Кто в опасности
Аллергией сегодня страдает треть населения земного шара. За последние 20 лет распространенность сезонной аллергии увеличилась вдвое. Особенно следует насторожиться весной хроническим аллергикам и тем, у кого аллергия хоть раз, но уже когда-то проявлялась. Не стоит расслабляться и тем, у кого есть аллергики среди родственников. «А вообще симптомы могут возникать абсолютно у всех, независимо от того, проявлялись ли у вас признаки аллергии раньше», - говорит аллерголог-иммунолог ивановской клиники «Миленарис» Марина Корулина.
Как проявляется
У вас насморк, заложенность носа, покашливание и першение в горле? Чешутся, слезятся и краснеют глаза? Иногда вы ощущаете удушье, дыхание затруднено и появились отеки? Если есть хотя бы один из этих симптомов, вполне можно заподозрить, что у вас весенняя аллергия. Важно, что эти напасти навалились на вас именно весной (то есть носят сезонный характер), а всю предыдущую часть года вы жили спокойно. «Чтобы не спутать аллергию с обычной простудой или каким-то другим заболеванием, обратите внимание: аллергия не сопровождается температурой, - объясняет Марина Корулина. – Необходимо сдать общий анализ крови и пройти обследование на аллергены».
Как бороться
Лучшее средство борьбы с аллергией – избегать контакта с аллергеном. Например, если вы знаете, что испытываете дискомфорт, когда зацветает определенное растение, на этот период лучше взять отпуск и уехать туда, где оно не цветет. Но это в идеале и, естественно, мало кто может себе позволить такое «лекарство». Потому можно воспользоваться более реальными методами. «Выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки, а когда вернетесь домой, промывайте слизистые носа и глотки, - советует Марина Корулина. – Окна лучше держать плотно закрытыми, при необходимости на них можно натянуть марлевую сетку».
Чтобы не спровоцировать аллергию, желательно в весенне-летний период придерживаться особой диеты: избегать или ограничить употребление аллергенных продуктов – таких, как молоко, яйца, красная рыба, орехи, семечки. Консервированные продукты и соленья тоже есть нежелательно. Если у вас аллергия, например на цитрусовые, исключите из меню и их. Ну и, чтобы не страдал иммунитет, придерживайтесь полноценного сбалансированного питания. «А лекарственные препараты, которые помогут облегчить симптомы аллергии, выпишет врач», - говорит Марина Корулина.
Периоды цветения наиболее аллергенных растений
Май: береза, клен, дуб
Май-июнь: сосна
Июнь: одуванчик
Июль: овсяница, ежа, тимофеевка
Август: полынь, лебеда.
Аккуратнее с косметикой
Если вы пользуетесь, например, кремами, в состав которых входят экстракты растений, насторожитесь. Может возникнуть аллергия и на них. Так что весной-летом от таких кремов в целях безопасности лучше отказаться.