Система или бардак?

26 марта 2013 23:59

Приметой нынешнего марта стали заваленные снегом дворы и тротуары, пробки на дорогах и толкающие свои застрявшие автомобили водители. Если трассы всё же расчищаются от зимних осадков, то с остальными улицами дела обстоят намного хуже. Звонить и жаловаться почти бесполезно: муниципальные власти кивают на управляющие компании, те – на предпринимателей, предприниматели же иногда даже не в курсе, что должны что-то убирать. В результате общей безответственности улицы порой превращаются в непроходимые

На участок у Макдональдса техника не ступала?

Чтобы понять, кто и за что отвечает, приходится проводить целое расследование. На примере ул. Громобоя в Иванове (левая сторона) я попыталась выяснить, за кем числятся конкретные участки тротуара и почему улица местами «горбыляет», скользит или превращается в снежную кашу.

Стою на участке улицы, упирающейся в Шереметевский проспект. Сугробы по пояс, небольшие тропки, ведущие к тротуару и пешеходному переходу. Неподалеку красуется Макдональдс, но его территория огорожена металлическим забором. «Судя по всему, это участок города. Макдональдс к нему отношения не имеет. Снег не вывозится, потому что не доходят руки… Сами посудите, какие сейчас снегопады», - прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Диспетчер СМП по уборке города на вопрос, чей участок, ответила, что сейчас такая суматоха, что она затрудняется ответить, должны ли именно они заниматься там очисткой тротуаров и посоветовала обратиться в управление благоустройства Иванова, чтобы составить заявку.

Судя по тому, сколько снега здесь скопилось, техника до этой территории не добиралась вообще. Нет уверенности и в том, что тропинки проторили  дворники, а не сами пешеходы…

Предприниматели платят за уборку, а чистят сами…

Идем дальше. Возле ТЦ «Кристалл» довольно чисто, относительно сносно и у кафе «Гриль», расположенном в жилом доме. Интересуюсь у директора кафе Светланы Симиряковой, кто убирает снег. «Убирают наши сотрудники. Каждое утро берем лопаты и сами чистим. Недавно, когда совсем завалило, пришлось нанять трактор, чтобы вычистили парковку, заодно убрали и часть тротуара», - рассказывает женщина. При этом  в кафе регулярно приходят счета от управляющей компании ОАО МУП ЖХ №4, в которых значится строка «уборка придомовой территории».  Разбираться, почему не убирается снег просто некогда,  признается директор.  

Следующий по пути - отдельно стоящий магазин «Фейерверки». Здесь можно запросто поскользнуться и сломать ногу: ни песка, ни признаков, что лед когда-то скалывали. Продавец магазина отреагировала на мой вопрос, кто убирает территорию возле магазина, с удивлением. По ее словам, дворника у них в штате нет, кто занимается очисткой тротуара, она не знает.

Следующий по ходу магазин «Как раз» в жилом доме. Пятачок возле магазина очищен ото льда, виднеется асфальт, а вот сам тротуар оставляет желать лучшего – скользко, местами под ногами грязная снежная каша. «Около магазина чистит наш кладовщик, кто убирает тротуар – не знаем, один раз видели, что проехал трактор», - ответили продавцы.

Примерно такой же ответ я получила и в магазине «Горино». Участок возле самой торговой точки чистят грузчики, а вот кто убирает центральную улицу сотрудникам магазина неведомо. Интересно, что здесь вроде бы одновременно зона ответственности и владельца магазина, и управляющей компании, обслуживающей жилой дом, и городских служб. Трое ответственных, а на деле – горбыли и гололед.

Следующий пункт – жилой дом № 36. Кто отвечает за уборку тротуара вокруг него? В пресс-службе горадминистрации ответили, что вопрос спорный, нужно разбираться. Часть участка должна убирать управляющая компания, часть - городские службы. В УК МУП ЖХ № 4 заявили категорически: «Мы тротуарами не занимаемся, отвечаем только за дворы и подъезды».  Ответ так и не удалось получить…

Снег сметают по заявкам

Самый проблемный участок – улица Громобоя на пересечении с улицей Калинина. Тротуар постепенно сужается, и на подходе к пешеходному переходу образуется непролазная каша. Люди высоко поднимают ноги, чтобы не увязнуть.  Так как ходить здесь мне приходится довольно часто, знаю, что проблеме далеко не один день.

В управлении благоустройства Иванова ответили, что заявка на уборку этого участка составлена, в ближайшие время его почистят. Почему до этого люди длительное время месили снег ногами, вызывает недоумение. Непонятно и то, зачем на очистку от снега центральной городской улицы необходимо составлять заявки, вроде бы такие работы  должны проводиться регулярно? В мэрии затруднились назвать, какая именно организация будет убирать там снег. Объяснить это можно лишь тем, что улица ни за кем конкретно не закреплена…

Дальше ул. Громобоя оказалась более чистой. Споткнувшись лишь раз возле отделения «Сбербанка», выяснила, что это недосмотр дворника, работающего в этой организации. Он не посыпал закрепленную за ним часть тротуара песком.

В целом же система уборки улицы так и осталась для меня загадкой. Каким образом техника чистит тротуар лоскутами, отделяя «свои» участки от «чужих»?  Как определяется, где, кто и в каком месте должен посыпать песок? Насколько регулярно проводится расчистка? Эти вопросы, думается, можно задать применительно к большинству городских тротуаров…

Проблемные точки

Ивановцы жалуются на отвратительное состояние пешеходных дорожек на ул. 10 Августа, проспекте Текстильщиков, местами - на ул. Лежневская, Шереметевском проспекте и даже на ул. Пушкина, где находится «резиденция» губернатора.  В том месте, где заканчивается здание областного правительства, тротуар сужается буквально до деревенской тропки (форто…). Про дворы и тротуары в спальных и отдаленных районах можно и не упоминать.

В Иванове объявлен режим «Повышенная готовность к ЧС»

Примерно в 12 часов дня 25 марта администрация г. Иванова распространила экстренное предупреждение. В отдельных районах Владимирской, Ивановской и Костромской областей порывы ветра достигали 18-20 м/с. На дорогах ожидалась гололедица, снежные заносы. В этих условиях  водителям рекомендовалось по возможности отказаться от поездок на личном транспорте, а жильцов просили покрепче закрыть балконы, убрать с них вещи, которые могли быть захвачены воздушным потоком. Людям рекомендовалось  плотно закрыть окна, двери, чердачные люки, а при скачках напряжения, обесточить все электробытовые приборы, выдернуть вилки из розеток.

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС г. Иванова приняла решение о введении в период до 1 апреля режима «Повышенная готовность». Управлению благоустройства предписано организовать бесперебойную уборку территорий.

По данным ивановских синоптиков снегопады продолжатся и 26 марта. Порывы ветра местами могут достигать 15 м/с., температура воздуха днем -4, -6, ночью -11, -13.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница