Об этом рассказал короткометражный фильм Евгения Бяло «Норма жизни», показанный в программе «Коротко и ясно» кинофестиваля. Несмотря на молодость, Евгений уже успел принять участие в Каннском фестивале, стал призером «Кинотавра». У ивановского зрителя его фильм вызвал немало вопросов, которые и задали режиссеру на творческой встрече. Первый вопрос, разумеется, был о том, как возник замысел фильма.
- Это история из жизни, основанная на реальных событиях, она произошла с моим другом, - ответил Евгений.
- Как вы работали с исполнителем главной роли?
- Он просто очень хорошо подходит на эту роль: такой очень спокойный - с ним и работать-то особо не приходилось. Мы просто обсудили некоторые моменты сценария, характер его персонажа.
- Из фильма не совсем понятно, кем приходятся друг другу герои. Его сестру можно принять за мать…
- Я принципиально не хотел объяснять это зрителю словами, например, предлагая герою говорить: «Привет, сестра». Я просто хотел показать, что есть вот такая семья, так они живут, закрываясь друг от друга на замки.
Кадр из фильма «Норма жизни»
- С тем, кто, как говорят герои, «уработал» отца, в реальной жизни что произошло?
- Его посадили на восемь лет, вину доказали. Интересно, что сестра защищала своего мужчину, говорила, что она его любит и никому не отдаст. Я был поражен на суде тем, насколько искаженное у нее сознание: у женщины было только желание скрыть это все, чтобы мужик не ушел из семьи.
В этом, похоже, и суть фильма: он рассказывает о жутком, но реальном (и отнюдь не единичном) случае. Означает ли это, что подобный кошмар - норма нашей жизни? Ответ на этот вопрос Евгений Бяло предлагает зрителю искать самостоятельно.