Несмотря на сезон отпусков, в стенах института кипят страсти. «Депутаты приняли решение, даже не услышав мнения сотрудников академии, - возмущен директор ИХР РАН Анатолий Захаров. – Я и мои коллеги узнали о грядущей реформе буквально несколько дней назад, можно сказать, из новостей».
«ИГ» уже сообщала, что законопроект о реформе РАН, который принят уже во втором чтении (окончательный вердикт будет вынесен осенью), предусматривает создание общественно-государственного объединения «Российская академия наук», в которую войдут РАН, а также академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Имуществом академий, по замыслу разработчиков, будет управлять некое Агентство научных институтов, поскольку ученых «нужно освободить от несвойственных им функций».
Законопроект вызвал бурю возмущения в академической среде по всей стране. У здания РАН в столице прошел митинг протеста.
Срочность реформы министры объяснили тем, что структура академии сложилась еще при Сталине, современным требованиям не отвечает, средний возраст академиков уже давно выше средней продолжительности жизни в стране, а молодежь в академию попасть не может и зачастую не хочет, не веря в ее дееспособность. Реформаторы упирали и на то, что академия неэффективна, российские ученые мало публикуются в иностранных научных журналах.
Анатолий Захаров приводит статистику: более 50 процентов российских публикаций пишут именно ученые РАН. Он говорит, что разговоры о неэффективности академии появились после того, как были упразднены отраслевые институты, которые занимались внедрением научных открытий. «Молодым ученым хочется видеть свое открытие внедренным в жизнь, но этого не происходит, - не скрывает Анатолий Захаров. – И тогда они уезжают за границу, где условия более благоприятны».
Анатолий Георгиевич замечает, что ивановские ученые не только занимаются исследованиями в лабораториях. Приходится выполнять и несвойственные исследователям функции – искать производителей, которые согласились бы опробовать новшества в промышленных масштабах. Пусть не всегда, но это удается. Недавно коллектив ученых института удостоился высокой награды - премии российского правительства в области науки и техники. В числе признанных на высоком уровне разработок – уникальная вата изо льна, обладающая бактерицидными свойствами, специальные огнеупорные материалы, защищающие от возгорания, и многое другое. На основе этих разработок выпускают продукцию несколько заводов, и это уже огромный успех. А если бы сохранили отраслевые институты, призванные заниматься непосредственно внедрением открытий?..
Ивановские ученые скептически настроены и в отношении передачи имущества академии Агентству научных институтов. Анатолий Захаров замечает: «Всё имущество и так федеральное, нам оно передано в оперативное управление. Есть крупные опасения, что мы получим нечто вроде печально известного «Оборонсервиса» (коммерческая организация, созданная в 2008 году для освобождения военнослужащих от несвойственных им функций; в этом году Минобороны признано потерпевшим по коррупционному уголовному делу «Оборонсервиса». - И. Я.).
Ученые считают, что управлять имуществом на местах намного эффективнее, чем из центра. «Причина этой реформы – желание завладеть материальной базой академии, которая во все времена была независима, - откровенно заявляет Оскар Койфман, единственный член-корреспондент РАН в области (академиков в нашем регионе нет). – Реформа нужна, но не в таком разрушающем академию виде. Те, кто писал этот законопроект, не представляют, что такое труд исследователя. Разрабатывать закон о РАН нужно только с участием самих ученых».
Кстати, согласно новому закону звание «член-корреспондент» упраздняется. Всех член-корреспондентов автоматически переводят в академики. А это более высокая ступень в иерархии РАН. Вот что по этому поводу думает Оскар Койфман: «Я должен бы радоваться, но это не так. Мне хотелось пройти все ступени иерархии. Академик – человек избранный. Это звание нужно заслужить».
Справка
ИХР РАН – единственный в нашей области академический институт. Всего их в стране 450. История института началась в 1974 году с момента образования в химико-технологическом институте лаборатории химии неводных растворов АН СССР. Основатель и первый директор института - лауреат Госпремии, заслуженный деятель науки Геннадий Крестов, в те годы ректор ИХТИ.