Недовес колбасы? Звоните в полицию!

3 мая 2013 23:59

Живу на Сортировке, за продуктами хожу в один из местных магазинов. Нравится покупать здесь «Докторскую» колбасу.  Только, к сожалению, в этом магазине меня постоянно обвешивают рублей на 10-20. Вот и недавно купила батон колбасы. Магазинные весы потянули на 870 граммов, но, придя домой и взвесив покупку, обнаружила только 730 граммов. Весы у соседей, где я перевесила колбасу, также показали 730 граммов. Я пошла в магазин ругаться. Контрольных весов там нет, доказать недовес я не смогла. А продавцы отправили меня к хозяину магазина, офис которого находится у меланжевого комбината. Человек я пожилой и ездить с каждой покупкой туда не могу. Я позвонила в прокуратуру, где мне ответили: пишите жалобу, мы в течение месяца ответим. И что, я эту колбасу целый месяц хранить буду? Звонила в отдел защиты прав потребителей и в Роспотребнадзор, но и там не помогли - сказали, вызывайте полицию. Куда же обращаться, если в магазинах обвешивают?!

Галина МАМАЕВА, Иваново

По Постановлению Правительства от 19.01.1998 года, для проверки покупателем правильности цены, меры и веса в магазине на доступном месте обязательно должны быть установлены контрольные весы, поясняет начальник отдела услуг и защиты прав потребителей Ивгорадминистрации Наталья Лаврова. В каждом магазине также должна быть информационная доска, где указано, кто осуществляет торговлю, их телефоны, а также телефоны контролирующих организаций.

- Мы бы с удовольствием помогли разобраться с обвесом, но в наши функции входит контроль за нарушением качества, стандартов изготовления продуктов, – комментирует начальник отдела защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Елена Харитонова. – Положение № 322 о Федеральной службе по надзору не предусматривает возможность контрольной закупки, при которой может быть установлен обвес или обсчет. Это право есть у полиции. Вам необходимо позвонить в отдел полиции района, и они приедут по вызову.

Слепого пациента с зубной болью гоняли из кабинета в кабинет

Хочу рассказать о «заботе» врачей об инвалидах. Я незрячий. На днях у меня сильно заболел зуб и я решил пойти в поликлинику № 1. В регистратуре мне сказали, что талонов на сегодня нет и не будет. Причем общение проходило на очень высоких тонах: или сотрудница регистратуры нас всех считает глухими, или сама с глухотцой, или для нее это норма общения с посетителями… Я попытался объяснить, что я с острой болью. Наконец она смилостивилась и сказала, чтобы я шел к врачу – может примет. Сил терпеть боль у меня уже не было, и я побежал к стоматологическому кабинету. Здесь сразу два врача мне ответили, что сегодня уже приняли пациентов с острой болью и вообще зашиваются с работой, хотя в коридоре ждали еще трое бедолаг, а стрелкам на часах было далеко до 15.00 – окончания рабочего времени. А далее, как обычно бывает, они меня решили пустить «по кругу»: идите записывайтесь, а там говорят, что талонов нет… Конечно, такое отношение врача к пациенту не новость. Но, думаю, что Гиппократ бы не одобрил этого.

Юрий, Иваново

Запись к врачам-стоматологам у нас производится на каждые 15 минут, комментирует ситуацию заведующая поликлиникой № 1 Анна Щёголева. Если талоны заканчиваются, а пациент пришел с острой болью, то его обязаны принять. Как правило, принимают пациента с острой болью, затем пациент, который пришел на прием по талону – они чередуются в порядке живой очереди. «Когда врач-стоматолог посылает пациента с острой болью снова в регистратуру – «идите записывайтесь» – это он просит принести амбулаторную карту. А вообще, у нас, если существуют какие-то проблемы с записью, пациенты сразу же обращаются к администратору. На информационном стенде для пациентов размещена информация, по какому вопросу к кому необходимо обращаться», – пояснила Анна Щёголева.

Непрописанным жильцам грозят штрафы

Слышала, что с 1 июня домкомы будут ходить по квартирам и проверять прописку у жильцов. Я сама из Кинешмы, прописана там же. Приезжаю к дочери в Иваново (на несколько месяцев до каникул) и живу здесь, чтобы забирать внучку из школы. В квартире в Иванове я, естественно, не прописана. Соседка уже пригрозила, что выдаст меня проверяющим, как незаконно здесь проживающую. Коснутся ли меня проверки домкомов и что мне грозит, если они зафиксируют факт проживания без регистрации? Как доказать, что я приезжаю в Иваново для помощи дочери? Есть ли какой-то нормативный акт, позволяющий какое-то время проживать у родственников без прописки и регистрации?

Светлана Васильевна, Кинешма

Как пояснили в администрации Иванова, в ближайшее время действительно комиссии, куда входят участковый, представитель администрации, будут проводить рейды по домам, где завышены нормы по ОДН. В ходе таких проверок будут в том числе выявляться и квартиры, где есть непрописанные жильцы при отсутствии индивидуальных счетчиков.

Согласно «Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» лицо, проживающее временно более 90 дней, обязано оформить временную регистрацию, поясняет помощник прокурора Советского района Иван Бураков. За отсутствие регистрации по месту пребывания законодательством (по статье 19.15 КоАП) установлена административная ответственность в виде штрафа от 1500 до 2500 рублей. 

У новой кроссовки отошла подошва

Купил на рынке кроссовки. При покупке продавец мне выдал товарный чек, но я его не сохранил. Через некоторое время на одной из кроссовок отошла подошва. Обратился к продавцу, но тот отказался вернуть деньги, ссылаясь на отсутствие товарного чека. Можно ли сдать кроссовки без чека?

Александр, Иваново

- Отсутствие кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении Вашего требования. В данном случае вам необходимо начать с письменной претензии, а факт покупки у данного продавца может быть подтвержден другими доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями, – комментируетначальник отдела услуг и защиты прав потребителей Ивгорадминистрации Наталья Лаврова.

Расшумелись, понимаете ли!..

Живу на улице Технической в Родниках. По ночам у нас очень слышен шум из здания бывшей фабрики, когда там работает ночная смена.  Шум очень мешает. Есть ли закон, защищающий жильцов от подобного шума?

Галина Петровна, Родники

Вам следует обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора в Вичуге, советует заведующий Родниковским филиалом областной коллегии адвокатов Александр Кочетов. Сотрудники этого ведомства выйдут с проверкой, замерят уровень шума. Если он превышает допустимые нормы, установленные санитарно-эпидемологическими правилами и нормативами, то они составят акт и применят соответствующие санкции. Можно также обратиться в администрацию. Чиновники обязаны провести соответствующие мероприятия.

Сколько «девятку» людям ждать?

В рубрике «Обратная связь» (см. «ИГ» за 23 апреля) наши читатели возмущались тем, как ходит троллейбус № 9. Утром, в часы пик, когда люди едут на работу, троллейбус зачастую не следует по своему маршруту, а идет на обед. Между тем с Рабочего поселка до Шереметевского проспекта больше ни на чем добраться нельзя. Власти города через газету ответили, что основные причины этого – неукомплектованность штата водителей и изношенность подвижного состава. Позднее сотрудники администрации Иванова сообщили «ИГ» график движения «девятки» и о рассказали о мерах, которые они принимают, чтобы наладить работу троллейбуса.

 

Движение троллейбуса № 9 начинается в 6.10 и заканчивается в 22.45. В будни на линию выходят семь троллейбусов, в выходные и праздничные дни – пять единиц.

Плановый интервал движения троллейбусов маршрута № 9 в будни составляет:

с 6.00 до 7.00 – 8-24 минуты,

с 7.00 до 9.00 – 8-16 минут,

с 9.00 до 16.00 – 8-24 минуты,

с 18.00 до 20.00 – 12-36 минут,

после 20.00 – 26 минут.

Если в указанное в расписании время троллейбус не прибыл на остановку, оперативную информацию о работе «девятки» можно получить у центрального диспетчера по тел. 29-15-33 и у диспетчера пункта на площади Пушкина по тел. 30-34-54.  

Для нормализации работы троллейбусного маршрута № 9 требуется укомплектование штата водителей троллейбусов. В настоящее время осуществляется набор в группу по подготовке водителей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница