Молодые спортсмены выходят на улицы

8 июня 2013 23:59

Нет абонемента в спортзал? Не проблема. Особенно, если поблизости есть школьная, дворовая спортплощадка или парк. А если и этого нет, сгодится обычная лавочка или остановочный павильон! Такие неограниченные возможности для занятий спортом дает workout – уличные тренировки, которые становятся всё популярнее среди ивановской молодежи.

Хоть на руках ходи, хоть вниз головой виси

Турник, брусья, шведская стенка, гимнастические кольца, выступы, канат – на всех этих уличных снарядах и приспособлениях и занимаются ребята. Некоторые любят делать это в одиночестве на дворовой площадке, но есть и любители коллективных тренировок. Они регулярно собираются в городских парках, на школьных спортплощадках. «Я узнал про это направление из Интернета, просматривая видео­ролики различных спортивных движений, - рассказывает основатель движения workout в Иванове студент ИвГУ Дмитрий Новиков. - Понял, что с ним обязательно надо познакомить молодежь города». Воплощать свою идею в жизнь Дима начал в Сети. Вместе с другом Элизаром Лазаревым он создал группу в одной из соцсетей и начал приглашать в нее ивановских любителей спорта. Сейчас в группе почти 2000 человек.

На днях мы посетили одну из тренировок на спортплощадке у ивановской школы № 33. Занятия, как обычно, начались с разминки, после чего ребята перешли к выполнению спортивных элементов. Один из них – передний вис, когда, опираясь на брусья, нужно удерживать тело в горизонтальном положении. «В воркауте нет тренеров – каждый выбирает наиболее интересные для себя упражнения и выполняет их. Есть в этом виде спорта и очень сложные элементы, на разучивание которых уходит много времени, - рассказывает Дмитрий Новиков. – Свобода самовыражения и привлекает в этом виде спорта».

Бабушки на остановках иногда пугаются

Ребята так увлечены воркаутом, что уделяют тренировкам почти всё свободное время. Причем занятиями на уличных спортплощадках их тренировки не ограничиваются: в ход также идут перила, уличные парапеты, скамейки… «Представьте: едем мы куда-нибудь на автобусе. Путь долгий, периодически автобус останавливается на некоторое время, люди выходят. В это время кто-то перекусывает в придорожном кафе, кто-то курит, а у нас появляется еще одна возможность потренироваться, - рассказывает Дмитрий Новиков. – Ведь для этого не обязательно наличие турника – подойдет и остановочный павильон. Одной рукой берешься за крышу, другой – за лавку или стенку и зависаешь в горизонтальном положении».

Ребята рассказывают, что на такие занятия на остановках окружающие реагируют неоднозначно. У молодых происходящее обычно вызывает живой интерес: они наблюдают за спортсменами и даже снимают тренировки на камеру мобильного телефона. Пожилые смотрят настороженно: мол, баловство всё это. «Порой те, кто не знает про этот вид спорта, думают, что мы хулиганы. Что обязательно что-то сломаем, намусорим… - говорит Новиков. – Но, уверяю, мы это делаем исключительно из спортивных побуждений».

Девчонки, не волнуйтесь: мускулы не вырастут!

С первого взгляда может показаться, что воркаут – мужской спорт. Не каждому парню под силу выполнить некоторые элементы на брусьях без специальной подготовки - куда уж девочкам! Но среди приверженцев уличных тренировок есть и представительницы слабого пола. Например, студентка ИГЭУ Людмила Сидорова. Первый раз на уличную тренировку ее привела подружка. «Наверное, главная мотивация для девочек – то, что вместе с тобой занимаются спортивные парни, которые не пьют и не курят. Они - сторонники здорового образа жизни, что, конечно, очень привлекает, - признается Люда. – Ну и, конечно, воркаут помогает следить за фигурой. Не скажу, что он помогает бороться с лишним весом эффективнее фитнеса, но уж точно не вредит. Ведь сидя дома, ты не заставишь себя интенсивно заниматься. А если придешь на площадку, что-нибудь да сделаешь».

Первая тренировка далась Люде нелегко, хотя она уже долгое время занималась спортивными танцами. Но воркаут – свободное направление. Здесь нет тренера, и ты можешь сам разработать систему тренировок, которая будет тебе по силам. «И это не значит, что после интенсивных тренировок у тебя вырастут мускулы, - улыбается девушка. – Ты же не будешь делать то, что тебя портит».

Обтираются снегом и ныряют в прорубь

Некоторые считают, что тренироваться на уличной спортплощадке можно только в теплое время года. Ведь выполнять сложные трюки на брусьях, когда на улице мороз и лежит снег, – на это еще нужно решиться! Но ивановским ребятам морозы нипочем. Главное – утеплиться. «Мы надеваем спортивные брюки, под ними,  по желанию, термобелье или обычное трико, затем  футболка, толстовка, - рассказывает о зимнем снаряжении Дмитрий Новиков. – А чтобы не настудить дыхательные пути, не обветрить лицо, обязательно нужен шарф, которым можно закрыть и губы, щеки». Чтобы согреться, каждый энтузиаст приносит на тренировку термос с горячим напитком - это протеиновый коктейль или чай с шиповником. «Те, кто приходит на уличные тренировки зимой, никогда не ноют и не жалуются на холод или дискомфорт, - говорит Дмитрий. – Каждый ведь сам решает, потренироваться ему на улице или остаться дома в тепле и лазить в Интернете».

Ну и, конечно, обязательная составляющая зимних тренировок – закаливание. Ребята купаются в проруби, обтираются снегом… Холода не боятся не только парни, но и девушки. « И ни разу никто не заболел, - говорит Дмитрий. - Естественно, мы всё делаем в разумных пределах, по отлаженной схеме. И никаких попыток выделиться – всё исключительно для укрепления здоровья».

Workout – в массы

Ребята пытаются заинтересовать этим современным видом спорта как можно больше молодежи. Каждый год совместно с федерацией экстремальных видов спорта они проводят в Иванове акцию к Дню Победы, организовывают межрегиональные workout-фестивали. Те, кто хотел бы заниматься этим видом спорта, может вступить в группу Workout Иваново Вконтакте и узнать, когда будет проходить ближайшая уличная тренировка.

Справка «ИГ»

Движение Street Workout возникло в 2008 году в США. Эта одна из разновидностей уличной (дворовой) гимнастики включает в себя различные упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще на земле. Первыми людьми, которые стали у истоков этого движения в странах бывшего СССР, были парни из Днепропетровска. Направление демократично, оно возникло, чтобы дать возможность обычным людям приобщиться к здоровому образу жизни, найти единомышленников и приятно провести время.

Кстати

Заниматься воркаутом может любой человек – независимо от пола и возраста. Например, самому взрослому ивановцу, который посвятил себя этому виду спорта, 50 лет. Самой маленькой девочке – всего восемь.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?