Интернет – обратно хода нет?

26 марта 2013 23:59

Корреспондент «ИГ» попытался выяснить, существует ли зависимость от виртуального мира

 «Каждый день после уроков в школе, я прихожу домой и залезаю в социальные сети через Интернет, – рассказывает 10-летний ученик 4-го класса Саша Рыбаков. – Там я играю в игры, переписываюсь с друзьями. Это очень интересно. Интернет – это очень клевая штука. Если бы не Интернет, то приходилось бы игры покупать. А так мы бесплатно их скачиваем на специальных сайтах. В Интернете я провожу очень много времени. Но делать уроки это не мешает. К тому же домашнее задание можно выполнять прямо во всеобщей сети».   

На татами или к монитору

Приятель Саши Миша Марков полностью солидарен с этим мнением. Судя по рассказам мальчишек, помимо компьютера и Интернета у них много других увлечений. Корреспондент «ИГ» застал их во дворе школы № 1 Иванова, где они бегали друг за другом и кидались снегом. Кроме того, Саша уже три года занимается самбо, участвует в соревнованиях по этой борьбе.

Сейчас почти все дети играют в компьютерные игры. У родителей порою возникают опасения, что их чадо слишком много времени проводит возле монитора. Но противодействовать этому практически не в силах. Именно здесь таится коварная опасность, что возникнет интернет-зависимость.

«Те дети, у кого нет психологических проблем, в нужный момент останавливаются, – говорит ивановский психотерапевт Александр Урсу. – Например из-за того, что просто устали играть. А те, кто не справляется с психологическими проблемами, начинают это компенсировать и получать в виртуальном мире».

Интернет-кафе вышли из моды

Лет 10 назад любители компьютерных игр собирались вместе в игровых клубах, которые открывались едва ли не на каждом шагу. Там проводились массовые турниры по компьютерным играм. Но технический прогресс взял свое. Компьютеры сегодня появились практически в каждой квартире. Интернет стал доступным и весьма будничным явлением.

Интернет-кафе в областном центре осталось очень мало. Все их можно пересчитать по пальцам.

Администратор интернет-кафе в одном из торгово-развлекательных центров Иванова Жанна рассказывает, что люди зрелого возраста приходят в интернет-кафе для того, чтобы почитать электронную почту, ответить на срочные сообщения, пообщаться с друзьями в соцсетях. А молодежь идет поиграть в компьютерные игры через локальную сеть.

Администратор вспоминает, что раньше дети чаще ходили друг к другу в гости, вместе гуляли, а теперь всё больше встречаются, чтобы обсудить компьютерные новинки и успехи в виртуальных боях.

В этом кафе установлено 15 компьютеров и две игровые приставки, подключенные к огромным телевизорам. В разгар рабочего дня были заняты далеко не все компьютеры. Корреспондент «ИГ» подошел к одной из компаний, которая сидела за монитором и увлеченно переживала за паренька, азартно проходящего какую-то стрелялку.

«Я бываю здесь почти каждый день, чтобы поиграть в компьютерные игры, – говорит 15-летний Сергей. – Приходим с друзьями, компанией, потому что так интереснее. Хотя и дома тоже играю. Наверное, существует интернет-зависимость, но у меня ее точно нет. Я сейчас мог бы поиграть в игрушку, но не хочу. Мне интереснее наблюдать, как играет мой друг».

При этом во время короткого разговора он изрядно нервничал, жевал край визитки, которую вручил ему корреспондент «ИГ».

А его знакомая Света, которая сидела тут же рядышком, сказала, что она играм отводит примерно один час в день. «Я сейчас учусь в медакадемии, – говорит девушка. - В компьютерные игры играю довольно часто. Но они нисколько не мешают мне учиться. Школу я закончила на одни пятерки».

Интернет-зависимость сравнивают с корью

В 2012 году психотерапевт Александр Урсу защитил кандидатскую диссертацию о зависимости от компьютерных игр детей и подростков.

Молодой ученый напоминает, что в поликлинике ивановской медицинской академии еще в 2007 году был открыт кабинет профилактики игровых аддикций, куда могли обратиться все желающие. За два года работы кабинета было проконсультировано 100 человек. «Как правило, к специалистам обращались родственники игроков, – говорит врач. – У самих играющих не было желания общаться с психиатром и проходить психологическое обследование».

В результате в 37% случаев по просьбе родителей приходилось выезжать к ребенку на дом, при этом игроки отказывались отвечать на вопросы психологических тестов, отвечали формально или заведомо ложно. Они отрицали наличие психологических проблем, что и старались отразить в тестах.

Кстати

Психотерапевт Александр Урсу проводил анкетирование студентов и школьников от 8 до 25 лет. В исследовании приняли участие около двух тысяч человек. Выяснилось, что более чем две трети опрошенных (68,3%) играют в компьютерные игры. При этом среди младших школьников доля играющих относительно больше (81,7%), чем среди студентов вузов (57,3%) и учащихся средних специальных учебных заведений (64,2%).

Специалисты отмечают, что если заядлый компьютерный игрок резко прекратит играть, то у него появится ломка. Правда, люди, которые сталкиваются с компьютерными игроманами в жизни, это мнение не подтверждают.

«К нам довольно часто приходят играть дети и подростки, – рассказывает Жанна. – Но я бы не сказала, что у кого-то из них присутствует зависимость от компьютерных игр или Интернета. «Компьютерной ломки» ни у кого из наших посетителей я не наблюдала».

Некоторые люди сравнивают увлеченность компьютерными играми с корью. Стоит человеку переболеть этой болезнью один раз в детстве и он на всю жизнь приобретает иммунитет. Или же приводят в пример моду на одежду или косметику, которая быстро проходит.

 «Девочки в 15-16 лет начинают краситься, использовать косметику, – говорит администратор интернет-кафе. – И очень часто они этим увлекаются слишком сильно. Но со временем это проходит. Точно так же и дети, подростки в определенный момент очень сильно увлекаются компьютерными играми, Интернетом. Но когда со временем взрослеют, то у них появляются другие увлечения и интерес к виртуальной реальности значительно ослабевает».

Хобби помогают человеку жить

Стоит признать, что у многих людей существуют хобби, иные увлечения, на которые они тратят довольно много своего времени. Но если хобби не мешает жить, тогда это не следует считать отклонением.

«Хобби, увлечение помогают человеку жить, – говорит психотерапевт Александр Урсу. – А если увлечение становится чрезмерным, сверхценным, то оно начинает разрушать жизнь человека. И эта грань очень тонкая».

Однако не все медики признают отдельную интернет-зависимость. Многие считают это одним из способов удовлетворения человеком своих потребностей. Пусть даже и чрезмерных. Например, если у человека есть склонность к азартным играм, то он вполне может пристраститься к играм на деньги через Всемирную сеть.

Но здесь возникает вопрос: а насколько хорошо или плохо то, что современным людям нужны виртуальные эмоции, компьютерные игры, интернет-общение?

«Относительно семьи и человека – это плохо, поскольку сам человек реализуются в этом случае только в виртуальном пространстве. Но субъективно, самому человеку в этой ситуации хорошо и комфортно, что может послужить  сигналом существования проблем. Потому что человек играет не столько, чтобы получить удовольствие, а гораздо больше. Человек, когда играет свыше меры, фактически убегает от себя. А как только это прекращается, он возвращается к себе и остается неудовлетворенным в жизни человеком», – делает неутешительный вывод медик.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница