Аббревиатура «Смерш», которая расшифровывается как «смерть шпионам», нередко встречается в публикациях о Великой Отечественной войне. Очень часто это понятие окружено домыслами, легендами, мифами – зачастую с сенсационно-негативной трактовкой. О практической же деятельности военных контрразведчиков известно немного. И это понятно: их работа требовала повышенной секретности, даже сейчас не все материалы архивов открыты.
«Смерш», созданный ровно 70 лет назад, существовал недолго, около трех лет - с 1943-го по 1946-й. За годы войны только четыре сотрудника «Смерша» были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза. Это лейтенанты Григорий Кравцов, Михаил Крыгин, Василий Чеботарёв и старший лейтенант Пётр Жидков. Все четверо удостоены этого звания посмертно.
Пётр Жидков – наш земляк. Это он открыл список погибших героев-контрразведчиков, первым из них совершив свой подвиг.
Досье
Пётр Анфимович Жидков родился в 1904 году в Иваново-Вознесенске в многодетной рабочей семье. В 15 лет стал трудиться сапожником, а позже - на фабрике «Красная Талка». Окончил годичную профтехшколу в Москве, работал на меланжевом комбинате. В 1929 году вступил в ВКБ(б). Был направлен в Коммунистический институт журналистики им. Володарского в Ленинграде. Вернувшись в Иваново, работал редактором многотиражной газеты «Массовик» на фабрике им. Жиделёва. Оттуда в 1941-м ушел в армию.
На фронт старший лейтенант Жидков попал в июне 1942 года, окончив до этого курсы НКВД. Служил оперуполномоченным отделения контрразведки «Смерш» в 7-й саперной и 39-й танковой бригадах. Его боевой путь закончился в битве за освобождение Киева.
Это случилось 6 ноября 1943-го в районе села Хотов (Киево-Святошинский район Киевской области). За сухими фразами фронтовой сводки – высокий трагизм того дня, последнего в жизни Жидкова.
Во фланг наступающим за танками мотострелкам ударил гитлеровский отряд, превосходящий по численности красноармейцев. Удар был жесток и внезапен. Бойцы растерялись. «Тогда старший лейтенант Жидков, - говорится в сводке, - проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранаты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона».
Тем, кто воевал, понятен смысл слов «обеспечил прикрытие фланга…». За ними – десятки, а может быть, сотни спасенных солдат. Спасенных ценой его собственной жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Петру Жидкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наш земляк похоронен на месте боя, в том самом селе Хотов. У здания школы № 38 на улице Павлова (в настоящее время она закрыта) был установлен памятник ее выпускникам, не вернувшимся с Великой Отечественной. Среди них – имя Петра Анфимовича Жидкова.
По материалам пресс-службы УФСБ по Ивановской области.