В детстве родители записывают нас на занятия в спортивные школы, доктора убеждают не злоупотреблять жирной едой, алкоголем, министры здравоохранения предупреждают о вреде курения. Но пока мы молоды – нам это неинтересно: ведь ничто в организме не беспокоит. А когда возникают боли в сердце, одышка, головные боли, а иногда и сердечные приступы, то мы начинаем задумываться о причинах. Так почему бы не заняться своим здоровьем сейчас, пока вы молоды и в силах изменить свое будущее? Ведь на больничной койке никаким богатствам не будешь рад…
Сегодня «ИГ» начинает цикл публикаций, посвященный проблемам здоровья, профилактики, а также эффективного лечения болезней сердца и сосудов. Ведь именно болезни системы кровообращения до сих пор являются основной причиной смерти, в том числе людей трудоспособного возраста (более 50% в структуре смертности населения России и около 43% в Ивановской области). Каждый день в регионе от болезней сердца и сосудов умирает 20 человек! К сожалению, в число умерших входят и молодые люди от 18 до 35 лет. Если вы не хотите пополнить эту печальную статистику, - прислушайтесь к нашим советам, задавайте вопросы, выполняйте рекомендации. Вы получите реальный шанс помочь своему здоровью и прожить дольше.
Светлана РОМАНЧУК, главный кардиолог области
Кто входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям?
- Люди с отягощенной наследственностью. То есть если в семье есть родственники, страдающие ишемической болезнью сердца или же у кого-то был инфаркт.
- Люди, имеющие стаж курения более 2 лет. Хотите жить дольше – НЕ КУРИТЕ!
- Те, кто злоупотребляет алкоголем. При попадании алкоголя в кровь клетки крови - эритроциты слипаются, и образуются тромбы, закупоривающие микрососуды, питающие все тело, в том числе и сердце. Без питания сердечная мышца погибает. Так возникает инфаркт миокарда.
- Люди с избыточной массой тела или ожирением.
- Люди, которые мало двигаются. Гиподинамия уменьшает силу сердечных сокращений: мало крови поступает к клеткам и органам, в том числе к мозгу. Сердечной мышце тоже нужно «питаться» кровью, поступающей по коронарным сосудам, но так как питание плохое – сердце перестает работать.
- Люди с повышенным уровнем «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки.
Знакомьтесь: кардиогвардия
Волонтеры «оживили» умерших от сердечного приступа
В начале сентября 2012 года в Иванове начал работу волонтерский отряд «Кардиогвардия». Идея его создания принадлежит главному кардиологу области Светлане Романчук и ректору медакадемии Евгению Борзову.
В составе «Кардиогвардии» более 50 студентов старших курсов ИвГМА. По словам координатора отряда, студента 6 курса Михаила Клюкина, цель «Кардиогвардии» - профилактическая работа, направленная на снижение сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе.
Ребята уже провели несколько массовых акций, призывающих людей не относиться к своему здоровью равнодушно – бросить курить, заняться спортом, бороться с излишним весом и начать, в конце концов, новую жизнь без болезней.
Наиболее значимыми стали акции «День сердца», «День отказа от табакокурения», уроки здоровья в школах города Иванова.
7 апреля люди всех стран, всех городов, областей и деревень отмечали Всемирный день здоровья. В Иванове праздник прошел в ТРК «Серебряный город». Волонтеры «Кардиогвардии» организовали массовую акцию, в которой приняли участие свыше 300 человек. «Фишкой» дня здоровья стал флешмоб. Волонтеры пытались обратить внимание людей на то, что в нашей области от болезней сердца и сосудов каждый день умирают 20 человек. Ребята из «Кардиогвардии» пригласили поучаствовать во флешмобе 20 человек, которые должны были "умереть" от сердечного приступа. После чего «кардиогвардейцы», как ангелы спасения, прикасались к "умершим" - и те оживали. Так волонтеры показали, что, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, заболеваемость и смертность можно снизить.
По результатам опросов «Кардиогвардия» получила большое признание участников мероприятий. Ивановцам понравилась идея создания «форпостов здоровья», на которых каждый смог измерить артериальное давление и получить рекомендации волонтеров и ведущих кардиологов кардиодиспансера.
Как продлить свою жизнь
- Обратиться к врачу. Это первое, что нужно сделать, если человек заподозрил, что с сердцем что-то не так. Даже при низком риске.
- Бросить курить. Если бросить курить прямо сейчас, то через 20 минут уровень кровяного давления придет в норму, а уже через 48 часов выведется весь никотин и риск развития сердечного приступа значительно снизится.
- Уменьшить количество выпиваемого алкоголя до приемлемых цифр – не более 40 мл в день.
- Начать ходить пешком хотя бы по 30 минут в день. Можно пройтись в обеденный перерыв до кафе, заменить поездку на автомобиле прогулкой до остановки общественного транспорта. Таким образом риск смерти от болезней сердца уменьшится на 30%.
- Меньше нервничать. Адреналин, вырабатываемый во время нервного перенапряжения, повышает уровень кровяного давления.
Знаете ли вы, что…
Здоровье человека только на 10% зависит от усилий и возможностей медицины. 20% здоровья - это социальные условия жизни, 20% - экология (то, чем мы питаемся и дышим), а 50% - отношение человека к своему организму, желание быть здоровым.
Интересные факты
Риск получить сердечный приступ выше в понедельник, а также в течение трех дней после того, как врач обнаружил у вас грипп или респираторное заболевание.
Фрукты и овощи могут помочь организму вырабатывать свой собственный аспирин.
Курильщики в четыре раза чаще, чем некурящие, жалуются на чувство усталости с утра, и на 70% больше рискуют иметь проблемы со слухом.
«Курение из третьих рук» (частицы дыма, которые пристают к волосам и одежде курильщиков и распространяются по комнате в течение долгого времени) представляет собой риск развития раковых заболеваний у детей и животных.
Здоровое питание
Причину болезней ищите в тарелке!
Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульты и инфаркты - результат атеросклероза. Откуда он? В первую очередь - из-за нерационального питания: мы перекусываем на бегу, злоупотребляем сладостями и жирной пищей, игнорируем овощи. Поэтому причину своих болезней ищите прежде всего в своей тарелке.
Мы открываем рубрику «Здоровье в тарелке». Присылайте ваши рецепты здоровой еды по адресу редакции, эоектронной почте «ИГ» ivgazeta@ivgazeta/ru или представителям «Кардиогвардии» cardioguard@mail.ru
Рецепт "Полезно и вкусно"
Свеклу, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Натереть 100 граммов сыра, лучше мягкого (за неимением можно добавить и плавленый сырок). Выдавить (или натереть на мелкой терке) 1 дольку чеснока, заправить сметаной. Добавить соль во вкусу. Витамины - живые, хлопот - минимум, эффект разнообразный. Врачами одобрено.
Валентина, г. Иваново
Материалы подготовили студентки ИвГМА Ольга Савельева и Валентина Баташева совместно со специалистами областного кардиодиспансера.
Фото instaart.ucoz.org