Счастье луковое!

25 мая 2013 23:59

Лук занимает почетное место почти во всех городах. Однако в основном выращивают только одну его разновидность - репчатый лук, хотя сортов этого овоща существует очень много. Садовод-любитель из Иванова Любовь Черныш, знакомая нашим читателям по публикации в номере от 14 мая, рассказала о многообразии этой овощной культуры и о способах ее выращивания.

Лук-батун вырастает на грядке раньше всех

Любовь Черныш родилась на юге нашей страны. Там, по ее словам, выращиванием только репчатого лука не ограничиваются. «Поначалу я боялась сажать те сорта, которые привыкла выращивать у себя на Кавказе, думала, что в более холодном климате лук не приживется», - вспоминает женщина. Однако оказалось, что большинство сортов прекрасно себя чувствует в средней полосе.

Самым ранним овощем, который пробует ее семейство, стал лук-батун. Это зимостойкое растение с сильным ветвлением. По внешнему виду его перо напоминает привычную выгонку репчатого лука, но оно немного крупнее. Вместо луковицы у лука-батуна - утолщение ложного стебля. Размножается лук семенами или делением. В первый год  посадки семенами он  образует много полых дудчатых листьев, во второй  появляются цветоносные стебли с соцветием. Семена высаживают в первой половине мая. На одном месте этот лук растет 4-6 лет. В зеленых листьях батуна содержатся сахара и почти весь набор витаминов,  соли магния, калия, железа. Посаженный осенью семенами батун дает полноценный урожай уже в начале мая. Для того чтобы полакомится зеленью еще раньше, в начале апреля грядку, где растет батун, посыпают торфом для ускоренного таяния снега, а затем накрывают пленкой. В этом случае овощ будет готов к употреблению уже в середине апреля.

Отведать черемшу можно только на третий год

«Я очень люблю это душистое сочное растение с чесночным привкусом», - говорит Любовь Черныш.  На юге эта приправа растет почти у всех, однако на своем участке в Иванове женщина  долго не решалась ее высадить. «Однажды на рынке увидела на прилавке у одной из продавщиц черемшу вместе с луковицами, тут же поспешила купить. Продавец улыбнулась и сказала, что я первая, кто заинтересовался этим товаром», - вспоминает женщина. Садовод отмечает, что это была большая удача, так как луковицы черемши практически нигде не продаются, а вырастить ее из семян, хоть и не сложно, но потребует длительного времени.

С тех пор черемша - постоянный спутник летних овощных салатов, которая готовит Любовь Черныш для своих домочадцев. 

Так как же вырастить черемшу из семян, если встретить  луковицы в продаже не удастся?

Растет черемша медленно, а первый раз употребить ее в еду можно будет через три года. Участок для посева нужно выбирать в затененном, прохладном месте - можно под деревьями или возле кустов смородины. Солнце черемша не любит. Почва должна быть рыхлой, влажной, но полоть ее следует аккуратно, чтобы не повредить растение. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно покупать свежими. Сеять их можно летом (но иметь в виду, что они вряд ли взойдут в этом году) и под зиму. Семена черемши разбрасывают по поверхности почвы, прикрывают перегноем или торфом, поливают и оставляют до весны. Когда появятся всходы, сеянцы пикируют и рассаживают на грядке. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы. Полноценные луковицы сформируются только на третий год, тогда их можно пересадить на постоянное место жительства. Далее черемша будет размножаться как вегетативно, так и самосевом. Растение не потребует большого ухода. Нужно будет лишь контролировать, чтобы она не расплодилась по всему участку.

Лить слезу по слизуну!

Среди многолетних луков выделяются также лук-слизун и шнит-лук.

Предполагается, что свое название лук-слизун получил из-за того, что при надломе из его пера выделяется большое количество слизи. Этот лук богат витаминами и минеральными веществами. На вид его перышки напоминают листья чеснока, но обладают более нежным и приятным вкусом. К тому же это раннее растение всходит на грядке раньше, чем чеснок. Употреблять его в пищу можно так же, как и лук-батун - уже в начале мая.

Так же, как и с черемшой, удачей будет, если кто-то из садоводов поделится готовой рассадой, но если найти щедрых знакомых не удастся, придется посеять лук семенами. Высевают их рано весной на грядах с расстоянием между рядами 20-25 см. После появления двух-трех листочков растения рассаживают на расстояние 70 см между рядами и 20 см в ряду. В пищу его можно употреблять в первый же год. С двух-, трехлетних посадок лука-слизуна получают семена-луковички для выгонки зеленого лука.

Слизь, содержащаяся в слизуне очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах желудка.

Шнит-лук имеет тонкое, как стрелки, перо, по вкусу напоминающее репчатый лук. Семена шнит-лука высаживают в апреле-мае. Перед посевом их замачивают в течение суток, затем подсушивают и высаживают рядами с расстоянием 25-30 см между ними. Уход заключается в рыхлении и прополке междурядий от сорняков. Срезку на зелень в первый год не проводят.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница