Увеличить посадки

23 апреля 2013 23:59

На днях в Ивановском районе был задержан очередной «черный лесоруб».

На днях в Ивановском районе был задержан очередной «черный лесоруб». Как рассказали в УМВД по Ивановской области, сообщение о незаконных порубках недалеко от деревни Никульское поступило от участкового. Выехавшая на место следственно оперативная группа обнаружила здесь 2 пня, срубленные ель и сосну, а также ивановца лет 30 с бензопилой. Сейчас по данному происшествию устанавливается сумма ущерба и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Проблема незаконных порубок леса наряду с другими вопросами в лесном хозяйстве обсуждалась вчера на заседании регионального правительства.

В числе проблем, которые обозначил в своем докладе председатель комитета по лесному хозяйству Сергей Яблоков, была проблема с арендаторами лесных угодий. Допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) на 2012 год был установлен в размере 1 миллиона 543 тысяч кубометров леса, из них по договорам аренды – для заготовки древесины предоставлено 932,8 тысяч кубометров. Но за прошлый год эта расчетная лесосека была освоена арендаторами всего на 42%.

Одной из задач лесного хозяйства региона в прошлом году значилось реализация инвестиционных проектов. (Под реализацию инвестиционных проектов было выделено 309 тысяч гектаров леса.) Предполагалось, что предприниматели осуществлять глубокую обработку древесины – развивать производство. Но вместо этого многие арендаторы предпочитают просто вывозить необработанный «кругляк» - занимаются заготовкой леса или же пересдают участки в аренду для той же заготовки леса. Но и там, где создается производство, освоение инвестиций происходит очень медленно.

Не всегда добросовестно арендаторы относятся и к лесовосстановлению, которое должны производить в рамках госконтрактов, звучало в докладах некоторых выступающих. В прошлом году лесовосстановление было выполнено на 74 % от объемов, определенных планами. Сократилось и количество лесных питомников.

В преддверье пожароопасного сезона один из актуальных вопросов – готовность к отражению лесных пожаров. В регионе создан центр по противопожарной охране лесов, где работает 65 человек. В прошлом году созданы 2 пожарно-химические станции (в Иванове и в Пестяках), оснащенные противопожарной техникой. Проводится работа с арендаторами по получению ими лицензии на тушение пожаров. Но этих мер пока недостаточно. Как говорили выступающие, при существующей структуре управления осуществлять охрану лесов от пожаров на должном уровне

сложно. Количество лесничих, отвечающих за тот или иной участок леса, сократилось в разы.

- В других регионах на вышках сотовой связи устанавливают видеокамеры, чтобы вовремя заметить пожар. Хорошо бы установить их и в нашей области, - внес предложение глава администрации Шуйского района Иван Митин.

В числе проблем в современном лесном хозяйстве есть и проблема незаконных порубок леса. С начала 2012 года на землях лесного фонда зарегистрировано 183 случая незаконных рубок лесных насаждений. Сумма ущерба составила 57 миллионов 707 тысяч рублей. При этом раскрываемость по незаконным порубкам составляет всего 42,1%.

Поясняя ситуацию, Яблоков отметил, что причина этого небольшом количестве лесничих (на каждое лесничество приходится 2 человека – лесничий и мастер), которые не в состоянии обойти огромную территорию. Кроме того, раньше в каждом райотделе милиции действовал целый отдел по соблюдению лесного законодательства, а сейчас их нет.

- По незаконным порубкам мы пытались взаимодействовать в ОВД, но ни по одному факту не было возбуждено уголовное дело, а безнаказанность, как известно, порождает новые преступления. Только благодаря совместной с полицией работе мы сможем пресечь деятельность «черных лесорубов», - сказал в своем выступлении один из крупнейших арендаторов области Иван Томаш.

Подводя итог, губернатор посоветовал навести порядок в отрасли до осени. Осуществлять контроль за арендаторами, а также увеличить посадки. Как леса так и «черных лесорубов».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница