Мусор будут вывозить централизованно?

14 мая 2013 23:59

Липецкие депутаты вышли в Госдуму с инициативой – внести изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Предлагается обязать жителей частного сектора городов заключать договоры со специальными организациями о вывозе мусора с прилегающих к домам территорий. Депутаты Ивановской областной думы активно поддержали проект.

В нашем регионе проблема «частного» мусора стоит очень остро. Горы отходов, старая мебель, строительный мусор – всё это скапливается на обочинах дорог, на тротуарах. Происходит это из-за того, что многие жители частного сектора не хотят заключать договоры со специализированными  компаниями, вывозящими мусор, и сваливают его или себе «под ноги», или в контейнеры при многоквартирных домах, то есть фактически вывозят свой мусор за счет соседей. «Жильцы многоквартирных домов оплачивают вывоз мусора «автоматически» – сумма за вывоз отходов прописывается отдельной строкой в счете за обслуживание дома, – поясняет депутат облдумы Ирина Крысина. - А те, кто живет в частных домах, должны сами находить фирму по вывозу мусора и заключать с ней договор. Но так поступает лишь треть жителей частного сектора. Результат – огромные свалки на улицах городов. На их вывоз тратятся серьезные бюджетные деньги, которые могли бы пойти, в частности, на ремонт дорог».

Например, в Фурманове на эти цели уходит до 500 тысяч рублей в год и выше¸ а стоимость вывоза мусора от домов раз в неделю будет стоить собственнику, заключившему договор,  всего 20-25 рублей в месяц.

«Я уже давно бьюсь с соседями, которые ни в какую не хотят заключать договоры на вывоз мусора, – рассказывает жительница Фурманова Мария. – Но они все очень инертны. Не понимают, что себе же делают хуже, сваливая мусор под ноги. Мне приходится носить свои пакеты с отходами в контейнеры ближних многоквартирных домов, ведь я одна не могу заключить договор: машина ради одного мешка не будет заезжать на нашу улицу».

«В Фурманове заключены договоры с жителями лишь 10 процентов улиц частного сектора города, – говорит начальник участка специализированной фирмы «Экопром» Александр Манченко. – Почему-то люди считают, что вывозить мусор за них должен кто-то другой, причем бесплатно. По нашим законам наказать человека за то, что он мусорит, практически невозможно. Я думаю, что обязанность вывозить отходы должна быть закреплена законодательно. Возможно, тогда положение изменится».

По словам Александра Ивановича, за вывоз мусора их компания с каждого дома собирает по 30-40 рублей в месяц. Чем больше людей заключили договор, тем меньше получается стоимость вывоза каждого мешка (http://bitmusora.ru/). Но компания готова заезжать даже за одним пакетом. 

Изменить ситуацию с вывозом мусора пытались несколько муниципалитетов. Пару лет назад «ИГ» писала, что в Кинешме местные власти начали вводить специальные мусорные пакеты, которые стоили немного дороже, чем обычные, но в их стоимость уже были включены расходы по вывозу мусора. Жителям частного сектора предлагалось покупать такие пакеты и складывать в них отходы, а  специальные машины забирали их с улиц города. Новшество не прижилось: видимо, кинешемцы жалели денег и не покупали пакеты. В Родниках используется другая схема, которая пока действует отлаженно. Весь частный сектор города поделен на части, в каждой из которых установлены контейнеры. Жители выносят мусор в ближайший контейнер, откуда его забирает муниципальное предприятие по уборке города. Оно же и выставляет счета. С каждого человека в месяц получается около 40 рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница