Профилактика и ранняя диагностика рака кожи

22 июня 2013 23:59

Белый песочек, шум моря, красивая девушка лежит на шезлонге, подставляя солнечным лучам все части тела… Не так ли многие из нас представляют себе удачный отпуск? Между тем такой отдых кажется райским только на первый взгляд. Желание многих дам, да и мужчин, получить красивый загар порой оборачивается совсем иными последствиями: белокожие европейцы зачастую становятся не шоколадными, а багрово-красными.

Вид «облезлого» отпускника вызывает улыбку у местных жителей и доставляет массу неприятностей самому бедолаге. И, поверьте, несколько испорченных дней на отдыхе – это лишь наименьшее из зол, которые могут приключиться. Врачи-онкологи давно бьют тревогу: мода на загар способствует росту злокачественных новообразований кожи.

Как тут не вспомнить чинный 19-й век, когда дамы прогуливались летом исключительно с зонтиками, охраняя, как самую большую драгоценность, свою белую кожу!

Конечно, мода позапрошлого столетия современному человеку представляется крайностью, но и нынешнее желание некоторых загорающих непременно стать темно-коричневыми ни к чему хорошему не приводит, уверены врачи.

Профилактика и ранняя диагностика рака кожи

О профилактике и ранней диагностике рака кожи мы поговорили с главврачом Ивановского областного онкологического диспансера Владимиром Козловым.

- Владимир Александрович, расскажите подробнее о раке кожи, его распространенности среди населения нашего региона.

- В Ивановской области в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, как и по России, первое место занимают заболевания  кожи. И с  каждым годом таких больных становится всё больше. Меланома является наиболее агрессивной, чрезвычайно злокачественной опухолью. Ежегодно выявляется около 80 меланом кожи и более 600 новых случаев немеланомных образований. Часто заболевание выявляется в запущенной стадии. Это вызывает озабоченность, ведь злокачественные новообразования кожи не требуют для диагностики сложных методик и дорогостоящего оборудования. Людям просто нужно более внимательно относиться к собственному здоровью.

- Какие факторы способствуют возникновению онкозаболеваний кожи? Каких людей можно отнести к группам повышенного риска?

- Результаты исследований свидетельствуют о том, что рак кожи может быть спровоцирован повышенным воздействием ультрафиолетового излучения, ионизирующей радиацией, химическими канцерогенами. Обсуждается также роль отдельных типов вирусов папилломы человека. Риск развития рака кожи повышается в пожилом возрасте, при наличии иммунных и генетических нарушений.

Особо нужно сказать о негативном воздействии на человека солнечных лучей, особенно если такое воздействие является регулярным.

Особенно опасны лучи гаммы В. Отметим, что заболевания кожи преобладают среди людей европейской расы, особенно среди голубоглазых и сероглазых блондинов и рыжеволосых. Такие люди чаще сгорают на солнце, у них имеется склонность к появлению веснушек.

Немеланомным раком кожи чаще болеют люди, работающие на открытом воздухе и подвергающиеся длительному воздействию солнечных лучей, в то время как меланома кожи встречается чаще среди людей, работающих в помещении, которые, однако, имеют привычку загорать и сгорать.

Особо нужно подчеркнуть, что дети подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые: солнечные ожоги в детские годы могут резко повысить риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи в более зрелом возрасте.

- Еще один вопрос чрезвычайной важности – профилактика рака кожи. Расскажите, пожалуйста, о том, что нужно делать, чтобы избежать возникновения этого недуга?

- Профилактика рака кожи заключается, прежде всего, в своевременном выявлении и активном лечении предраковых дерматозов.

Защита от солнца - это лучший способ предотвратить развитие рака кожи. Летом лучше всего носить одежду, максимально закрывающую тело, а также широкополые шляпы, панамы, затеняющие лицо.

Предохраняться от загара можно также с помощью солнцезащитных кремов. В последние годы они стали более действенными - их защитный индекс превышает 30. Многие кремы устойчивы к воде, задерживают широкий спектр излучения.

Нужно стараться избегать воздействия полуденного солнца, особенно в тропических и субтропических странах. В летние месяцы следует руководствоваться старым правилом: время с 11 часов утра до 3 часов дня лучше проводить в тени деревьев.

Хотя роль солнечного света в возникновении злокачественных новообразований кожи общеизвестна, боязнь подвергнуться солнечному облучению не должна приобретать навязчивый характер. Нужно помнить, что большинство родинок и бородавок опасности не представляют, однако при изменении их структуры или размера следует немедленно обратиться к врачу.

Помните: новообразование увеличивается медленно и, как правило, поддается лечению.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница