Новое
В ЕГЭ добавлены новые и скорректированы старые задания тестов по истории, географии, обществознанию, русскому языку. Критерии оценки заданий части С усовершенствованы в экзаменах по истории, литературе, обществознанию, русскому языку. Кроме того, уточнены формулировки и требования заданий по всем предметам.
Русский язык
Изменен формат задания А1. Время выполнения работы увеличено на 30 минут (со 180 до 210)
География
Количество заданий в части 2 сокращено с 14 до 13. Соответственно общее количество заданий сократилось с 44 до 43, а максимальный первичный балл за выполнение всех заданий работы – с 54 до 53.
Кроме того, в тест включено новое задание базового уровня сложности (А24), для выполнения которого нужно уметь определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития социально-экономических процессов и явлений. Еще одно новшество - задание повышенного уровня сложности (В5), проверяющее умение решать задачи на определения различий во времени в разных часовых поясах.
История
Станет больше заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникативные умения выпускников.
Часть 2 увеличена с 12 до 13 заданий. Добавлены блоки заданий на работу с исторической картой (В8–В11) и иллюстративным материалом (В12–В13). Изменена структура задания В9 (по нумерации 2012 года) – теперь сдающему нужно будет работать с историческим источником.
При выполнении задания В10 (по нумерации 2012 года), которое предполагает выбор лишнего термина из предложенного ряда, нужно будет указать цифру, а не выписать слово.
Изменена структура задания С5. Новая система предполагает приведение аргументов как в поддержку, так и в опровержение оценки определенного исторического явления или процесса. Максимальный балл за правильное выполнение задания С5 увеличен с 3 до 4.
В задании С6 представлены не три, а четыре исторических деятеля, один из которых изучается в курсе всеобщей истории. Задание С6 будет изменено и к нему станут применяться более формальные критерии оценки. По отдельному критерию оценивается указание основных результатов деятельности исторической личности. Максимальный балл, который можно получить за правильное выполнение задания С6, увеличен с 5 до 6.
Литература
Существенно усовершенствована система проверки и оценивания выполнения сопоставительных заданий С2 и С4. Внесены уточнения в инструкции к заданиям.
Обществознание
Усложнено задание В5. В его условиях теперь будет не 4, а 5 суждений. Экзаменующиеся должны распределить их по трем группам вместо прежних двух: суждения-факты, суждения-оценки, суждения – теоретические утверждения. Данное изменение позволит выявлять умение различать в текстах социальной направленности важный и широко представленный в них компонент – положения теории, на которых базируется современное научное обществознание.
Темы, предлагаемые для написания эссе, сгруппированы в пять блоков вместо прежних шести. Темы, раскрываемые с учетом положений социологии и социальной психологии, теперь включаются в одно общее направление. Школьник при написании эссе может использовать положения и понятия каждой из этих общественных наук.
Кроме того, скорректированы требования задания С9 и усовершенствованы критерии оценки заданий С5, С8, С9.
Информатика и ИКТ
Одно задание с кратким ответом по теме «Кодирование текстовой информации» заменено на задание по теме «Рекурсивные алгоритмы» раздела «Элементы теории алгоритмов». Немного изменена последовательность заданий во второй части работы.
Математика, биология, химия, физика и иностранные языки - изменений нет.
Минимальные баллы ЕГЭ на 2013 год
Русский язык, физика, химия, биология - 36 баллов
Математика - 24
История, литература - 32
Обществознание - 39
География - 37
Информатика и ИКТ - 40
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) - 20
Время сдачи
Согласно приказу главы Минобрнауки, ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам начинается в 10:00 по местному времени. Продолжительность госэкзамена по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ составляет 3 часа 55 минут (235 минут), по русскому языку, истории, обществознанию — 3 часа 30 минут (210 минут), по биологии, географии, химии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 3 часа (180 минут).
Основные сроки (проект; возможно, даты будут уточняться)
- 27 мая (понедельник) – русский язык
- 30 мая (четверг) – информатика и ИКТ, биология, история
- 3 июня (понедельник) – математика
- 6 июня (четверг) – иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), физика
- 10 июня (понедельник) – обществознание, химия
- 13 июня (четверг) – география, литература
- 15 июня (суббота) – резерв: информатика и ИКТ, биология, история, физика, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)
- 17 июня (понедельник) – резерв: обществознание, география, литература, химия
- 18 июня (вторник) – резерв: русский язык
- 19 июня (среда) – резерв: математика
Досрочно
- 20 апреля (суббота) – русский язык
- 23 апреля (вторник) – математика
- 26 апреля (пятница) – иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), химия, география, история
- 29 апреля (понедельник) – информатика, биология, обществознание, литература, физика.
Напоминаем
Школьники обязаны сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два или больше предметов по выбору.
Что можно брать с собой на ЕГЭ, кроме ручки?
Математика: линейку.
География: непрограммируемый калькулятор, линейку и транспортир.
Химия: непрограммируемый калькулятор.
Физика: непрограммируемый калькулятор.
На все остальные экзамены потребуется только ручка. Все необходимые справочные материалы будут выданы на экзамене.
Запрещено брать с собой на экзамен:
- мобильные телефоны или иные средства связи
- любые электронно-вычислительные устройства
- справочные материалы и устройства
Ивановский акцент
В нашей области участвовать в ЕГЭ в этом году будут 5450 человек. Из них 42 человека не сдали экзамен в прошлом году, 12 вернулись из армии и решили сдавать экзамен для поступления в вуз. Самым популярным предметом по выбору стало обществознание (его будут сдавать 3200 человек), физика (1840 человек), биология (1120), история (955). В этом году, как нам сообщили в региональном департаменте образования, была сформирована комиссия для желающих сдавать испанский язык, но ни один школьник не выбрал этот предмет в качестве дополнительного.