А знакомая Татьяна поведала, что много этих бабочек – белых с черными прожилками – у нее на огороде, в Ивановском районе. Сидят на грядках с посадками, на деревьях. Поднимаются, если их спугнуть, целым роем.
От нашествия этих бабочек «плачут» и форумы Интернета.
- Я в этом году без груш и яблок останусь из-за них. Все деревья погубят.
- И мы своих яблочек не попробуем – придется в магазинах химическими травиться.
- Не ругайтесь, это же так красиво!
- Когда вся эта «красота» полностью покрывает грядки, с только что проросшими овощными культурами и загораживает свет растениям, то здесь уже не до красоты! Они сидят водичку пьют с влажной поверхности грядок, а растения погибают! Вот Вам и красота! Хоть дустом их трави!
- Может ловушки какие есть – что-то с этими бабочками надо делать!
За разъяснениями, почему в этом году развелось столько бабочек-боярышниц, и как с ними бороться мы обратились в ивановскую сельскохозяйственную академию.
Как пояснил доцент кафедры селекции, ботаники и экологии Александр Вологдин, причина увеличения количества бабочек в ряде областей связана с климатическими особенностями сезона. В Ивановской области в прошлом году были благоприятные погодные условия, и бабочек развелось несколько поколений. Последнее поколение было плодовитое. В этом году бабочки хорошо перезимовали в почве. Так как снежный покров был большой и глубокого промерзания почвы не было, поэтому они не погибли.
- Сами бабочки большого ущерба растениям нанести не могут, а вот их гусеницы – запросто, - рассказывает Александр Вологдин. – Сгложут все листочки, все растения. Чтобы защитить садово-огородные посадки от них требуется обработка химическими инсектицидами – октилин, карбофос или биологическими препаратами – фитоверм, лепидоцид, битоксивациллин.
Анна ПАРЫШЕВА