Чтобы грушу можно было скушать

3 мая 2013 23:59

Всем известно, что груши богаты витаминами, дубильными веществами и полезными кислотами. Несколько наших читателей интересовались, как вырастить на своем участке грушу и как ухаживать за этим плодовым деревом.

Прежде всего нужно помнить, что груша – теплолюбивое растение. Поэтому по возможности место для посадки саженца нужно выбирать солнечное, без ветра и наиболее влажное. Груша не любит пересадок, поэтому с местом лучше определиться раз и навсегда.

Высаживать грушу лучше либо осенью, либо в последней декаде апреля. Глубина ямы под саженец должна быть 60-100 см, а диаметр 60-80 см. Если на участке высаживается не одно дерево, то расстояние между саженцами лучше сделать не менее 4-5 метров друг от друга.

В яму нужно внести два-три ведра навоза или перегноя. Туда же засыпать два ведра крупнозернистого песка, стакан суперфосфата и три столовые ложки сульфата калия, добавить две трети выкопанной земли, залить субстрат 10 литрами воды и дать отстояться минимум неделю.

Прежде чем посадить деревце, нужно внимательно осмотреть его корни и обрезать поврежденные. Саженец закапывают так, чтобы корневая шейка (место, где стволик переходит в корень) только что посаженого деревца была на 4−5 см выше уровня почвы. После того как почва усядет саженец займет нормальное положение. Если же часть ствола прикопать, то в дальнейшем это приведет к запреванию и загниванию саженца. Засыпая землю, деревце нужно слегка встряхивать, потягивая вверх. Тогда почва равномерно распределится между корнями. Саженцы нуждаются в регулярном поливе. Потчевать деревце влагой нужно по мере высыхания почвы из расчета два-три ведра воды на квадратный метр.

Лучше всего покупать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Хорошо зарекомендовали себя сорта Велеса, Видная, Детская, Дюймовочка, Память Жегалова, Петровская, Осенняя Яковлева, Отрадненская, Чижовская, Юрьевская. Не стоит покупать саженцы на стихийном рынке, где часто предлагают деревца с упрощенными названиями: Дюшес, Бергамот, Бере. Это не названия сортов груш, а часто просто условные обозначения видов груш, не все они могут подходить для нашего климата. Для нормального опыления и плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов. Плодоносить может и одно дерево, если в его крону сделать прививки двух-трех сортов.

Ранние сорта груш начинают плодоносить на 3-й год после посадки саженцев, более поздние – на 4-5-й год. Груши, так же как и яблони, нуждаются в формовке и обрезании. На зиму корни груши нужно утеплять слоем торфа, листвы. Начало ствола обматывают мешковиной или обкладывают лапником.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница