, а дальше всё просто, - говорит Михаил. - Поднимаешь табличку с названием города, в который ты хочешь попасть, и ждешь. Из Белоруссии мы решили поехать в Прагу. Встали на дороге, и уже через 15 минут остановился какой-то дальнобойщик. За время нашего вояжа мы ни разу не стояли на дороге больше часа…

Михаил рассказал, что автостоп в Европе очень развит. Люди на автомобилях останавливаются охотно, денег никогда не берут, особенно когда узнают, что путешественники из России.

- Вообще, у них какой-то жадный интерес к нашей стране, нашим нравам и обычаям, - говорит Михаил. - Нам с нашим английским порой трудновато было отвечать на многочисленные вопросы. Люди в Европе очень доброжелательные. Нам только один раз во Франции попался мрачный тип, малоразговорчивый. Но ему, видимо, понравилась Люба. Он спросил, что означает ее имя. Она ответила: «Любовь». Перевела ему на английский, французский. Так он всё не мог поверить, что это настоящее имя. До конца пути удивлялся, зато развеселился… 

За ночлег Миша с Любой ничего не платили, поскольку договаривались заранее, некоторые хозяева и кормили бесплатно. Они покупали продукты  в  так называемых социальных магазинчиках, которые есть по всей Европе.

Когда путешественники снова вернулись в Прагу, у них в очередном хостеле украли почти все вещи – фотоаппарат, видеокамеру и планшет. Хорошо, что деньги и документы они предусмотрительно носили с собой.

- В принципе, мы сами виноваты, - говорит Михаил, - ведь в квартирке в тот день скопилось почти 15 человек, таких же автостопщиков…

Полицию вызывать не стали, нужно было еще добраться до Бреста и успеть на поезд.

В общем и целом молодые люди путешествовали по Европе 15 дней, а потратили около 30 тысяч рублей (не считая стоимости украденной техники). Для сравнения: поездка в Египет на двоих на 8 дней обойдется примерно в ту же сумму.

Способ № 3. Искать «горящие» путевки и выгодные автобусные туры

Впрочем, некоторым принципиально не подходят ни палаточные лагеря, ни путешествие автостопом. У кого-то маленькие дети, а кто-то в принципе не любит российские курорты  с их пляжами сомнительной чистоты и не всегда адекватной публикой.

Иные наши соотечественники предпочитают отдыхать только за границей и лишь в комфортабельных отелях. Единственный выход для них – это горящие туры. Минус такого отдыха в том, что его трудно спланировать. Ведь поиск подходящего тура может занять немало времени, а потом приходится вылетать чуть ли не на другой день. Для работающего человека это может стать проблемой.

Но если время для вас не проблема, то стоит «пошерстить» Интернет: там масса разнообразных предложений. А вот зацикливаться на какой-то одной туристической фирме не стоит: не ограничивайте свой выбор, ищите разные варианты и не давайте турфирмам возможности содрать с вас побольше денег. Если как следует поискать, то сможете увидеть Золотые Пески Болгарии за 20 тысяч (9 дней на двоих) или попасть в пятизвездочный отель в Египте по цене четырехзвездочного.

Что касается автобусных туров, то в последние годы этот способ путешествия стал очень популярным. Здесь тоже есть ряд тонкостей, которые следует учитывать при выборе путевки. Например, автобусный тур в Европу, купленный в российской турфирме, обойдется почти на 30 процентов дороже такого же тура, купленного в Белоруссии (даже с учетом стоимости проезда до этой страны). 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница